新华网 > > 正文

上海广播电视台打造品牌文化节目 弘扬中华传统文化

2017年09月07日 16:08:32 来源: 新华网

  9月6日下午,上海广播电视台“中华系列”文化节目研讨会在京举行,行业内知名专家学者与全国主流媒体代表齐聚一堂,与东方卫视中心《诗书中华》、《喝彩中华》、《唱响中华》等节目组代表一起,共同探讨了东方卫视中心如何持续发力、坚持原创,打造“中华系列”品牌文化节目,为弘扬优秀传统文化贡献心力。

  从《诗书中华》到《唱响中华》,“中华系列”深入人心

  今年4月起,东方卫视在全国省级卫视中率先推出了一系列全新原创文化类节目,从《诗书中华》到《喝彩中华》,再到正在播出的大型中医药纪录片《本草中华》、正在筹备制作的《唱响中华》、《绝对中华》等,形成文化类节目的“中华系列”品牌。

  《诗书中华》通过古诗文比赛展现了“家和人美”的家风,用电视语言将传统文化重新“编码”,以清新自然、亲切入心的方式向大众呈现文化之美,取得了收视和口碑双赢的佳绩。东方卫视中心一边制播《诗书中华》,一边思考如何延续“中华系列”,打造成弘扬中国优秀传统文化的品牌。据上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军透露,原本东方卫视中心想给创作团队更多时间准备新节目,但随着《诗书中华》的热播,观众对传统文化的追捧和渴求令他们十分欣喜,决定趁热打铁,接档推出聚焦中国优秀戏曲文化的《喝彩中华》。“这是一个巨大的挑战,但也是一个难得的机遇。”

  随着8月26日《喝彩中华》“梦想之夜”的播出,《喝彩中华》完美收官,不仅延续了好口碑,收视率还创下近三年戏曲类节目的最高纪录。“中华系列”品牌已经与中国优秀传统文化一起深入人心。东方卫视中心总监、东方娱乐集团总经理李勇表示:东方卫视始终坚持新闻立台,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持传播中华传统优秀文化,“中华系列”还会不断创新,推出更多相关节目,努力拓宽文化自信的新道路,持续绽放中国文化的魅力、生命力、影响力。

  如何联结传统文化与现代生活,专家学者各抒己见

  中国优秀传统文化博大精深,如何让传统文化和当下强关联,如何引发年轻的观众的共鸣和碰撞,如何平衡传承和创新?这都是对原创文化节目的巨大挑战。研讨会上,行业内的专家学者也针对这些问题发表了自己的见解。

  经历了《诗书中华》和《喝彩中华》两档节目的成功制播,东方娱乐独立制作人、《诗书中华》、《喝彩中华》总导演王昕轶在研讨会上介绍了自己的创作心得。他表示做传统文化节目,并不只是呈现文化,而是希望通过文化形式传递思想,并要讲究创新融合,让传统文化在泛娱乐环境下冲到前沿。东方娱乐独立制作人、《唱响中华》总导演翟佳也分享了节目筹备的点滴,她认为外国人演绎中国歌曲,是文化交流的象征,也展示了中国文化在世界的影响力。

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。上海广播电视台历来重视文化类节目的研发与制作。早在上世纪80年代就创办了《戏剧大舞台》栏目,进入新世纪又在全国电视台中率先开办戏剧频道、艺术人文频道,推出一批批优秀文化类节目。2013年起,上海广播电视台打破以往政府包办文化活动的惯例,创新群众文化活动模式,开始举办市民文化节,群众文化活动得以借力全社会的各种资源,遍地开花,涌现出一批才华横溢的市民达人、诗词达人、戏曲达人。

  王建军在研讨会上表示,上海广播电视台在内容生产上力争两个“创新”,一个是更加注重重大主题创作的创新,一个是更加注重原创节目的创新。特别重视开发能体现中国文化元素、接地气、正能量的创新节目,克服格调低下、过度娱乐化的倾向,打造具有持续IP培育与开发价值的内容产品。上海电视台愿意担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责,生产丰富多样、社会价值和市场价值相统一、人民喜闻乐见的优质文化节目。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001296984391