新华网 > > 正文

邓维:《国家相册》在新中国图片影像发展史上别具一格

2017年09月01日 17:56:19 来源: 新华网

  8月31日,新华社举办“再现历史深处记忆——国家相册创办一周年研讨会”,专家学者、新闻媒体负责人等围绕相关问题展开深入研讨。图为中国摄影家协会副主席邓维在研讨会上发言。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京8月31日电 《国家相册》创办一周年研讨会31日在新华社举行。来自中国记协、人民出版社、中央电视台、中国教育电视台、北京大学等机构的专家以及新华社相关部门负责人、《国家相册》主创团队参加了此次研讨。

  中国摄影家协会副主席邓维在研讨会上指出,新华社推出的《国家相册》系列微纪录片,在新中国图片影像发展史上别具一格。特别是在当下传统媒体如何用影像讲述中国故事的课题前非同凡响,《国家相册》系列微纪录片无论是观念上可圈可点的变革,还是呈现样式上令人刮目相看的巨变,都具有极其现实的示范作用。

  从《红色气质》到《国家相册》,邓维表示:“我特意征询了近20位观众,这些人有的是媒体人,大多数是各界读者,他们基本上是从看了《红色气质》后开始关注《国家相册》的,他们对《国家相册》十分肯定。”

  “大家有一个共同评价,《红色气质》和《国家相册》真正做到了用真实可信的图片抵膝交流,娓娓道来,从展示到行文到叙述,与读者是平等、真诚地往来,这种能入脑、入眼、入心的效果值得新华社与其他媒体好好琢磨。”邓维说。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001296947241