新华网 > > 正文

“一元购画”筹得1500万元后停止 活动方回应质疑

2017年08月30日 10:43:48 来源: 新京报

  “一元购画”活动界面。 网络截图

  此次活动中,捷麟的作品《冬之蕴涵》(局部)。受访者供图

  8月29日,微信朋友圈被一幅幅“小朋友”画作刷屏。新京报记者了解到,此次“一元购画”募捐活动是腾讯公益平台发起的,画作是由WABC无障碍艺途公益机构患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群创作,微信用户可以以一元钱的价格购买画作,保存成壁纸使用。

  据记者统计,此次捐款完成目标为1500万元,已于昨日下午完成。活动参与人数超过580万人。活动的主办方腾讯公益表示,善款将直接存入公募机构账户,用于帮助精神障碍和智力障碍的特殊人群融入社会。该项目发起人苗世明表示,很高兴作品获得大家认可,同时也惊讶于网友的支持力度。对于外界质疑,项目负责人表示,画作都是作者天赋加勤奋的产出,不应遭受这样的非议。

  特殊群体的画作刷屏

  昨天,“小朋友画廊”乐享艺术之旅的公益活动在网络引发广泛关注。

  从腾讯公益平台项目列表可以看到,该项目于8月17日发起,募捐目标1500万元。今日该活动刷屏后,参与人数、捐款数额飞速攀升。据记者统计,截至14时20分,捐款金额已达15028994.79元,募捐结束。捐款人数为5806559。

  画作刷屏源于“意外”。据腾讯公益相关负责人介绍,“小朋友画廊”活动原本计划9月1日发布。28日,一名合作伙伴在没有告知的情况下,将活动页面转发到了朋友圈。随后,该活动迅速传播、发酵。

  腾讯公益的相关负责人表示,此次活动中的画作,均由WABC无障碍艺途公益机构的学员创作。创作的学员来自上海、广州、深圳等全国多个城市,年龄从几岁到40多岁不等,他们均患有精神障碍、智力障碍等病症。

  据该负责人介绍,活动前期,WABC机构选出50幅画作交给腾讯公益一方,腾讯的H5的制作团队又从中挑选36幅,所有画作均获得公益组织和作者授权。用户每购买一幅自闭症儿童的画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。

  “硬着头皮”转向残障人士

  WABC无障碍艺途项目创始人苗世明表示,“WABC无障碍艺途”的创办,源于一次偶然的经历。2009年,北京798双年展时,他和合作伙伴策划了一个项目,叫“WABC计划”,帮助底层的人群去学习现代艺术,让人人都当艺术家。

  “开始时项目进展并不顺利,目标群体大多没有时间。”苗世明“硬着头皮”,将目标转向残障人士。随后,他从朝阳区亚运村一个社区内找到14个人,这些人患有精神障碍、智力障碍、自闭症、脑瘫等各种病症。

  起初,苗世明并不认为这类人群可以创作优秀的画作。通过一个月的接触后,苗世明称自己“仿佛发现了一个不太了解的世界”。这些人也懂得表达自己的情感,更具独立思考能力。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001296926411