新华网 > > 正文

抓住暑期的尾巴赶紧补课 《汉字风云会》开学的第一手准备

2017年08月25日 17:13:20 来源: 新华网

本期点评嘉宾:刘祥柏、廖文豪、韩春雨

    暑期已接近尾声,马上就迎来开学季,怎样让孩子在新的学期里有更大的进步,更好的成长又成了家长们忧心着急的头等大事。出去玩了两个月的大概还不知道,这个暑假可是大有不同,一款有效率、有趣味的娱乐性课堂《汉字风云会》已热播六期,周周上课不停歇。

    那些在正式课堂上记不清楚记不明确的字词到了这里,立刻就变得生动有趣了起来,孩子们可以无障碍的接受,笑着开心着就全部记住了。这些字词也并不需要什么高能的基础和技能,每个孩子都能做到。9月份开学,看过和没看过的完全不一样,经过暑期《汉字风云会》熏陶的孩子,肯定会在新学期的语文课上大放异彩。暑期错过的也不用担心,赶紧趁着假期的尾巴补补课,把之前的节目补起来,新的节目约起来。

节目现场

    其实并没有什么输在起跑线上,人生就是长跑,起跑线也并没有那么重要,途中跑才是关键,而漫长的暑假则是最关键的中途跑,是实现超越的机遇,勤奋两个月的肯定会超越荒废两个月的。人生又哪里有什么真正漫长的假期?所以,这两个月对孩子的成长和进步来说至关重要。而满足了刚需的《汉字风云会》作为一款综艺可谓是一大创举,既有娱乐效果,又能学习知识,是真正引领综艺新方向的好节目。

    那么第七期的《汉字风云会》来了,是“戊戌变法”还是“戌戊变法”呢?“戊”、“戌”到底哪个字该多一笔呢?是不是傻傻分不清了?不仅如此,第七期的常用易错字多的是你不会写的字,如是“穿流不息”还是“川流不息”?是“关怀备至”还是“关怀倍至”?是“安详”还是“安祥”呢?是不是非常期待?让我们来看看第七期来挑战的小选手们都来自何方。

广东队小选手何喆

    第七期的小选手们个个英勇不凡,他们分别来自吉林市昌邑区第一实验小学、广东省东莞市南城中心小学、西藏自治区拉萨市实验小学和云南省玉溪市第一小学。每队五位各具特色的小选手将展开激烈的竞争,在70分钟内比赛50个字词,在常用易错字、常用但不大会写的字、应掌握的字以及拓展字词中互相厮杀比拼,并最终决出胜负,让我们来期待一下这次会有那支队伍可以成功晋级。

    回顾第六期的比赛,那些让人“欲罢不能”的字词想来节目组也是“费尽心机”,如“意蕴/韵”、“年芳/方二八”、“促/猝不及防”,不小心的话一个个都是坑,无论写对还是写错都让人印象深刻,牢记脑海。这样集娱乐性和知识性于一体的节目自然一片好评,网络上晒图晒答题卡的一波接着一波,每周四周五都停不下来。

是戊戌变法还是戌戊变法?

    流行宜等不宜追,传统文化的回归正体现了这一点。而更具网感的传播形式也使得传统文化更容易被更多的人接受。很多《汉字风云会》节目的忠实粉丝无论在哪里在干什么,到了周四播出时间,都会赶回家追节目。就算是不小心错过,第二天也一定在早上八点看重播,或者是去爱奇艺看网络版。而且还积极参与节目的各种互动,点赞、评论、转发忙不停。

    上期《汉字风云会》的四个代表队分别来自上海、新疆、香港、和青海。上海队一直处于领先状态,分别以3:0和3:1的大优势比分战胜了新疆队和青海队,赢得了本期的比赛,成功晋级。其他三队虽然没能晋级,但都表现的十分抢眼,十分精彩。青海队有号称“小百度”的成松秦,香港队有“小包总”王柏钏,还有“班主任”和“班花”的各种对决,绝对是精彩纷呈。

    第七期的小选手们同样才华横溢,既有复原镜面魔方的吉林队“常胜将军”刘冠良,又有“认字大王”广东队严俊楷,还有“黄金左脚”云南队李龑,光名字就够《汉字风云会》的了,更有西藏队名字别具意义的小选手们,周四晚上21:40浙江卫视我们不见不散。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365552031