新华网 > > 正文

全国第五届“寻找最美孝心少年”山西地区评选启动

2017年08月25日 16:43:42 来源: 新华网

    2017年8月24日上午,全国第五届“寻找最美孝心少年”山西地区评选暨山西省第二届“寻找最美孝心少年”大型公益活动新闻发布会在山西广播电视台举行。

图为发布会现场

图为发布会现场

    本次活动的主题为“最美少年,百善孝先”,将以6-15岁的山西户籍(学籍)中小学生为评选对象,由全省各级团委推荐候选人,之后通过评选、公示,产生出10名最美孝心少年,他们的事迹将在山西少儿频道进行展播。同时他们也将作为候选人参与中宣部、中央电视台和教育部等联合举办的全国第五届“寻找最美孝心少年”活动。

    据悉,本届最美孝心少年的评选标准为:

    身体力行社会主义荣辱观,具有良好的思想道德品质,在日常学习和生活中明礼诚信、乐于助人,实绩突出,得到社会和群众的广泛认可与好评。

    模范践行家庭美德,对长辈孝敬有方、相处融洽,生活上关心,精神上安慰,尤其在长辈有伤病等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

    参评人员所孝敬的对象可以是有血缘关系的直系亲属,也可以是无血缘关系的长辈。

    共青团山西省委、山西省教育厅、山西广播电视台、山西省少工委等部门的领导参加了发布会,2016年山西省首届十大最美孝心少年代表也到会发言,深情讲述了一年来全社会对家庭的帮助和自己的成长。

    首届山西省“寻找最美孝心少年”举办于2016年,社会反响良好。今年该活动与央视联动,以期进一步扩大影响,使孝道文化植根于更多人的心中。

    本次活动由山西省精神文明建设指导委员会办公室指导,共青团山西省委、山西省教育厅、山西广播电视台、 山西省少工委主办,山西省青少年发展基金会、山西广播电视台少儿频道、山西省孝文化研究会等承办。

    本次活动由山西智胜文化传播有限公司向“希望工程孝心专项基金”捐款10万作为发起基金。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365551451