新华网 > > 正文

“图灵奖得主”姚期智综艺首秀 《机智过人》当科普员

2017年08月25日 09:56:35 来源: 新华网

    8月23日下午,世界著名计算机学家、图灵奖创立以来首位获奖的亚裔学者、世界现代密码学基础的奠基人之一的姚期智教授接受其首次参与的CCTV-1大型科学挑战类节目《机智过人》的媒体采访。在采访中,姚期智教授表示:中国要想在2030年实现世界主要人工智能创新中心的战略目标,首先需要解决人工智能发展缺少理论的问题。

图为姚期智出席《机智过人》媒体采访

    姚期智:当前人工智能发展缺少理论

    姚期智教授对人工智能领域一直格外关注,他表示人工智能在目前仍是一门缺少理论的学科,而新的领域中则更容易产生意想不到的突破。“实现这种突破需要大学和企业的合作。美国的大公司也在和学校合作,我希望中国的企业也从长远的规划上与学校联合,这样用利于中国原创的人工智能技术的发展。”

    7月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,《规划》的战略目标是到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,将人工智能的发展上升到国家战略的高度。姚期智教授认为“在过去十多年,人工智能有非常大的进步,中国很幸运的在这个浪潮里面,在比较应用方面,基本已经追上了世界的水平”。

姚期智担任“机智见证团”团长

    综艺首秀:人工智能急需普及

    作为世界闻名的顶级科学家参与电视综艺节目的录制,以往极为少见。这次献出自己的综艺首秀,姚期智教授表示,主要是两个原因: “我们希望中国能在下一波人工智能的发展上,取得一些原创性的,有知识产权的一种地位。而不要老是追赶别人发明出来的科技,所以我觉得推广这个是非常重要的,所以我愿意参与这个节目的录制”。

    他以71岁高龄参与节目录制,过程相当辛苦,但姚期智教授却觉得非常兴奋,他觉得《机智过人》和其他科学节目大不相同,“这是一个比较严肃的系列,它把人工智能的方方面面,包括已有的一些成熟技术,比如人脸识别,还有一些刚刚开始研究的项目,比如怎么让机器人写诗,它能够把人工智能它的技术跟它的应用做一个完整的结合,这是这个节目有趣的地方”。

人脸识别技术在《机智过人》隆重亮相

“少女诗人”小冰作诗令人惊喜

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365540501