新华网 > > 正文

国家网信办将打击网络论坛有偿删帖等“非法网络公关”

2017年08月25日 14:39:05 来源: 新华社

  新华社北京8月25日电(记者王思北、李亚红)国家互联网信息办公室25日公布《互联网论坛社区服务管理规定》,将规范百度贴吧、天涯网络等为代表的互联网论坛社区服务,对部分互联网论坛社区服务提供者通过有偿删帖、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”进行打击,自2017年10月1日起施行。

  国家网信办相关负责人介绍,以百度贴吧、天涯网络、凯迪社区等为代表的互联网论坛社区平台,一直以来保持较高活跃度,为广大网民分享信息内容、讨论兴趣话题提供了便利。但从中国互联网违法和不良信息举报中心接受举报情况看,部分论坛社区平台存在淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,污染网络生态,扰乱互联网信息传播秩序,侵害公众利益。

  对此,规定要求,互联网论坛社区服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查、应急处置及个人信息保护等信息安全管理制度,不得利用互联网论坛社区服务发布、传播法律法规禁止的信息。

  根据规定,互联网论坛社区服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验。同时,互联网论坛社区服务提供者及其从业人员不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,谋取不正当利益。

  针对以往“疾病类贴吧被卖”等互联网论坛社区一些违规商业化运营、虚假广告给公民人身财产安全造成隐患的问题,规定首次明确互联网论坛社区服务提供者开展经营和服务活动,必须遵守法律法规,同时也要尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,承担社会责任。

  国家网信办相关负责人表示,欢迎广大网民继续对网上相关违法和不良信息进行监督举报,共同促进网络空间更加清朗。

  国家网信办:网站要对跟帖评论审核管理

  国家互联网信息办公室25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》提出,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。>>

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011105701121542796