新华网 > > 正文

“京味儿”导演刘家成:关注“小人物”的灵魂和命运   

2017年08月18日 16:16:59 来源: 新华社

  新华社北京8月18日电 题:“京味儿”导演刘家成:关注“小人物”的灵魂和命运

  白瀛、方沁茗

  《铁齿铜牙纪晓岚》《高粱红了》《正阳门下》……一系列脍炙人口的电视剧背后,有一个共同的名字——刘家成。从早年武行出身,到获评中国电视艺术“双十佳”导演,刘家成的艺术轨迹诠释了他本人常言的“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。

  日前在京举行的刘家成作品创作赏析会上,业内人士共同赏析了这位京味儿导演的心血之作。

  平凡当中见英雄

  刘家成是北京人,京剧武生出身,曾成立国内第一个影视特技表演队,并在陈凯歌执导的电影《荆轲刺秦王》中担任武术指导。2000年,刘家成执导系列古装喜剧《铁齿铜牙纪晓岚》,从此声名鹊起。

  取材于现实生活,关注小人物命运是刘家成作品的一大特色。在他的作品中,不论是镜头、台词还是细节,都洋溢着“温暖的现实主义”。

  北京电视台影视剧中心副主任郭跃进说,“温暖的现实主义”就是既要有解剖刀般的犀利,同时也一定要向观众呈现出人性的善良,生活中的温暖,以及未来的光明。

  《傻春》讲述了一个大家庭的长女承担起母亲的责任,含辛茹苦把弟弟妹妹们拉扯大,又在重重困难袭来之时不离不弃,维持家庭团结的故事。

  《傻春》的饰演者陶红说,文艺作品中最颠扑不破的就是人物,而刘家成导演就是在以认真严谨的态度树立每一个人物。北京市委宣传部精品办主任霍志静表示,一部作品之所以能让人记住,就是因为塑造的人物真实、有温度,能够让身心受到浸润。

  “你是影视艺术文化创作中的一名深耕者,能深耕细作,能体会小人物的喜怒哀乐、爱恨情愁。”中国电影制片人协会副理事长兼驻会秘书长王凤麟这样评价刘家成。

  不论何种题材,刘家成都倾注了现实主义的态度和浪漫主义的情怀。军事题材作品《高地》《高粱红了》不仅真实展现了战争的残酷,更表现了人在战争中的理想、追求与情怀,记录小人物的成长,平凡当中见英雄。

  刘家成说,自己与编剧王之理四度合作,一直坚持着一个共识:“我们的作品应该引人向善、向上,我们的作品应该充满正能量,我们的作品应该给人们出路、给人们希望。”

  京味儿和时代紧密相连

  入行以来,刘家成创作了不少京味儿题材作品,受到了广大观众的喜爱。其中,最为观众所熟知的当属被称为“京城三部曲”的《傻春》《正阳门下》《傻柱》。

  《傻柱》讲述了上世纪60年代到90年代间,北京四合院里的生活变迁和社会百态。演员方子哥回忆道,《傻柱》布景的细致程度使他震惊,除了高度还原老北京四合院,下雪的场景更让人一下就回到了当时老北京人的生活状态。

  这几部戏均取材于北京市井生活,在长达数十年的历史跨度之中,细腻刻画了北京市民的日常生活和喜怒哀乐。

  谈及京味儿,人们常会想起老舍笔下的北京城;刘家成作品中的京味儿则有着鲜明的时代特点。

  “所谓京味儿,它不是一个东西,更多的是一种随着时代不断变化的灵魂,它一定是和时代性紧密相连的。”郭跃进说。

  对此,刘家成表示,他在未来会进行更多的探索与尝试,该坚持的坚持,该创新的创新,传递更多想要表达的精神。

  人物的灵魂和信仰不能缺失

  王凤麟认为,数十年来,刘家成在艺术道路上谦卑勤恳,不断跋涉,是当今影视剧市场中难能可贵的存在。

  刘家成说,现在的很多作品,看不到信仰,看不到人物的灵魂,看不到表达者冲动、主动的表达。而这些缺失的,就是他所坚持的。

  “不管我们拍什么风格的剧,我们的主题、要表达的东西、要引领人的态度是不会变的,所以接下来我会更加努力、认真拍一些既养眼又养心的好作品。”他说。

  北京广播影视作品审查中心主任智黎明认为,目前市面上的一些电视剧被戏称为“悬浮剧”,即悬浮于生活的表面,不接地气,没有生活的质感,缺乏生活的张力。而刘家成的作品扎根生活,对这些作品起到了重要的启示和引导作用。

  霍志静认为,他细致严谨的创作态度也能够感染周边的人,促进行业内形成清风正气。陶红说,刘家成的严谨态度会让每一个演员,包括工作人员都认真地对待这件事。“艺术创作就是这样,只有认真了才能拍出你真正想要的东西。”

  中国电视艺术家协会理事、编剧王融说,刘家成就像苦行僧一般行走在通往真善美的圣地上,这需要一种很高贵的品格,而且需要钢铁般的意志和定力,这也正是他能够创作出这么多优秀作品的基础。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011105701121506268