新华网 > > 正文

搭配暑期四大发明“手机、空调、wifi和‘刨冰’” 《汉字风云会》第六课开讲

2017年08月17日 14:20:44 来源: 新华网

    夏天大家爱吃的“刨冰”的“刨”字究竟读“báo”还是读“páo”?是 “出奇制胜”还是“出奇致胜”?是“金榜题名”还是“金榜提名”呢?这些字词平时用起来似乎手到擒来,但要是离了输入法,完全靠手写,是不是就开始犹疑不决了呢?浙江卫视《汉字风云会》,让你拿起笔听写,校正10多个常用易错汉字,学习10多个生活用字、拓展20个文雅优美好词,重温书写的美好。本周四晚上9:40,第六课马上开讲。

  《汉字风云会》这一期不仅有“纵横沙场”的中国五年级熊孩子,还有前来“踢馆”的国际友人。“歪果仁”的加入让第五期的节目变得更加生动有趣,竞争也更加激烈,所考的字词也更加有水平。

  除了上面所说的常用易错词,当然还有生活中常用但不大会写的字词,如“嫌隙”、“邋遢”、“呱呱坠地”。当然,每课50个词中也还包括那些应该掌握的拓展字词,如“痉挛”、“扑簌簌”、“后鞧”等。

  这一期的外国友人实力不容小觑,来自西非加纳的小选手彭可带着一口流利的广东口音,听起来跟中国人并无二致,软软糯糯的十分可爱。来自韩国的金惠敏和来自俄罗斯的明丽雅则代表了国际连队的颜值水平,明媚了所有的观众。还有来自瑞典的艾瑞克不仅名字起得随性,字也写的都随性得很。这些国际选手无论多么个性鲜明,都实力不俗。

  第五期的观众一如既往火热得晒答题纸、晒观看照片。炎炎夏日,《汉字风云会》搭配暑期四大发明:手机、空调、wifi和“刨冰”,一起分享有趣有料的第五课。第五期考察“刨冰”一词,是读“báo”还是读“páo”,难倒了一片人,在网络上引起了广泛而热烈的讨论。

  普通语文课怎么能做到这样有趣搞笑,又怎么会这么专业?先来透露一下第六期课堂的那些实力担当的字词们。是“意蕴”还是“意韵”?是“谈笑风生”还是“谈笑风声”?是“猝不及防”还是“促不及防”呢?是不是又觉得拿捏不准,纠结不已?这就是《汉字风云会》,带你学习带你乐,轻轻松松获得知识和技能,整个暑假收益满满。

  第六期的几支参赛队分别来自新疆、上海、青海和香港。周四晚上9:40浙江卫视《汉字风云会》准时开课,周五早上8点准时补课。观众还可以去爱奇艺随时点击随时看。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365330851