新华网 > > 正文

郎朗:对孩子最好的音乐启蒙是到现场听音乐会

2017年08月15日 17:20:17 来源: 新华社

  新华网北京8月15日电(记者张漫子)“对孩子来说,学艺术是好事,但逼迫就不好了,他们会有阴影。最好的音乐启蒙是到现场听音乐会。”14日晚,在国家大剧院郎朗公益钢琴大师课上,钢琴家郎朗与数十名琴童及家长分享自己的学艺心得。他说,听音乐会的好处是让孩子们自觉进入音乐世界,唤醒他们对音乐的热爱。

  作为国家大剧院的“驻院艺术家”,钢琴家郎朗不仅与听众分享了他与钢琴的结缘、从艺故事,并且与4位琴童现场“切磋”技艺,言传身授,为大家带来了一堂别开生面的大师课。

  “其实,学琴热从我们童年就开始了。我小时候听过许多音乐会。当进入音乐的世界之后,就会主动地去学习。”郎朗说,现在许多孩子其实也是喜欢音乐的,不过如果教育方式存在问题,就会变成一种“被动”,“会忘记自己喜欢钢琴”。

  当金育承、赵梓彤、蓝方块、刘浩4位来自不同学校的钢琴学习者在台上先后演奏了张朝的《山娃》、贝多芬的《月光》第一乐章、李斯特的《钟》和李斯特的《爱之梦》之后,郎朗逐一对他们的演奏进行了评价和指导。

  16岁的少年演奏者刘浩虽然双目失明,但他对音乐的热爱与展现出来的天赋,令人印象深刻。郎朗鼓励他:“会在空间中找寻时间,善于意境的把握,非常好!”

  郎朗说:“学琴的过程中不仅要对技巧有一定把握,更需要注重音乐给你们带来的独特感受。弹钢琴不是一门纯粹的技术性的事情,它重在通过琴声来表达情感。”

  郎朗坦言,自己上过的大师课有很多,有的大师会教授如何用脑分析该弹出怎样的声音。“但我更希望通过每次交流,让你们喜欢上音乐。因为练琴太枯燥了,很难坚持,希望不会因为练琴的烦恼而退出音乐的世界。”

  来自北京市校尉胡同小学的听众小郝说:“近距离看到偶像,特别高兴。以后在弹琴坚持不下来的时候,我会想想郎朗老师小时候怎么克服困难,然后再想想今天的盲童哥哥,眼睛看不见了还弹那么好,我就会更有力量,加倍努力。”

  据悉,此次郎朗公益钢琴大师课是国家大剧院艺术普及教育特色品牌“经典艺术讲堂”十周年特别策划中的一场。为更好服务社会、回馈大众,在国家大剧院开幕运营十周年之际,大剧院特别策划推出“十周年主题系列活动”,邀请更多艺术家、艺术院团与广大观众见面,普及艺术教育,讲授艺术之美。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011105701121487624