新华网 > > 正文

关正文:《汉字风云会》为何成为“刚需”?【图】

2017年08月14日 15:02:42 来源: 新华网

    “形迹可疑”还是“行迹可疑”?“打钩”还是“打勾”?“菜帮子”还是“菜邦子”?这些字你都能正确写出来吗?这个暑假浙江卫视每周四晚播出的综艺节目《汉字风云会》可谓是完成电视综艺的颠覆式创新,将休闲娱乐的综艺节目变成了中小学生充满乐趣并高效学习的暑期语文必修课。

图为《汉字风云会》节目总导演关正文

    近日,记者采访到综艺《汉字风云会》节目总导演,同时也是打造《汉字听写大会》《见字如面》等文化节目的导演关正文。关正文导演认为汉字是中华文化传承的根,汉字书写能力是最基本的文化传承,关系到每个人的切身利益。毕业于首都师范大学的关正文导演,对于字词教育一直有着别样的情节。我们的专访就从别样的字词教育情节开始。

    记者:您做文化类综艺节目的灵感来自于哪里?

图为《汉字风云会》节目总导演关正文

    关正文:我大学在北京师范学院,现在叫首都师范大学。毕业实习期,去了北京朝阳区的八十中学。那是当时朝阳最牛的中学。负责带我的老师是当时就是全国少有的特级教师叫宁鸿彬,而且专门擅长字词教学,他发明了一套学生特别爱玩的卡片教学法。我特别敬佩宁鸿彬老师,他也很赏识我,想收我当徒弟。后来我留校做了大学老师,专业就是语文教学法。因为喜欢文学,所以就跑到中国作协去了。语文教学法这事就翻篇了。

    没想到后来做电视节目,包括《汉字听写大会》《见字如面》。好多人反馈,说你这是语文课呀。我自己看看也真是,一档综艺节目“阴差阳错”成为孩子们暑期的刚需,也是我意料之外的。文化教育需要的是能跨越时间,作用当下,这需要由大师来梳理,电视人不可能完成这个使命。电视人只能把优质的资源翻译成大众喜闻乐见的视听产品。

    记者:关老师,您所说的“刚需”是指什么?

图为《汉字风云会》节目录制现场

    关正文:《汉字风云会》节目初始的诉求定位为:解决提笔忘字的问题;拓展汉语的宽度,给他们提供感知世界、描绘世界、思考世界的基础。字词考核,从来是语文考试的重点,高考也不例外。《汉字风云会》在这方面具有明确的满足刚需的功能。而且这个节目具有权威性、准确性,因为参与这个节目的老师是编《现代汉语词典》《新华字典》的主编。我并不觉得满足这样的刚需有什么不好。考试本来就是检验学习成果的最有效方式之一。我们反对应试教育,反对的是教育以应试为目的,而不是反对学习。

    我认为,被老师、家长、孩子认定为这是刚需课程,是实用的语文学习课堂,不再是娱乐综艺,甚至不是寓教于乐的综艺,而是寓乐于教,大家还爱看,对综艺节目来说,这就是一次创新。

    记者:您觉得《汉字风云会》最吸引人的差异性、标签性在于哪里?

图为《汉字风云会》节目录制现场

    关正文:《汉字风云会》颠覆了综艺节目的功能。综艺节目基本都是娱乐的,休闲的。《汉字风云会》首次变娱乐属性为课堂属性,总结起来有如下几点:第一,这真是个课堂,70分钟,50个汉语词汇,实打实的系统性教学,从常用易错,到生活用词,拓展词汇,全程高效率学习。第二,学习过程是轻松、有趣的。第三,所有综艺娱乐元素全部为内容服务,全程爆笑,添乱组合虽然在混肴视听,但打的全是知识软肋,有助大家夯实基础。现在互联网的输入功能是满足各种需求的,但同时也包括为“写错字”服务。

    之前《中国汉字听写大会》高难度的冷僻字词,失去了与大众沟通的广泛性。因此,《汉字风云会》把难度降到小学五年级,增加了与大众的沟通性,节目组还制作了大量《考你个字》的短视频用于网上流传。网友们互相发互相虐,击中的全是常用易错的软肋。

    记者:您觉得汉字还有多少市场可以挖掘?

图为《汉字风云会》节目总导演关正文

    关正文:汉字节目的持续,不是因为市场空间还有存量,而是因为汉字本身的重要性。仅就汉字而言,常用字、常用词的数量的确都是有限的。这跟几十年来我们的文化政策有关系。现在对大多数中国人来讲,早就脱离了文盲阶段,普遍享受了中等教育,大学普及率也是历史新高,加上互联网对语言生命的激活,汉语处在重新焕发生命的节点。这时候,增加常用字量,拓展词汇增加更微妙、准确、生动的表意能力,就是必然的。所有思考都是靠语言支撑的,贫乏的语言是产生不了丰富的思想的。

    我在处理《见字如面》第二季选的一封信时看到一个教授写给她的一个被开除的学生,提醒他:在网上胡乱收集一些二手材料凭着道听途说就侃侃而谈,这样的做法可以成为网红,但不适合做学问,你该去当个商人。

    这件事我想到的是,公众可以一时满足于消费粗粮,但长远来看,还是高营养价值的食品更扛得住时间。对于付费收听、收看,我是充满敬畏的。公众不但付出时间成本,还要付出金钱成本,这对传媒产品来讲,需要更好的品质,更强的吸引力。(曹斯然)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365248101