新华网 > > 正文

中国7.51亿网民上网都干啥? 聊天、网购、看新闻

2017年08月10日 10:07:14 来源: 人民网-人民日报海外版

  截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。

  日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,手机网民规模达7.24亿,网民中使用手机上网的比例持续提升。我国网民数量庞大,平均每天上网近4个小时,那么我国网民都喜欢上网做些啥呢?

  手机网民“爱聊天”

  与10年前电脑必装的QQ软件一样,微信等即时通信应用也几乎“入驻”到每一个网民的手机中。

  在众多手机网民中,即时通信用户规模达到6.92亿,即时通信已经成为移动互联网流量的核心入口,用户渗透率超过九成,明显领先于其他手机应用。

  据了解,2017年上半年,网民使用手机和电视上网的比例较2016年底均有所提升。截至2017年6月,我国网民使用手机上网的比例达到96.3%,较2016年底增长了1.2个百分点;使用电视上网的比例为26.7%,较2016年底增长了1.7个百分点;与此同时,使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例分别为55.0%、36.5%、28.7%,较2016年底分别下降了5.1、0.3和2.8个百分点。

  此外,社交类应用也受到网民的广泛欢迎。微信朋友圈、QQ空间、微博使用率在社交应用中排名前三。

  网络新闻受欢迎

  《报告》指出,截至2017年6月,我国网络新闻用户规模为6.25亿,半年增长率为1.7%,网民使用比例为83.1%。其中,手机网络新闻用户规模达到5.96亿,占手机网民的82.4%,半年增长率为4.4%。

  网络新闻是中国互联网发展最早的互联网应用之一,作为信息获取的基础应用,网络新闻服务形式已经从早期的以采编分发为主的自主传播模式转化到以用户资讯需求为主的资讯平台供给模式。目前,新闻资讯领域主要体现出三个特点:资讯聚合平台化趋势促进分工进一步明确;整体资讯内容过剩,跨界竞争日趋激烈;技术成为新闻资讯平台的核心竞争力。

  《报告》预测,内容及用户的增多也对资讯平台提供的内容质量及传递的精准性提出挑战。未来大数据、神经网络、自然语言理解、自动学习等人工智能技术的应用将促使资讯聚合平台在资讯推荐、营销推广乃至更深入的内容制作、互动沟通等方面取得进一步发展。

  过半网民“买买买”

  指尖轻点即可下单,输入密码立刻付款,足不出户坐等收货……在互联网高度发达的今天,买东西成为轻而易举的事。《报告》指出,截至2017年6月,我国网络购物用户规模达到5.14亿,相较2016年底增长10.2%。其中,手机网络购物用户规模达到4.80亿,半年增长率为9.0%,使用比例由63.4%增至66.4%。

  就目前情况来看,我国网络购物市场消费升级特征进一步显现;线上线下融合向数据、技术、场景等领域深入扩展;数据资源竞争白热化,数据安全与数据开放共享成为企业和政府面临的发展挑战。

  “买买买”的不仅是穿戴,连温饱也可以在网上解决。截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加8678万,增长率达到41.6%。其中,我国手机网上外卖用户规模达到2.74亿,增长率为41.4%,使用比例达到37.9%,提升10个百分点。

  《报告》还指出,在行业发展进一步成熟,盈利水平较低的情况下,外卖平台深耕现有业务与横向拓展成为必然选择;食品安全和送餐交通安全仍是外卖行业面临的两大发展问题。

  出行住店一键定

  10年前,大部分人长途出行的火车票、飞机票还要去售票窗口,但现在,只需在相关网站上购买即可,省时省力。目前,我国旅行预订网民规模达到3.34亿,手机端比例提升至41.3%。

  截至2017年6月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到3.34亿,较2016年底增长3441万人,增长率为11.5%。其中,手机预订酒店的使用率提升幅度最大。

  长途出行可以在网上搞定,短距离出行更是不在话下,网约车、共享单车任君选择。

  截至2017年6月,我国网约出租车用户规模达到2.78亿,较2016年底增加5329万,增长率为23.7%。网约专车或快车用户规模达到2.17亿,增长率为29.4%,用户使用比例由23%提升至28.9%。

  一二线城市共享单车用户规模井喷式增长,并向三四线城市和海外市场拓展。截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%,其业务覆盖范围已经由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌则开始涉足海外市场。(孙任鹏)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365145521