新华网 > > 正文

吴京和《战狼2》背后的资本朋友圈

2017年08月09日 10:32:29 来源: 新京报

  吴京和《战狼2》背后的资本朋友圈

  《战狼2》票房突破35亿,吴京投资回报比肩软银投资盛大;背后多个投资方与吴京此前曾有社交往来

  影视明星,公司老板,他看上去就像是娱乐圈内许多人常见的两个身份。但又与许多人有着不同。毕竟,在过去很长一段时间里,几乎没有一个影星像吴京这样,在“拒绝资本”的同时,能够创下票房的新历史。

  8月8日,由吴京导演的《战狼2》票房纪录还在刷新,截至昨晚7时,《战狼2》的票房已经突破35.5亿元。这让不少人相信,吴京不仅仅将通过导演和影星的角色来提升自己的知名度,更有可能因为自己“捧”来的财富成为名人。

  随着《战狼2》的火爆,这部影片背后的资本力量北京文化、光线传媒、阿里系浮出水面,对于声称“不能被资本强奸”的吴京来说,这些朋友们究竟与他有着怎样的交集?

  新京报记者梳理发现,此次《战狼2》的多家资本方与吴京是首次达成资本上的合作,但吴京与他们的交集早在数年前就开始。以《战狼》为枢纽,吴京的“社交朋友圈”正在朝着“资本朋友圈”演变。

  收益超15倍,比肩孙正义

  从首次拍摄《狼牙》亏损1800万,到《战狼2》票房超过35亿,个人收益有望超过13亿,吴京在九年间完成了身家的转变。

  在2008年,吴京首次尝试过自导自演,拍摄电影《狼牙》,吴京拉来300万美元赞助,最终票房为内地421万,香港231万,巨亏1800多万。这部片子甚至被媒体评为“票房惨败”的电影之一。

  截至8月8日新京报记者发稿时,《战狼2》票房已经超过35.5亿。

  对于国产电影来说,一张电影票主要按照以下比例来分成:电影发展专项基金占5%,交给国家电影管理部门;消费税占3.3%;剩下的部分,42%-48%给制片方和发行方,52%-58%给院线和放映方。

  有媒体根据这一惯用分成方式计算,作为导演和投资方之一,吴京团队将获得14.9亿的分成,除去2亿元成本,吴京团队的收益将近13亿。

  据报道,为了保证拍摄的自主性,《战狼2》拒绝了不少投资方,资金仍由吴京自筹,成本从8000万飙升到2亿,这自然带来了不小的压力。有消息称,为了筹资拍摄,吴京甚至将自己的别墅抵押贷款。

  在最新发布的2017年福布斯中国名人榜中,范冰冰以2.44亿元的收入成为榜首,假如《战狼2》的上述收益为真,吴京的收入将轻松超过范冰冰。

  从8000万到13亿,投资收益超过15倍,这对于吴京来说是第一次,在中国的创投界也并不多见。

  在创投圈中,一个比较知名的收益案例是2003年,孙正义的软银投资陈天桥的盛大。彼时,软银亚洲以4000万美元的价格入股盛大,持股比例为21.5%,创下了当时中国互联网领域的最大单笔投资纪录;次年,盛大成功登陆纳斯达克,在上市数月后,软银以5.6亿美元的价格退出,大约20个月的时间,投资回报达到了14倍。

  尽管已经获得十几倍的回报,吴京仍然可以算得上是一个投资新人。工商资料显示,吴京并无过多的投资经历,其名下只有两家由他出资直接参投的公司——北京聚光绘影科技有限公司和凯燃(上海)影视文化工作室。

  在对待资本的态度方面,也许从吴京口中说出的一句最经典的话当数“我不愿被资本强奸”。面对媒体的镜头,他表示,当初拍《战狼》,是因为觉得娱乐圈的商业气息越来越重,找机会越来越难,“干脆自己捧自己”。

  实际控制《战狼2》投资方之一

  工商信息显示,吴京目前独资控股凯燃(上海)影视文化工作室,该工作室拥有本次《战狼2》主要投资方之一的北京登峰国际90%股权,此外,他还拥有北京聚光绘影科技有限公司2.6604%股权,该公司法人代表为北京歌亮传媒董事长赵顺亮,此前曾出品《温州一家人》。

  值得注意的是,北京登峰国际去年年底进行股东变更。2016年11月,自然人股东吴京和吴燕,吴京作为大股东持股90%,吴燕持股10%,变更后凯燃(上海)影视文化工作室和旋岚(上海)影视文化工作室,为法人股东。新京报记者从企业查询软件发现,这两个工作室分别为吴京和吴燕100%持股的公司。也就是说,实际控制人仍为吴京。有业内人士透露,法人吴燕为吴京的姐姐。

  在拍摄《战狼1》时,吴京东拼西凑1000多万。在不被看好的情况下,《战狼1》获得票房达到了5.4亿,虽然外界猜测吴京作为出品人和导演、主演,团队分成过亿,但他本人以“这是家事”为由,未透露具体数额。

  在《战狼2》上映之前,今年7月11日,北京登峰国际变更经营内容,在电影制作相关内容外,又增加销售电子产品、仪器仪表、通讯设备、服装、礼品、文化用品。

  与保底发行方是“故交”

  《战狼2》票房持续飙升,也令背后的14家出品方与7家发行方大赚。参与这场资本盛宴的既有春秋时代、嘲风影业等“老面孔”,也有北京文化、橙子映像等新入局者,参看这些出品方背后的掌舵人,吴京的资本交际圈能见之一二。

  新京报记者根据天眼查和猫眼的数据梳理,《战狼1》的11家出品方中,吕建民的春秋时代、海南传奇影业,邓浩的星纪元影视、飞扬影视及关海龙的嘲风影视5家公司占投资方的“半壁江山”。

  在《战狼2》的14家出品方中,前述3人旗下的3家公司也参与其中,分别是吕建民的春秋时代、邓浩的星纪元影视及关海龙的嘲风影视。此外,新入局的捷成世纪是星纪元影视的母公司。

  吴京与吕建民是多年好友。据媒体此前消息,两人初识于2005年的一场酒局。吕建民回忆,听助手说,那晚喝醉后是吴京把他背回酒店的。那时的吕建民虽做过一些电影,但远不是大制片人、大老板,但吴京已是很有名的演员,“我挺感动的。”一周后,吴京又约他喝酒,两个人的友谊就这么结下了。

  用吕建民的话说,吴京“没谈恋爱前,情人节都是我们陪着的。”吴京筹备《战狼1》时,吕建民心里没底,但他告诉吴京,“这么多年朋友,一定支持你。”

  新面孔中,身兼联合出品方、保底发行方及宣传统筹方的北京文化尤为引人注目。电影未开拍前,董事长宋歌便决定保底8亿元票房,这在内地电影票房增速放缓的背景下引发了一些疑虑,但宋歌多次提到对剧本、对吴京有信心。

  宋歌2005年投身电影圈,认识吴京已有10年,他称吴京是个“有侠义精神的小伙子”。他们经常一起参加行业聚会,但在《战狼2》前一直没有业务上的合作。在《战狼2》中,宋歌还牵头《美国队长3》的团队与吴京合作。

  另外一家新入局的公司——霍尔果斯橙子映像与吴京也颇有渊源:它的母公司是天津橙子映像,该公司的董事长是演员邓超。邓超夫妇与吴京夫妇的关系也十分亲密,因为光线传媒的因素双方多有交集,吴京与谢楠还曾客串过邓超自导的电影《分手大师》。

  由此看来,《战狼》系列的核心投资方多依靠吴京个人的关系网,《战狼1》当年虽取得了不错的票房,但军事动作类影片的市场仍未打开。

  阿里、光线均现身《战狼2》

  在吴京超额回报的同时,参与投资的上市公司也成为电影“爆款”后的大赢家。

  北京文化首当其冲,8日,该公司尾盘股价几近跌停,报19.07元,跌9.79%,总市值138.50亿。公司7日晚间披露,5名高管计划高位减持公司合计不超143.65万股。7月27日,《战狼2》上映首日,北京文化开盘价为每股13.54元,短短13个交易日内,上市公司股价累计涨幅达40%,以总股本7.26亿股计算,市值增长40.1亿元。而影片公映前三个月,该公司股票一直处低位。

  逆袭的《战狼2》,让半路出家的北京文化也逆袭成为这轮板块行情的老大。早在8月1日,北京文化便发公告称,截至7月30日,影片的票房收入(9.83亿元)已超过公司去年营收的50%。公司董秘陈晨当时接受媒体采访时表示,《战狼2》的投资中,公司投了500万,保底发行的收入为1.4亿。根据此前约定,若票房达30亿时利润将超1亿。

  此外,出品方橙子映像也大有来头,背后站着光线传媒和阿里系。橙子映像的二股东是北京光线传媒,同时,根据光线传媒2016年年报,在披露期截止日,杭州阿里创业投资有限公司持有8.78%的光线股份,为第二大股东。光线传媒自《战狼2》上映以来,市值增长超过2亿。

  此外,《战狼2》的出品方还有万达影业与博纳影业,受益于票房利好,其背后的王健林与于冬两位大佬自然也是赚了一笔。一位业内人士分析,《战狼2》团队引万达入局肯定有院线的考量。(记者 江波 任娇)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861365114211