新华网 > > 正文

专访陈数:用爱投资善良的种子【组图】

2017年07月24日 10:43:16 来源: 新华网

  2017年6月底,在四川茂县突发特大泥石流灾害,地质次生灾害险情尚未可知的情况下,影视演员陈数一行和上海真爱梦想公益基金会组织的“益起爱”夏令营的捐助人、志愿者以及基金会负责人等共同驱车10个小时,一路历经山体滑坡,路面塌陷,高速封路等状况,来到了被青山绿水环绕的马尔康市,和这里的孩子互动,献上爱心。

  夏令营活动进行中的第二天,在梭磨河流经的卓克基小学附近,陈数接受了记者的专访。

    带着充沛的感性 理性发展公益

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    记者:您最早是如何与“真爱梦想”结缘的?

    陈数:和真爱结缘要从真爱梦想公益基金会的四位发起人之一刘蔓女士谈起,她是真爱梦想发展委员会主席,也是我的表姐,更是对于我的整个成长过程有着重大影响的一位女性。2009年我开始接触真爱梦想是因为她邀请我参加基金会每年的“重头戏”,就是一年一度的“分享爱”慈善晚宴。她希望我能带动更多的社会关注度,来为真爱梦想献力。当时我对真爱梦想的了解并没有那么深入,但是出于对她的信任,所以我愿意参与。参与那一次之后我发现我开始慢慢融入真爱梦想了。

    认识真爱梦想发起人、理事长潘江雪女士也有很多年了,在做基金会事业之前她是一位优秀的金融界高级经理人。正因为了解他们,所以特别感动,这些“捧着金饭碗”的人们都辞去了高薪的工作,把自己完全“捐”给了基金会。我逐渐了解到真爱梦想的这群人所付出的艰辛和真诚,明白他们的初心,认同他们的理念。

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    首先,我们都认为,公益项目不是短暂的感性行为,它必是长期的、理性的、严谨的,甚至是企业化的,这样才能够让基金会和基金会的项目可持续性发展,形成良性互动。真爱梦想连续多年蝉联《福布斯》发布“中国慈善基金榜”榜首,这样的成绩也证明了它的专业性。

    其次,不主张以牺牲个人的生活方式 “奉献性”地投入公益项目,每个人根据自己的心,真正乐观积极地去做公益。公益是让大家都受益,不要有一方受损。我其实是比较坚持理性的人,在公益道路上,我们可以带着充沛的感性,用理性的方法去发展它。

    就像真爱梦想是提升孩子素养教育的基金会,10年来专注、深入的发展,其中也有很多艰难和不易。因为素养教育需要经过一段时间甚至好多年的漫长过程,你才能看得到它的改变和成果,所以很难上来就用某种感性的方式去打动大家,需要理性的认知,才能更有效的支持。

    发挥自己所长,与公益有效结合

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    记者:在公益方面,您怎么和自己的工作相结合的呢?

    作为在演艺行业已有16年工作经验的从业人员,我的工作大部分要求必须全身心地投入在戏剧场景中,才能表演出好的作品。因此,这也是我非常遗憾和有一点惭愧的部分,就是我不能够像其他基金会的人那样,把自己大量的时间投入到基金会具体的工作当中来。所以,我更多的是希望藉由我“公众人物”这个身份,在基金会需要我的时候,为基金会做一些工作。

    这两年我亲身参与到基金会的一些具体项目开始多起来了,因为正好前两年自己也在修整期,接剧会更求质而非量,所以可以拿出更多的时间参与基金会的工作。像去年我在青海湟中县参与的“梦想大篷车”项目,包括一些能够配合到的推广活动等等,都让更多的公众有机会了解到真爱梦想。

    还有令我非常开心的一件事,我也会认为这是对我的一种鼓励或者认可吧。就是去年的一场金投赏国际创意节竞标晚宴中,很感谢主办方给了我一个上台分享公益的机会,那天晚上我为真爱梦想筹到了近3000万的媒体投放资源。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001364675651