新华网 > > 正文

平凡“草根”书写不凡业绩——“中国网事·感动2017”二季度人物群像扫描

2017年07月21日 10:16:11 来源: 新华网

  新华社北京7月20日电 题:平凡“草根”书写不凡业绩——“中国网事·感动2017”二季度人物群像扫描

  新华社“中国网事”记者杨喆

  新华社发起的“中国网事·感动2017”二季度网络人物评选结果20日正式揭晓。他们甘于寂寞乐于奉献,传递爱心造就善举,积极进取开拓创新,创造了属于“草根”的非凡业绩。

  甘于寂寞奉献无悔人生

  “悬崖峭壁为舞台,火车轰鸣来伴奏”,郑州铁路局月山工务段桥隧机械化班组班长胡军被称为“铁路蜘蛛人”,十几年来守着寂寞的大山,冒着生命危险清除绝壁危石,保护铁路运输安全。他自称是“捅山队”的班长,而大家却给他起了个更美的名字——“绝壁舞者”。

  14年前,山西平遥文保员雷思凤临危受命,从“国保”镇国寺举家搬迁到屡屡失盗的“市保”清凉寺,用责任与担当守护寺庙,让文物再无一例丢失。面对古寺的偏僻破败,他说穷小子出身能吃苦;面对疯狂盗窃,他说咱当过兵哪能被贼捆!

  甘肃通渭县榜罗镇张川村农民许志刚、许志强被称为“旱塬愚公”,为改变生存环境,“刚强兄弟”坚持义务植树48年,以苦为乐,筑土填壑;节衣缩食,购买树苗,绿化家园,将心中的绿色心愿一步一步地变成了现实。

  胡军、雷思凤、“刚强兄弟”,他们几十年如一日,默默坚守在大山、古寺、荒野、旱塬,他们甘于寂寞,以苦为乐,用勇于奉献与敢于担当的精神成就无悔人生。

  爱与善良铸就最美心灵

  首都医科大学附属北京佑安医院医生王璐是一名“器官捐献协调员”,面对诸多不解和责骂,她用爱传递重生的希望与力量,默默护送一场又一场生与死的接力。她亲自协调器官捐献的案例有50余例,让更多的生命在不同意义上得以延续。

  路遇一位母亲抱着生病孩子焦急地拦车,他二话不说将母子送往医院,爱心接力最终让孩子平安,他却说这只是一个普通人的普通反应,“大连好人”李杰也因此成了“全城热搜的爱心司机”。

  15年来,河南中医药大学教授朱现民带领他的学生走进15个市的40多个乡村,为村民义务诊病、宣传卫生常识、手把手教学生取穴、行针、敷药,被人们誉为“下乡成瘾的教授”。他从三尺讲台到穷乡僻壤,从田间地头到学术殿堂,挥汗成雨、踏遍山河,只为了践行大爱无疆,培育桃李芬芳。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364612151