新华网 > > 正文

第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展征集作品

2017年07月19日 11:27:20 来源: 中国新闻出版广电报

  7月17日,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展组委会发出通知,面向全国征集“弘扬中华优秀传统文化”纪录片,征集活动持续至8月31日。活动将组织专家和跨界学者对入围作品进行严格评审,最终入选的12部优秀作品将在今年9月举行的中国(嘉峪关)国际短片电影展上进行推优展示。

  中国(嘉峪关)国际短片电影展由国家新闻出版广电总局和甘肃省人民政府共同主办。电影展以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,是集国际短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体的专业平台。

  据组委会介绍,本届电影展将以“共享‘一带一路’、弘扬中华优秀传统文化”为主题,聚焦“弘扬中华优秀传统文化”的优秀纪录片,与国内外优秀纪录片代表开展一系列创作研讨会,深度探讨此类作品的创作模式。本次活动将全面梳理新中国成立以来至2017年制作播出的以展现弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华民族历史传承的纪录片作品,希望通过此次推优活动,探索在现阶段这一类纪录片的创作手法、制作特点,为今后此类纪录片的创作发展提供一个可以借鉴的经验。

  报名参加机构或个人可通过电影展官方新媒体平台下载自荐表,通过邮件和快递方式报送,也可通过纪录中国官方微信公众号报名。最终结果将在电影展官方微信、纪录中国和中国纪录片网公布。(记者牛春颖)

    征集计划

    面向全国征集以“弘扬中华优秀传统文化”为主题的优秀纪录片。参加机构或个人可下载自荐表填写后通过邮件和快递方式报送;也可在纪录中国官方微信公众号后台发送消息或在纪录中国微信号征集公告下留言。主办方将根据专家评议、用户留言等方式初评30部弘扬中华优秀传统文化纪录片并予以公示。

    征集要求

    以“弘扬中华传统文化”为主要内容的国内纪录片,内容涵盖:

    1.大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思理念;大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。 2.作品题材包括但不限于中华优秀传统文化研究挖掘;中华优秀传统文化普及;文化遗产;民族民间文化;传统工艺等。 3.具有原创主题音乐的作品优先,创作时间不限。

    参与方式

    1.填写自荐表。(点击下载附件) 2.纪录中国官方微信公众号后台留言: [传统文化]纪录片名称+推荐语50字以内(选填)每人最多投3票,同一账号一部影片投多次视为违规操作,格式错误视为无效票,请大家尊重自己宝贵的三票。

    3.征集时间:即日起至2017年8月31日。

    推优计划

    主承办方将组织政府专家和跨界学者,对入围作品进行严格评审,评审流程分为初评、复评,结合专家推荐意见,选出最终的12部优秀作品在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展上进行推优展示。 1.优秀作品将会在开幕式上进行推优展示,推优方式包括演奏作品原创音乐。 2.主创团队将被邀请至第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展“弘扬中华传统文化”创作论坛。 3.优秀作品将有机会在全国“校园院线”放映,走进高校。 4.入围作品在电视端、互联网端展播,并择优进行免费译制,在“一带一路”沿线国家电视台播出。

    评选结果

    最终结果将在电影展官方微信、纪录中国和中国纪录片网公布,受邀参加第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展开幕式。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364554591