新华网 > > 正文

纪录片《你所不知道的中国》(第三季)引发关注

2017年07月05日 10:47:17 来源: 人民网

  近一个月来,一部名为《你所不知道的中国》(第三季)(Tales From Modern China)的系列节目,在微博、微信、朋友圈受到关注。

  该片以“中国人”“中国事”为讲述内容,共计6集,每集约23分钟,6月3日起,在BBC世界新闻频道和江苏卫视同步播出,覆盖全球200多个国家和地区,海外收视人群超过1亿人次。

  节目一经播出,便收获热烈讨论,成为继《中国新年》之后,又一部反映“中国现实”的现象级纪录片。

  据江苏广电总台融媒体新闻中心主任、《你所不知道的中国》第三季中方执行监制季建南介绍,《你所不知道的中国》第三季由江苏广电总台投资出品,中英专业团队历时一年联合制作,旨在通过全新的视角、呈现、手法等,让更多西方观众了解一个现代中国,一个发展中的真实中国。

  据泽传媒数据监测,截至6月26日:

  四集节目相关视频全网总点击量2157.5万

  相关稿件微博、微信及相关门户网站的全网点击量达1001万

  谷歌搜索相关新闻20300篇+

  相关微博700条+,话题阅读量增长近千万次

  相关微信文章4000篇+

  此外,第三季百度搜索指数明显提升:

  节目播出后,受到了参考消息观察者网大河报环球杂志新浪资讯台等百万级大V的关注、转发。

  什么样的故事被推出国门?

  近年来国际播出的“中国”纪录片多以历史、旅游等题材为主,此次《你所不知道的中国》的题材围绕当代中国故事展开,在架构上分中部、东北、东部、东南、西北、西南各一集,点例选择覆盖中国17个省(自治区直辖市),趣味性、新颖性、外国人关注性、中国特色性兼具。

  从已播出的五集看,分别围绕“文化、创新、生态环保、扶贫”等多个现实主题,以“你所不知道的”为切入点,讲述了与外国人生活相勾连或他们感兴趣的生动故事,展现了传统与历史交融下当代中国的真实模样。

  国际视角如何解读中国故事?

  “中国正在发生着变化。过去10年里,中国现代生活的方方面面,包括经济、科技、交通和文化等都发生了非常显著的变化。从山峦叠嶂的多彩西南到冰封的东北大地,从辽阔的大漠到繁华的都市。我们将看到中国各地的人们如何在保留传统的同时应对未来的挑战。

  ——《你所不知道的中国》BBC&JSBC

  《你所不知道的中国》第三季是国际视角解读中国的又一全新范例。通过4位在西方具有一定知名度的外籍嘉宾视角,很多故事被赋予了新的意义:“江浙沪包邮”“汉字”“旗袍”“高铁”等中国人习以为常的故事,没想到却惊呆了外国同行。

  比如在播出的第一集节目中,外籍嘉宾就好奇:中国汉字系统固然博大精深,源远流长,但“智能化时代在电脑和手机打字的冲击下,中国汉字会不会消亡”?

  为此,他不仅去文字博物馆了解汉字的演化历史,还到小学课堂亲自体验了孩子们学汉字的过程。原来从象形等演变而来的汉字,每笔每画都有含义,汉字想要忘掉也并不容易……

  这样的国际视角解读,让中国文化再度以全新面貌展现在世界面前,让国外观众对中国汉字和汉字书写有了全新的认识,国内的观众也再次发现了我们祖国的文字之美。

  中外合作如何让纪实纪录片再获创新?

  《你所不知道的中国》第三季,由江苏广电总台融媒体新闻中心核心团队,联合英国雄狮公司制作完成,在制作手法上体现出很强的中西合作特点,在制作模式上的创新对国内纪录片生产也有一定的借鉴意义。

  比如全片的剪辑风格、镜头关联性、旁白方法、音乐选用等都极具国际纪录片色彩,没有大段抒情的旁白,而是主持人在现场的个人感受表达、采访者的面对面对话,很好地增加了影片与观众互动性,丰富了影片的内容和节奏。

  媒体如何主动作为讲好中国故事?

  据悉,《你所不知道的中国》此前已推出过两季。第一季共36集,以行走中国的方式探访中华大地上举世闻名的“中国之最”“世界之最”,开新闻纪实节目全媒体传播先河;第二季共15集,主打“洋眼看中国”,在泰国、马来西亚、奥地利等国家和地区播出,至第三季,已经实现从“中国骄傲”到“中国魅力”再到“中国神奇”的境界跨越,该系列纪录片由表及里、层层深入,以高度的文化自信为源远流长的中华文明作注解,并成为世界了解中国的一扇窗口。

  让中国故事走出国门,展示中华民族的文化自信,功在千秋,业在万代,益于国人,惠及全球。翻看中国这本厚厚的书,历史、地理、文化......组成了其中的一页页,我们每个人也以每一天的一言一行、一举一动活跃在中“中国故事”的字里行间,对于中国故事的最好把握,当然立足本土实际,找准个体与集体、从前和现在、中国和全球的关联性,展示客观、全面、准确的国家形象。

  笔者认为,《你所不知道的中国》系列的推出,正是“讲好中国故事,传播中国好声音”的生动范例,体现了江苏台作为省级主流媒体的主动性、创新性,也是媒体实力的多重展现,充分彰显了主流媒体的责任与担当,值得“点赞”。(泽传媒供稿)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364190911