新华网 > > 正文

我国网络文学市场规模达90亿元,产业年增长率超20%

2017年07月04日 10:16:52 来源: 新华社

  新华社北京7月3日电(记者张漫子)记者2日从北京市委宣传部获悉,截至2016年底,中国网络文学用户规模达到3.33亿,中国网络文学市场规模已达90亿元,产业规模自2012年起保持超过20%的年增长率。

  近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。截至2016年底,中国网络文学用户规模达到3.33亿,占网民总量的43.3%;其中,手机网络文学用户规模3.04亿,占手机网民的42.8%。自2012年以来,我国网络文学产业市场规模持续增长,年增长率在20%以上。

  北京市新闻出版广电局局长杨烁提出,目前网络文学生态发展呈现出总量大、作品优、效益佳三大特点,我国网络文学产业已步入黄金机遇期和市场快速扩张期,影响力日益提升,并辐射到海外地区与国家,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。

  然而网络文学发展到今天,也存在并暴露出一些问题。为加强网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈,由中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局等单位主办的中国“网络文学+”大会将于8月11日至13日在京举行。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏介绍,此次中国“网络文学+”大会将推进网络文学、影视动漫和网络游戏融合发展,倡导成立北京网络文学行业协会,建设IP项目库和评价体系,规划网络文学精品创作基地等,助力形成网络文学新高峰,引导网络文学驶入健康发展的“快车道”。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364158811