新华网 > > 正文

坚定文化自信才能讲好中国故事 青年电影人在行动

2017年06月19日 14:55:10 来源: 未来网

   我国国产电影虽然发展势头迅猛,总数量不断攀升,但仍然存在一些问题不容忽视。

  “我最喜欢的中国电影是《雀圣》,剧情太有趣了!”来中国大学学习的美国小伙丹尼尔兴奋地说道。2001年,丹尼尔看了人生中第一部中国电影《卧虎藏龙》,被章子怡的演技和中国古典美深深吸引,从此便爱上了中国电影和文化。

  文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,而影视产业作为文化事业的重要组成部分,也担当着不可取代的重要责任。

八一电影厂拍摄基地。图片来源于网络。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义。“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”。

  影视产业是我国文化事业的重要组成部分,其中,电影行业更是发展迅猛。自2002年实行电影产业化以来,我国电影产业取得长足进步和巨大成就。从2003年至2015年,中国电影市场一直保持平均35%的市场增长率,2015年票房更是高达440亿,2016年电影市场票房突破450亿元。

  五洲电影发行公司总经理阙文雄告诉未来网记者:“少年强则中国强。这次我们五洲电影发行公司与共青团中央网络影视中心、未来网合作开展“我评我秀耀动青春 ”的电影主题系列活动,最朴素的想法就是把优秀的国产电影送进校园,送到同学们身边;把社会主义核心价值观在全国校园中传播,正确引导青年学生的价值观、人生观、世界观和审美观,让优秀的国产影片成为传承和弘扬中华民族历史文化传统的载体,坚定文化自信。”

  国产影视剧百花齐放、佳作连连

  最近两年,国产电影不断取得佳绩,出现不少票房破十亿的影片,2016年年初上映的《美人鱼》更是狂揽33亿票房,2016年年度票房前十名电影中,国产片、进口片分别占据5个名额。

  从目前的国产影片来看,已经衍生出不少经典的IP,比如《西游》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》系列。除了延续IP效应外,国产电影从业者也向好莱坞影片学习先进技术,李安的《比利·林恩的中场战事》、张艺谋的《长城》可以说是在中国电影史上进行了一场技术革命。

  同时,影片的类型也更加多样化,2015年,国产电影还是喜剧片和动作片的主场,到了2016年,风向却转向了剧情片和动画片。2016年上映466部影片中,有172部剧情片和41部动画片,贡献了36%的票房。另外,2016年的大银幕上还出现一些诸如《路边野餐》、《长江图》、《塔洛》的艺术电影。

  当然,近几年的国产电视剧也涌现出众多优质作品,2015年的《琅琊榜》,2016年的《欢乐颂》都广受欢迎,还有沉寂十年重新播出的老牌正剧—《大明王朝1566》也获得广大网友和主流媒体的追捧热评,此前不久热播的反腐剧—《人民的名义》更是创下近十年国产剧史最高收视纪录……

  除了电影、电视剧,综艺节目也颇有亮点,今年开春以来,央视推出的《中国诗词大会》、《朗读者》等几档文化节目受到网友盛赞,引发全民大讨论,掀起一股诗词热潮,唤起人们对中华文化的深情礼赞。

  “中国电影第一法”为电影产业保驾护航

  90后电影发烧友徐梨铭在采访中说道,她衷心希望国产电影能在与好莱坞、宝莱坞的电影竞争中,找到自我定位与优势,绝处逢生。

  我国国产电影虽然发展势头迅猛,总数量不断攀升,但仍然存在一些问题不容忽视,高速发展的中国电影市场需要法制的规范管理。

  今年3月1日,备受关注的、被称为“中国电影第一法”的《中华人民共和国电影产业促进法》正式实施。《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定,这对于迅猛发展的中国电影业无疑意义重大。

  “依法治国,依法治电影,这对电影发展非常有好处。”全国政协委员、中国电影集团原董事长韩三平说,电影产业目前发展的速度很快,如何能够持久?必须在《电影产业促进法》的规范下,让中国电影有持久发展的后劲。

  《电影产业促进法》规定,“县级以上人民政府电影主管部门根据电影创作的需要,为电影创作人员深入基层、深入群众、体验生活等提供必要的便利和帮助”。全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东认为,编剧要把扎根生活排在首要位置,王兴东希望这条法律能够落到实处,给予原创者、首创者以实际的帮助。

全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东。图片来源于网络。

  对于《电影产业促进法》的实施,全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东最关心的则是对电影艺术家创作电影作品的版权保护,尤其是对原创电影作品的版权保护。“电影的核心知识产权在于编剧,对于剧本的版权保护是必须要做的。除此之外,电影转化为其他艺术创作之后,对电影创作的版权也非常重要。”

  树立文化自信应扎根传统文化资源

  电影人如何树立文化自信?中国电影家协会秘书长饶曙光认为,应该扎根传统文化资源去寻找创作灵感、素材和故事,但这并不意味着照搬历史,“有的传统的故事我们必须进行现代化的改造,要让它适应中华文明的现代化进程。”

  “影视作品是文化输出的重要渠道,内容为王、坚守原创也是文化自信应有的题中之义。”麒麟影业总裁、CEO庞洪认为,电影人一定要对自己本民族的文化充满自信,拍摄的电影要展现自己国家的文化。“中国传统文化博大精深,有太多可以拍摄成电影的内容,不盲目崇尚。”

  王兴东认为,文化传播力的核心是讲好故事,有文化自信的讲好故事,必须要站在民族的立场上,讲述民族的精神。而不是随便让外国人来讲中国的故事,更不是和外国人“杂交”以后来讲故事,它必须要建在自我的基础上,文化自信是不能够被替代的。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363773101