新华网 > > 正文

嘉峪关《丝绸之路彩绘艺术大观》文本评审会在京召开

2017年06月19日 09:53:22 来源: 新华网

    2017年6月18日上午,由中国社科院、中国艺术研究院指导,中共嘉峪关市委、嘉峪关市人民政府主办,嘉峪关丝路(长城)文化研究院、夏河白噶尔文化传承创新博览园承办的《丝绸之路彩绘艺术大观》文本评审会在北京中国国家图书馆召开。

    图为《丝绸之路彩绘艺术大观》文本评审会在北京中国国家图书馆召开

    《丝绸之路彩绘艺术大观》项目是嘉峪关市委、嘉峪关市人民政府深入贯彻国家“一带一路”战略、落实甘肃省第十三次党代会精神、推进华夏文明传承创新区建设、打造丝绸之路国际旅游目的地城市的一项重要举措和务实之举。《大观》以丝绸之路纵横万里、横贯千年的壮美历史画卷来反映陆上丝绸之路、海上丝绸之路和影响丝路的国际重要人物事件,其中,陆上丝路选取176人,海上丝路选取72人;中国选取191人,国际人物57人,通过人物故事来反映丝绸之路上中外政治变革、民族交往、文明交互、文化交融、商贸交流中具有代表性的重大事件和各个国家区域的风土人情、标志建筑。《大观》采用“活着的敦煌艺术”-唐卡的五大画派和七种形式,用高2米、总长约500米的长卷,采取浓墨重彩的艺术表现手法对丝绸之路悠久的历史、厚重的文化、不朽的精神进行再现展示,将成为丝绸之路“活”的百科全书,具有极高的艺术、文化、政治和经济价值。

    图为《丝绸之路彩绘艺术大观》文本评审会在北京中国国家图书馆召开

    会上,项目文本撰写组专家对项目文本概要进行了介绍。来自中国社科院、北京大学、清华大学、人民大学、中国艺术研究院、陕西师范大学、新疆社会科学院等国内外著名研究机构、高校的10余位知名专家学者进行了专业点评。他们认为,《丝绸之路彩绘艺术大观》采用唐卡形式绘制,将是一场多样共存、互鉴互进、璀璨夺目的文化盛宴和浩大的国家级工程,是一次跨越时空的文明对话,必将有助于丝绸之路多民族文化的鲜活展示和深度交融,对世人更深入的了解丝路文化和中华民族文化具有不可估量的价值。

    嘉峪关市委书记王砚在最后向与会专家学者表示诚挚的感谢。他指出,各位专家学者站在对历史、对国家、对人民高度负责的角度,围绕项目文本编制提出了真知灼见,对于讲好丝路故事具有很强的理论性、实践性、针对性。王砚要求,要认识文本创作的重大意义,以文本创作为基础,体现思想性、艺术性和权威性;要把握文本创作的基本原则,做到尊重历史、突出重点、彰显特色、贴近群众;要落实文本创作的各项要求,集思广益、加强协作,确保进度,在专家学者和艺术家的热情参与下,共同把《大观》打造成一部浓缩中国故事、彰显丝路风情、承载历史记忆、弘扬丝路精神的殿堂之作和伟大艺术珍品。

    嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜主持会议。他说,在时间紧、任务重、难度大的情况下,一要尽快做好文本完善工作,力求做到内容科学严谨与艺术表现形式完美结合,确保《大观》真正成为人类文化艺术宝库中的佳作。二要加快推进各项工作,按照既定计划,注重时间节点,使项目有序推进。三要做好项目宣传工作,把项目作为促进嘉峪关市文化旅游产业发展的一个新亮点和对外宣传展示嘉峪关形象的重要载体。

    参加此次文本评审会的还有嘉峪关市财政局、文广新局、旅游局、丝路(长城)文化研究院相关负责同志以及多家新闻媒体。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363766141