新华网 > > 正文

《嘉峪关文化丛书》编撰启动仪式在京举办

2017年06月19日 10:40:26 来源: 新华网

    6月18日下午,由中共嘉峪关市委、嘉峪关市人民政府主办,嘉峪关丝路(长城)文化研究院、北京源创智库文化创意中心承办的《嘉峪关文化丛书》编撰启动仪式在中国国家图书馆召开。

    中国人民大学美学与现代艺术研究所研究员、《嘉峪关文化丛书》编撰执行委员会主任张成源首先介绍项目方案。丛书将以历史朝代的变革为主线,通过地域文明的发展与变迁,将循着嘉峪关地理文化、丝路文化、长城文化、边塞文化、民族文化和魏晋文化等为基本线索,对嘉峪关的自然、历史、文化、民俗、宗教等做一次全景式的扫描。丛书在参考大量文献资料、考古发现、民间传说的基础上,根据历史文化脉络顺序,从历史沿革视角切入书目主题,用通俗生动的形式,展示嘉峪关厚重的历史文化内涵。

    会议邀请了中国科学院、中国社会科学院、中国作家协会、中国人民大学、中国长城学会等国内著名研究机构、高校的十余名专家学者出席。

    与会专家学者苏叔阳、孙宏开、牛宏宝、毛佩琦、董耀会、丁方、吕政、任浩、蔡建明等进行了针对性发言。

    中国作家协会全委会荣誉委员、著名作家苏叔阳表示,嘉峪关文化是中华文化“和而不同”的代表,一如不同于中原文化的、最雄浑的边塞诗歌。嘉峪关文化丛书将是中华文明丛书当中一套非常有特色、有意义的丛书。他希望丛书编撰委员会认真组织专家学者深入审慎讨论,首先确立我们基本的历史观和写作风格,勇于担当,无愧时代,不负历史,编撰出具有嘉峪关特殊文化的精品文化丛书。

    说起嘉峪关,中国长城学会常务副会长董耀会非常感慨,他说,1984年5月4日,我和另外两个朋友从山海关出发,历尽千辛万苦,耗时508天,终于在1985年9月24日首次到达嘉峪关,完成了首次徒步考察长城任务。董耀会先生对这套丛书寄予厚望的同时,还表示将以翔实的长城考察资料鼎力支持。

    嘉峪关市委书记王砚在《嘉峪关文化丛书》启动仪式会上表示,嘉峪关是河西走廊上的重镇,丝绸之路要塞,兵家要地,文化高地,也是旅游胜地。这里,长城文化与丝路文化交融,游牧文化与农耕文化碰撞,中原文化与西域文化汇聚,华夏文明与世界其他文明在此交流、交往并延伸。编书修史,意义重大。专家们的谆谆教诲对项目的实施具有非常强的指导意义,希望在明年完成丛书的编撰工作。

    嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜主持会议。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001296358561