新华网 > > 正文

青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》即将在北京上演

2017年06月19日 10:15:34 来源: 新华网

青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》剧照

    青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》将于6月21日、22日晚7:30在北京全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)上演两场。

    京剧《清贫之方志敏》以革命烈士方志敏为主线,主要展示方志敏被捕之后在狱中的生活。《字林西报》女记者陈晓燕从方志敏被捕就密切关注着这一“重大事件”,跟踪采访。随着深入采访,她对方志敏从怀疑,逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏将狱中写给党中央的密信传递出去。通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥笋一般,逐渐让观众认知了一个共产党人坚强信仰的崇高风范和坚贞不屈的英雄气概。

    为了保障艺术品质,青岛市京剧院聘请了国内一流的创作团队进行打造。该剧由国家著名编剧贾璐担任编剧;著名导演和戏剧评论家徐培成担任导演;国家一级作曲、中国戏曲学院戏曲作曲技术理论专业研究生导师朱维英担任音乐设计;国家一级作曲、中国戏曲学院音乐系作曲教研室主任沈鹏飞和青岛市京剧院青年作曲刘鹏担任唱腔设计;中国戏曲学院副教授马骏担任音乐配器;国家一级演员,南派武生黄云鹏之子黄幼鹏担任舞蹈、武打设计;国家一级舞台美术设计师孙浩元担任舞美设计;国家一级舞美灯光设计师蒙秦担任灯光设计。北京服装学院青年设计刘婷婷担任服装设计;青岛市京剧院青年化妆造型师李骋担任化妆造型设计。

    为了培育青岛本土的优秀京剧演艺人才,该剧的主要及群众演员均由青岛市京剧院优秀青年演员担任,其中方志敏由荣获全国京剧折子戏展演一等奖、央视青京赛和山东戏曲红梅大赛一等奖的青年老生演员苏旭饰演;钱协民由剧院国家二级演员、著名京剧表演艺术家尚长荣弟子、荣获山东戏曲红梅大赛一等奖的花脸演员刘佳饰演;陈晓燕由剧院优秀青年演员、著名京剧表演艺术家梅葆玖弟子、荣获山东戏曲红梅大赛一等奖的梅派青衣演员王馨仪饰演;缪敏由剧院优秀青年演员,荣获山东戏曲红梅大赛一等奖的张派青衣演员白入夙饰演。

    原创京剧《清贫之方志敏》自3月10日首演后,青岛市京剧院策划启动了该剧走进大学高校的巡回演出活动和走进青岛各区市的巡回演出活动。该剧在中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等近20所高校进行巡回演出39场,在青岛李沧剧院、青岛四方剧院、胶州市人民会堂、平度市人民会堂、黄岛区文化活动中心等地演出11场,3万余名观众观看了演出。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001296357851