新华网 > > 正文

中国电影产业:行业增长驱动力需由外向内

2017年06月19日 16:56:24 来源: 新华社

  新华社上海6月19日电 题:中国电影产业:行业增长驱动力需由外向内

  新华社记者 有之炘、吴霞

  在第20届上海国际电影节的“中国电影产业高峰论坛”上,“供给侧改革”成为热词。中国电影正在从粗放型增长向调高质量的新阶段转化,要从目前的电影“大国”变为电影“强国”,供给端的改革是必经之路。

  上海电影集团最新发布的《中国电影产业供给侧改革白皮书》显示,从行业增长的驱动力来看,银幕数增长已不再是推动票房高增长的主导因素,上一波城镇化红利、互联网购票红利和影院激增红利带来的增长已告一段落,中国电影市场将转换为靠产品优化为驱动的市场。

  虽然中国的电影屏幕数已居全球第一,并且票房年年创新高,但《速度与激情》《神奇女侠》等进口片是票房大幅增长的主要力量,国产片仍缺少强片。日前上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》在票房上的成功,让那些以为除了美国主流商业电影赚钱别的都不赚钱的观念得到纠正。

  华谊兄弟电影董事总经理叶宁在发言时表示:“中国电影度过了浮躁期,现在市场更加理性,紧盯内容以及培养人才才是王道。”

  那么,中国电影产业的供给侧改革之路将如何前行?

  首先,每次产业升级都离不开产业基础设施的升级。阿里影业董事局主席俞永福表示,电影产业基础设施建设将对产业的供给侧改革起到重要作用,面临升级的中国电影产业无疑需要一系列新的配套基础设施,用好科技的力量,用好数字平台的资源力量,从而提高用户的整体体验水平。

  随着线上的制作比重越来越高,电影的制作及拍摄方式会随之变化,这也会反过来影响影片的创作思路。叶宁判断,鉴于一系列新技术影响了电影从业人员的创作的思路,未来科幻片有望成为一个大题材。

  其次,需要着力于将粗放型的发展方式转变为精耕细作。光线传媒有限公司总裁王长田坦言:“对于观众而言,好看是唯一标准。电影创作没有投机取巧,因此制作方要把每一个电影项目以最高的目标去做,营销方要把每个电影项目作为最好的项目去营销。”

  另一方面,业内人士呼吁,加大对人才尤其是新人的投入。王长田坦言,只有不断地有新的编剧、导演、演员以及新的故事和表达方式涌入,才能让产业蓬勃发展。

  叶宁建议,电影人才的培养宜通过公司与学校相结合的方式,让学生们能直接去片场实践,从灯光、场记做起,学习最现代的电影工业技术,靠项目去实践。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011107271121171141