新华网 > > 正文

“用匠心记录时代” 纪录片专业机构伯璟文化获奖

2017年06月13日 10:36:12 来源: 新华网

    6月12日,国家新闻出版广电总局第五届国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在上海举行,北京伯璟文化传播有限公司(下称“伯璟文化”)成为唯一一家获得“优秀制作机构”的民营纪录片公司,其作品《重生》获“优秀理论文献片”奖。

图为国家新闻出版广电总局第五届国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动现场

    “用影像记录中国,用纪录沟通世界”。伯璟文化成立至今已有11个年头,专注以纪录片的形式讲述中国人文历史。伯璟文化坚持学术本+文学本+拍摄脚本“三步走”的创作方式,确保作品风格统一、内容扎实、细节丰富。该公司董事长李东珅表示,“用匠心做片子,我们不求快,有时候‘慢慢来反而比较快’。”

图为记录片《新华书店》剧照

图为记录片《河西走廊》剧照

    “优秀制作机构”是对纪录片制作单位伯整体制作质量的认可。近年来,伯璟文化相继推出《陕甘星火》《东湖梅岭毛泽东》《北上—长征在哈达铺》《两当兵变》《兰州蓝》《新华书店》《河西走廊》《重生》等反映历史题材和现实题材的一系列纪录片作品,受到业界的关注和观众的肯定。

图为记录片《重生》剧照

    伯璟文化的获奖作品《重生》是一部5集纪录片。该片采用全情景再现呈现手法拍摄,全面讲述1921年建党到1949年建国这段风云变幻的历史岁月。作为一部聚焦主题宣传的作品,该作品以一个团队及其中的个体如何形成自我意识的叙事方式,取代了“中国共产党如何在正确领导下走向胜利”的传统党史文献片思路。在这里,全党集体的思考打上了个体觉醒的烙印。这使得《重生》中的人和事摆脱了群像化的、集体无意识的宿命,具有了某种“认识你自己”的哲学追问。拍摄时,主创人员选取143位和历史真实人物极其相似的演员,通过个人史化、全情景再现的独特解读,体现了艺术与历史相结合的张力。在北京师范大学纪录片中心发布的《中国纪录片发展研究报告(2017)》中,该片是唯一一部进入2016年纪录片收视率Top10的党史纪录片。

    伯璟文化不仅注重高品质的纪录片制作,也重视纪录片的传播推广。他们设置了专门的宣传部门,从脚本确定后就开始着手纪录片衍生话题的设置,针对不同题材制作传播方案,在纪录片完成后利用媒体平台对上线前预热、播出时互动、播出后反馈交流等各个环节及时跟进,确保好的作品有好的传播效果。《重生》推出时,伯璟团队开发了四款H5手机互动游戏,结合影片中不同的场景、人物,进行党史趣味问答,吸引了诸多年轻观众参与。

    当李东珅谈到下一阶段的计划,他说:“获奖是对伯璟的肯定,一直以来我们的心愿没有变,希望能继续用匠心做无愧于时代的中国纪录片。”

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363625351