新华网 > > 正文

善达网创始人王安:社会企业是引领更多企业解决社会问题的旗帜向导

2017年06月12日 15:17:38 来源: 新华网

    6月11日至12日,中国社会企业与社会投资论坛2017年会在北京举办,年会以“社会创业家精神引领新时代文明”为主题,吸引了来自世界各地的近千位嘉宾,包括众多社会企业家及近百位跨界演讲者,围绕社会企业领域发展中的热点话题展开思想碰撞与交流。以下是善达网创始人王安在年会现场的发言摘编:

图为善达网创始人王安在活动现场发言

  各位朋友,各位来宾:

  很荣幸今天有机会向首届中国社会企业奖颁奖典礼祝贺,有缘分为获奖的社会企业喝彩,在他们身上,闪耀着令人敬重的尚善为善的天地人心,彰显着人类社会发展共享的进步方向。

  客观的说,作为首届中国社会企业奖,我们是在一个从法定概念到社会共识尚不清晰的社会时期,以表彰为杠杆来推动更多的企业,加入解决社会问题的社会企业行列中来。尽管社会企业在西方已有百年历史,尽管西方社会和中国社会都是人类社会,同样都会面对人类的社会问题,但是毕竟制度不同,文化不同,国情不同,谁也无法照搬对方的办法来解决自己的社会问题。正如在我们国家,制度推动和政府主导解决社会问题的力量,是所有西方国家难望项背的。否则,这个十多亿人口的大国,根本不可能出现高速发展的奇迹,更不可能出现举世折服的抗击灾害、灾后重建和大面积、大规模快速脱贫的人间奇迹。

  尽管有如此优越性,但任何制度也不可能完全解决所有社会问题,甚至,在制度性解决一些社会问题的同时,还会引发另一些伴生性社会问题。于是,许多社会问题只有社会力量踊跃补位补缺才能得到更好的解决。我们今天表彰的社会企业正是参与解决社会问题的有生力量,更是引领更多企业参与解决社会问题的旗帜向导。

  正是基于这种认识,这次评奖是以开放创新的心态和方式来评选社会企业的。不论你是什么行业,也不论你用什么方式,只要你在解决社会问题方面贡献卓越,我们都为你击掌喝彩。可以说,解决社会问题的贡献度,尤其是对社会企业的发展导向,是这次评价社会企业的核心标准。

  正如开头所说,这次获奖的社会企业,每一家都有令人敬佩的风采,这些风采,将在颁奖环节的获奖理由中绽放出来。

  综合来看,无论是获奖的社会企业,还是入选的社会企业,尽管风采各异,但从他们各自成长壮大的发展足迹中,无不闪耀着“以业载善,以善兴业,业兴善达”这么一种共同的色彩。用我们《善达网》的视角来端详,这是一种更具普惠能量的大慈善公益模式,我们这个立志为国善谱史,为商善立传,为民善喝彩的《善达网》,更乐意为之浓墨重彩,扬善立信。令我们为此振奋的原因在于,从这些年轻的社会企业身上,我们看到了企业和企业主心系社会、人文关怀的财富人格,看到了商业化发展和社会化受益的有机融合。因此,无论他们是否成熟,是否完美,我们都有理由充满期待,随着他们的成长成熟,随着更多见贤思齐者的仿效超越,社会企业必将蓬勃发展,中华民族经济发展和社会进步偕行共进的社会基础必将日益坚实,社会发展动力必将日益强大,中华民族的大慈善公益事业,也必将从社会企业的普惠基因和普适生机中,获得远远超越传统模式的巨大资源和不竭动力,让中国式慈善公益的大旗,冉冉升起,猎猎飘扬于世界民族之林!

  千里之行,始于足下。首届评奖,无论他的成色如何,都会因其始于足下的勇气和价值,载入中国社会企业千里之行的伟大史册!

  再次衷心为首届中国社会企业奖祝贺祝福,为获奖的社会企业喝彩,期待更多更好的社会企业涌现!

  谢谢大家。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363592951