新华网 > > 正文

传媒专家云集中国新闻书店 共话媒体融合和媒体社会责任

2017年06月12日 18:46:53 来源: 新华网

    6月10日下午,中国新闻出版研究院传媒研究所主办的《中国传媒融合创新研究报告》《中国传媒社会责任研究报告》新书发布暨学术研讨会在中国新闻书店融媒汇书吧召开。

    长江学者、北京师范大学新闻学院执行院长、博导喻国明,中国社会报社长兼总编辑、博导周蔚华,中国社会科学院文化研究中心原主任、博导张晓明,中国编辑学会会长、北京印刷学院数字出版传媒研究院院长、博导郝振省等参会,会议由中国新闻出版研究院传媒研究所执行所长刘建华主持。      

    《中国传媒创新和报告》和《中国传媒社会责任研究报告》是中央级公益性研究院所基本科研业务费专项资金资助项目,是中国新闻出版研究院的重点研究课题,两个课题成果互为补充,是中国新闻出版研究院传媒研究所的两大拳头产品,为我国传媒业转型创新和履行社会责任提供重要参考。两本报告是中国新闻出版研究院的研究成果,由黄晓新、刘建华、卢剑锋主编,中国书籍出版社出版。

    中国新闻出版研究院书记、副院长黄晓新从报告的选题背景、内容介绍以及研究设想进行了阐述。他指出,《中国传媒创新和报告》所说融合创新是指因追求传统媒体和新兴媒体融合发展而导致的创新,与其他原因所导致的创新有根本不同,这是本报告研究的立足点和出发点,也是本报告差异化研究的价值所在。

    中国书籍出版社社长王平指出,蓝皮书的出版是书籍出版社的一个重要的板块。就蓝皮书的出版,他提出几点建议:要统一体例但不统一风格;相信作者但不尽信作者;坚持流程但不拘泥于流程;追求完美,但不苛求完美。

    郝振省、喻国明等专家在发言中指出,《中国传媒融合创新研究报告》《中国传媒社会责任研究报告》的推出,体现了业界的思考与合作,反映了中国传媒的融合成果。报告在肯定成绩的基础上,不回避问题和矛盾,值得肯定。媒体的核心是人,只有从人的需求出发,融合才是可持续的。媒体融合的发展,亟需解决组织架构、盈利模式等核心问题。

    中国新闻书店由新华通讯社原社长、当代著名新闻记者穆青题写店名,于1984年5月成立,1988年1月正式注册。中国新闻书店三十年筚路蓝缕,始终传承红色基因,立足服务当代新闻人需求,传播弘扬先进文化,为新华社及全国新闻工作者提供了一大批优秀出版物,成为广大新闻人的精神文化家园。

    2017年,中国新闻书店改造升级成为“中国新闻书店·融媒汇书吧”。书吧除图书期刊销售、文创产品销售外,延伸为美味时尚、阅读推广、艺文展演、按需出版、文化交流、节目录制服务、融媒人才和项目孵化等为一体的“融平台”多元文化服务,以满足广大读者的多样化需求。

    中国新闻书店·融媒汇书吧负责人表示,书店将通过融媒、融智、融资等方式,汇聚新闻传媒行业力量,构建新闻、出版、传媒精英的精神地标。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363590601