新华网 > > 正文

凝聚“微力量” 守护“北京蓝”

2017年06月07日 15:39:17 来源: 人民日报

    ——记首都文明办持续开展“文明北京 蓝天行动”

  6月5日,世界环境日当天,2017年度“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动启动,号召市民通过“V蓝·北京”微信互动平台“晒”出自己践行低碳环保、绿色生活的心得体会,正式拉开了本年度“文明北京 蓝天行动”活动的序幕。

  为深入推进生态文明建设,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,首都文明办从2013年起,积极响应《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,主动联合有关部门,以提升市民文明素质和社会文明程度为目标,在全市持续开展了“文明北京 蓝天行动”主题宣传实践活动。

  5年来,通过百余场线上线下活动的开展,以绿色出行、绿色消费、绿色公益,积极参与环保志愿服务活动为核心的“三绿色一志愿”环保理念,20项具体的环保主张,在全市评选出的优秀环保公益组织及绿色生活好市民,得到了各级领导和市民群众的充分认可,活动累计吸引超过1000万人次参与。“文明北京 蓝天行动”已经逐渐成为一个叫得响、有内涵、接地气的环保品牌项目,受到各界的普遍关注和广泛好评,取得了良好的社会效果。

  搭建人人参与的活动平台

  在守护首都蓝天、应对大气污染的问题上,只要每个人能行动起来,哪怕是最简单、最具体的小事,例如节约一滴水、一粒米、一度电都是值得赞赏的行动。为此,首都文明办在活动设计上聚集“微小”,秉承“汇聚社会微力量,共建首都大文明”的理念,旨在动员广大市民从“微”做起,从“我”做起,自觉践行低碳环保的理念。

  广泛开展“微承诺、微行动、微志愿”暨绿色生活好市民评选。凡是在京单位、团体、家庭、个人的环保举措,只要对治霾有益、有效、有社会推广价值,均可参评“三微示范案例”。绿色生活好市民评选面向在京工作、学习、生活的广大市民群众,不限年龄和户籍,共评选4类。活动开展以来,共在北京市评选出“三微”示范案例100个,优秀环保公益组织100个,绿色生活好市民400名,在全社会营造了人人参与、时时可为、处处可为的浓厚氛围。

  依托手机移动终端开设“零”门槛的微信公众平台。市民群众无需登记任何资料,只需关注微信号即可用文字和照片的形式“晒”出自己的绿色生活,充分交流分享。截至目前“V蓝北京”微信公众平台已成功吸引粉丝2万余名,其中有公交司机,有环卫工人,有公交站志愿服务引导员,有公司白领,还有退休的老人,大家为了北京的蓝天,为了子孙后代,都在自觉行动着。

  营造见贤思齐的浓厚氛围

  随着“微承诺、微行动、微志愿”暨绿色生活好市民评选活动的开展,涌现出了许许多多长期践行低碳环保,默默坚持绿色生活的优秀组织和先进人物,成为全市开展绿色环保公益活动的样板和旗帜。

  有长年在社区开展以物易物的“阳光易屋”,居民可以拿自家的闲置物品来这里展示,与他人以物易物,也可直接标价售卖。交换、买卖成功后,双方分别向社区公益基金捐献1元钱作为残疾人公益基金,帮扶社区里的残障人士。

  有十年如一日参与首都城市环境治理公益行动的“绿色啄木鸟”,以改变人们行为陋习、提高全民素质为己任,从最初的“禁痰”开始,逐步涉及绿色出行、节能减排、垃圾分类等方方面面,通过长期在学校、社区、工地等进行“绿色生活宣讲”,引导学生、市民及来京建设者在日常生活中践行绿色环保,该组织目前在全国拥有志愿者5000多名。

  还有成长中的“地球卫士”房歆哲,他5岁时跟随全家出去旅游时,阻止妈妈随便丢弃垃圾,把旅行垃圾随身带回家,分类放进垃圾桶。现在的他在学校积极学习环保知识,在家当起了楼门组长,“指导”大人们养成环保习惯,成为首都“环保小卫士”……

  开展形式多样的主题活动

  为凸显活动实效,“文明北京 蓝天行动”将紧紧抓住重要时节、重大节日等契机,有针对性地开展系列特色主题活动。

  据了解,本年度活动除6月5日“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动外,6月1日—7日,北京还举办“我的环境文化周”环保宣传活动;9月22日世界无车日,主办方将组织“我骑我秀”主题活动,以守序骑行和趣味竞赛的形式,号召市民通过“V蓝·北京”微信互动平台、“晒”出自己的绿色出行日记;11月15日,是北京供暖日,主办方将邀请环保专家、志愿者、绿色生活好市民等开展主题演讲、互动体验,奏响“安全、便捷、绿色”公共交通三部曲。此外,北京还将推出“V蓝·北京”绿色生活一日游系列活动,组织市民到现代化的工厂体验全闭合无污染的生产方式;到驾驶学校,虚拟互动体验酒后驾驶、疲劳驾驶等不良驾驶行为的危害;到垃圾处理厂体验现代化垃圾处理方式;到垃圾回收公司体验新型的回收方式等。(金 芳 梅雪峰)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363469541