新华网 > > 正文

缘物寄情 画语初心——品读花鸟画家曹文忠的写意花鸟画

2017年06月05日 12:04:56 来源: 中国金融信息网

  曹文忠,1970年出生于内蒙古呼和浩特市,新华社中国经济信息社副总裁,高级编辑,新华书画院副院长,中央国家机关美术家协会理事。潜心写意花鸟画已历十数年之久,其花鸟作品简约而洗练,传神而情趣;传统又具现代,极古又带禅意;在追求自然笔墨韵致的同时,注重发掘物象本身蕴藉的品格气质和精神承载,2015年1月,其作品《蕉林清晖》《新雨初霁》获得世界华人艺术精品大展 “风骨——中国艺术群展”国际金奖。2016年5月,新华书画院、中央国家机关美术家协会在北京联合主办了“画语初心”——曹文忠花鸟画展,海内外70多家主流媒体和专业艺术期刊和网站进行了报道。

  五月底的北京,太阳已显火辣,一出地铁站,高温瞬间袭来。顶着似火的骄阳,前去拜访新华社中国经济信息社副总裁,高级编辑,新华书画院副院长,一位在水墨氤氲世界中历经十数年之久的花鸟画家曹文忠。 中国画主张缘物寄情,以神取形,“笔不周而意周,笔不工而心恭。”在概括客观物象的同时,必须融进画家的主观感受,透过描绘对象创造形象的方式来借以体现画家的主观感受,使主观情感和客观物象性格交融,使画家在创作时的主观感受得以充分表达,从而使作品产生动人心魄的意境。

  在品读曹文忠先生写意花鸟画作时,就感到一种清新、典雅、宁静并略带禅意之风扑面而来。他的画构思精巧,笔精墨妙,造型准确,意境高雅,气韵生动,天真自然,给人以强烈的艺术感受和视觉美感。他创作的《好花闲照水》《又是一年春消息》《醉红》《闻风相坐悦》等在巧妙的构图中,对意象空间与景象进行了形式的处理,笔墨线条间的差异,色彩冷暖的黑白对比,墨色浓淡的渲染以及线面的变化韵律,都是那么和谐自然。他的梅、兰、竹、荷、芭蕉,满纸淋漓如篆如籀;他的芭蕉、荷叶的写意,有厚度,又有动感;山石枯树,鸟鸣其间,情趣盎然。尤其是他笔下的八哥和空中飞舞的燕子,丰腴而不慵懒,活泼而不轻佻,孤傲而不嫉俗;让人看到一群天真浪漫,无拘无束,灵动鲜活、盈盈可亲可爱的小生命,在生机盎然自然生态中彰显着生命与自然同存同构各得其乐的精神意境。

   在中国画中,写意花鸟画最能体现文人画的精神与成就,它萌芽于宋代,成熟于明代,鼎盛于清代。然而到了今天,人们不得不面对花鸟画创作面临的诸多困惑,花鸟画所承载的传统文化心理是否已经不符合时代要求?疏朗简约的图式构成与相对固定的物象表达是否已经不符合当代观看者的欣赏习惯和审美要求?当这些东西成了套路,就实在让人审美疲劳,艺术家需要寻找前人没有表达过的题材和笔墨意境,才能推陈出新。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363409851