新华网 > > 正文

腾讯研究院公开课解读中国“互联网+”数字经济(2017)

2017年05月19日 08:55:23 来源: 新华网

    5月17日,腾讯研究院举办以“新动能、新引擎”为主题的2017年中国数字经济全景解读公开课。激发新动能、增长新引擎,数字经济正在成为我国经济的重要组成部分,成为重构中国经济版图的重要力量。

图为腾讯研究院公开课现场

    中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民在公开课上指出,数字经济的概念,狭义上是指用数字计算机技术,包括数字网络支撑下的经济,广义上是指大数据驱动或者是数据驱动经济。他认为,实体经济和互联网经济不是一对矛盾,实际上互联网经济大部分都是实体经济。

图为腾讯研究院副院长孟昭莉在公开课现场

     腾讯研究院副院长孟昭莉在解读中指出,当前,数字经济由一线向四五线城市、由东南沿海向中西部纵深发展。北上广深四个数字一线城市增速最低,四五线城市增速显著高于其他城市。腾讯还将数据做成了可视化效果的数字经济中国地图。并做了开放网站,大家可以直接在网站上下载报告中各个板块、各个产业的数据。

    腾讯研究院研究员周子祺围绕如何衡量各地数字经济的发展水平、数字经济与实体经济的关联性是什么、数字信息技术如何推动实体经济增长等问题展开论述。他指出,综合指数和GDP关系、指数和就业等数据,数字经济对于实体经济具有较强的拉动作用,发展数字经济有助于内陆省份追赶沿海经济发达地区。

     腾讯研究院产业研究中心主任、首席研究员李刚和大家分享了数字体系中的产业分指数和双创分指数在2016年都有哪些变化。他指出,2016年中部地区以成都和重庆为代表的核心城市群正在崛起,整个数字产业从东部沿海的发达地区向中部和西部比较不发达的地区逐渐延伸。此外,在市场整体回归理性的背景下,双创活动正在向人力资源丰富、市场成熟且容量较大的数字一线城市和数字二线城市集中。

    腾讯研究院高级研究员刘琼和大家探讨智慧民生。她认为,对于数字经济而言智慧民生更多的是起到基础性和催化剂的作用,同时对于消弥数字鸿沟也有显著效果。她说,智慧民生的发展更有助于降低创业创新活动的行政门槛和成本,有助于提高创业创新的效率,激活产业的发展活力。

    据了解,4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办。峰会以“赋能新结构 连接新动能”为主题,吸引来自全国2000多位政企学界人士参会。腾讯研究院在峰会上发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362953431