新华网 > > 正文

专访箜篌艺术家鲁璐:箜篌丝路 一生求索

2017年05月18日 14:49:44 来源: 新华网

    2017年5月8日,箜篌艺术家、中国青年箜篌领军人、西域箜篌公益形象大使鲁璐携其团队再次踏上“丝绸之路”,开启了她的第六次西域箜篌寻根之旅。

    箜篌,这件丝绸之路上留下过独特东方文化印记的古乐器,曾盛行西域,却一度失传,未留一物一谱。然而近年来,在国内外舞台上、热门古装影视剧中,箜篌及其乐曲却频频亮相。甚至在二次元的网游中,这款带有神秘色彩的古乐器也作为仙幻法器,出现在年轻一代视野中,焕发出勃勃生机。但客观来说,箜篌还是一个相对冷门的乐器,学习箜篌的人数少之又少,取得骄人成绩的更是屈指可数,为了艺术梦想六次踏上“箜篌寻根”之旅的,目前只有一位艺术家——鲁璐。近日,新华网记者专程采访到箜篌艺术家鲁璐,请她谈谈她与箜篌寻根之旅的“千年之缘”。

    鲁璐1987年出生于河南新乡,2000年考入中国音乐学院附中,2014年毕业于中国音乐学院获硕士学位,她被中国音乐学院培养了13年。虽然年轻,但鲁璐在箜篌演奏和学术研究上,都取得了突出成绩。她曾多次参加国内外大型演出活动,并在国内外大型比赛中屡屡获奖。鲁璐知道,箜篌丝路漫漫而修远,竖箜篌艺术自两河流域经西域一路东传至中国,是古老而又珍贵的丝路文化遗产,值得她用一生去求索。

    记者:为什么会想到走上箜篌寻根之旅?

    鲁璐:记得2006年,那时的我还在上大学,某一天突然看到一位学者的文章,上面说1996年在新疆的天边小城——且末县,曾出土过距今2700年的西域箜篌。这是中国现存年代最为久远的弹拨乐器,被载入上海大世界吉尼斯纪录。当时看到这篇文章的我为之一振,因为作为箜篌的演奏者,在箜篌文献少之又少的情况下,太渴望了解有关箜篌的所有消息,箜篌的实物出现,且年代如此古老,这样的实物资料太重要了!

    我立即起草了一封热情洋溢的信,信的收件人就是“且末县政府领导”。然而,或许是因为年龄太小过于青涩吧,最终这封信还是没有寄出去。就这样,这封信和且末箜篌寻根的梦想一封存就是9年。到了2014我硕士毕业后,作为中国音乐学院培养了13年的学生步入社会,我第一件想做的事情就是圆那个9年前的梦,就这样我幸运地遇到了现在团队的总策划人周保华先生,当提及自己梦想时,他对这件事情的高度赞同以及鼓励,让我对这件事又点燃了新的希望。就这样,2015年4月,我和团队踏出了“新疆且末箜篌寻根之旅”的第一步。而就是这一年,我们国家特别强调了传承和弘扬丝绸之路精神的重要性,这对我们探寻箜篌的丝路踪迹犹如一剂强心针,让我们更加坚定了步伐。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362885751