新华网 > > 正文

纪实剧《我的土地我做主》将于5月5日登陆央视播出

2017年05月04日 16:30:05 来源: 央视网

  “积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种”,湖北沙洋县首创的“按户连片耕种”模式,2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件,在全国推广。

  纪实剧《我的土地我做主》以沙洋县按户连片耕种的实践为蓝本,艺术化地展示该县按户连片耕种的探索与实践,真实地表现了我国农村的现实生活和农民朋友的发明创造。该剧由中国农业电影电视中心CCTV7农业节目、中共沙洋县委、沙洋县人民政府联合录制,将于5月5日18:05分在中央电视台第七套农业节目中播出。

  展现基层改革新创举

  沙洋是农业大县,2015年,沙洋县在成功试点的基础上,首开全国先河,整县推行“按户连片耕种”模式。沙洋县首创的按户连片耕种是推进土地“三权分置”的基础,为农村土地的“三权分置”探索了一条切实可行的途径,稳定了土地所有权、承包权,放活了经营权,解决了农地细碎化问题,是国农村改革的又一重大制度创新,为全国农村土地改革提供了一个鲜活的样本,开启了农业供给侧结构性改革的新篇章。

  纪实剧《我的土地我做主》真实再现“沙洋模式”的探索实践的过程,再现“沙洋模式”,是为了在更大的范围推广“沙洋模式”。

  再现农民真实生活

  纪实剧《我的土地我做主》在沙洋县按户连片耕种真实事件的基础上,向观众展示一幅生动质朴的农村生活的画卷,在展示农民以特有的智慧克服困难、协调各方利益,创造性地对土地进行按户连片耕种,同时,塑造了一批个性突出、生动鲜活的人物形象,有积极推进按户连片耕种却被岳父扯了后腿的村主任,有心直口快、泼辣能干的农村妇女,有性格开朗、耿直仗义的农村小伙儿,也有精打细算、一分钱都算计的老农……剧情设置上,在紧张激烈的冲突和悬念中,又交叉着情感的奏鸣。为确保作品的艺术水准和传播效果,剧中的主要角色均由国家一级演员担纲,国家话剧院一级演员姜永波、鸡西市文化局副局长孙德元、实力演员沈长林、毛妮等在剧中担纲主演。同时,为营造浓郁的生活气息和鲜明的地方特色,通过本地演员海选,选择了热爱文艺、有一定表演功底的群众演员进入剧组,甚至在一些大场景录制中,群众演员由本地农民本色出演。

  央视团队倾力打造

  《我的土地我做主》根据真实故事提炼创作完成,通过开机仪式、演员海选全方位活动增加观众参与度,是CCTV7农业节目倾力打造的一部剧作,也是一部近年少见的格局大、气象新、反映农村火热现实生活重大题材的精品剧作。创作团队深入沙洋县深入采访,剧本几易其稿,由央视7套团队倾力拍摄,历经数月策划、拍摄、制作完成。

  《我的土地我做主》将于5月5日18:05分在CCTV-7农业节目播出,并于5月8日23:17分重播。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362568951