新华网 > > 正文

网络版权秩序 需要各方协同治理

2017年05月02日 15:49:08 来源: 中国新闻出版广电网

  国家网信办网络协调局副局长尤雪云:网络版权秩序 需要各方协同治理

   在第17个世界知识产权日,国家版权局举办2017中国网络版权保护大会,聚焦网络版权年度热点,发布年度重要版权保护事件,探讨网络影视、网络平台版权保护,有利于促进网络版权保护和互联网产业健康持续发展。

   党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。创新是引领发展的第一动力,创新离不开网络版权这类的知识产权保护。知识产权制度是激励创新、保护创新的基本保障,加强知识产权保护和应用,对实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,推动互联网产业发展、经济转型升级具有重大的意义。

   国家网信办一直高度重视网络版权保护。近年来我办积极推动参与网络版权立法、修法。将于6月1日起实施的《中华人民共和国网络安全法》第十二条明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,不得侵害他人知识产权和其他合法权益。我办切实落实网络版权法律法规,不断加大监管力度,与国家版权局等有关部门联合开展了打击网络侵权盗版专项治理——“剑网行动”,遏制了网上侵权盗版违法违规行为,查办了很多大案要案,同时积极开展网络版权保护的网上宣传,加强版权法律法规的解读,曝光盗版侵权重大案例。但是我们也要看到,网络版权保护目前存在的问题还不少,互联网发展日新月异,新技术、新应用层出不穷,数字化作品的复制和传播越来越便捷,网络侵权盗版形态多样化、隐蔽化、动态化,侵权行为的认定、证据的取得、法律适用等面临新的挑战,需要不断完善版权保护法律法规,加大依法监管执法力度,需要包括互联网信息服务提供者在内的所有新闻媒体严格遵守版权法律法规,不侵害他人的版权。同时,要积极依法维护自身的版权,需要广大网民提高尊重版权意识,做遵法、守法的中国好公民。不仅需要提高技术手段,还要提高网络版权保护的有效性和及时性。总之网络版权秩序需要各方协同治理,侵权盗版需要各方共同打击,网络版权需要各方一起保护。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362511631