新华网 > > 正文

北欧最大通讯社瑞通社如何以高附加值集成服务应对转型挑战

2017年04月25日 15:55:49 来源: 《中国记者》杂志

    内容提要 创建于1921年的瑞典通讯社(瑞通社)是瑞典全国性的报联社,也是北欧最大的通讯社。近一个世纪以来,瑞通社不断引领北欧地区传播行业技术创新。作者多次走访瑞通社总部深入调研后认为,其开发的“多媒体互动新闻高端定制服务”以及非媒体市场业务的“新闻发布平台”“公司舆情监测与分析”和“通讯社技能培训”等多项高附加值集成服务是其能够在北欧传播市场保持较强竞争力的主要原因。

    关键词 瑞通社 集成服务 转型

    □ 文/付一鸣

    一、多媒体互动新闻高端定制服务

    随着全球媒体业的深刻变革,瑞通社近年来经过多次升级改造与并购,完成了从传统新闻供应商到现代全媒体集团的转型,并积极将业务拓展至媒体融合、集成服务的新领域。近年推出了“多媒体互动新闻高端定制服务”。

    瑞典当地的报纸、杂志等传统媒体将“编辑部外包”给瑞通社,委托其提供包括文字编辑、版面编排在内的一系列外包定制服务。瑞通社每天向瑞典纸媒提供可直接印刷的整版国内、国际新闻,图文并茂。在这种服务模式中,纸媒客户可以选择由自己的编辑挑选内容然后委托瑞通社制作整版,也可以将内容和排版全权外包给瑞通社。

    另外,瑞通社也为当地网络媒体、新媒体提供数字化定制服务。凭借内部强大的多媒体数据库,瑞通社在定制服务中推出一项颇具特色的“数字工具箱”功能,通过智能云数据和互联网在线功能为多媒体客户提供智能化微服务,按需定制“数字化的新闻故事”。

    多媒体客户只需登录该服务界面,即可轻松定制包括“互动问答、新闻时间表、互动新闻地图”等在内的各种多媒体互动内容,在节省时间和成本的基础上,大大提高了多媒体客户软硬新闻、天气预报、填字游戏、音视频新闻内容以及互动性和吸引力。

    对内部多媒体数据库集成并充分整合利用的同时,瑞通社还将例如电子地图提供商等合作伙伴的服务功能纳入旗下,将其多媒体资源N次加工,按照媒体客户的需求提供个性化高端集成定制服务,大大降低了传统纸媒、广电、网络媒体以及新媒体终端采集和生产新闻产品的成本,从而大受欢迎。

    二、精准高效的新闻发布平台

    通过定制“瑞通社新闻发布平台”服务,企业、机构以及个人用户可以通过瑞通社的强大渠道向瑞典各大媒体机构以及专业媒体终端发布新闻。不仅如此,瑞通社附加的新闻日历功能更帮助这些客户在新闻趋势、新闻事件的最佳时机投放其新闻内容,以达到最佳传播效果。

    希望通过该平台发布自己新闻内容的用户可以选择各种套餐,例如:通过瑞通社新闻系统发布、通过瑞通社客户网络发布、从瑞通社联系人数据库中选择受众发布、在瑞通社网络发布、在社交媒体平台共享等等。瑞通社还提供附加的统计工具以及新闻日历功能支持,以提高内容投放的精准率和落地率。

    凭借遍布境内几乎所有的报纸、新闻网以及广电媒体客户,瑞通社在瑞典拥有独一无二的强大新闻传播渠道。据统计,通过该平台发布的各种新闻公报所能抵达的终端受众平均数量为4万人,而其落地率高达80%。

    一些使用该服务企业客户的公关部负责人作出如下评价:“瑞通社的平台简单、迅速、高效。其联系人目录使我们得以便捷地向媒体编辑发布新闻公报。”“作为初创企业,瑞通社为我们的起步提供了很好的公关支持。”“瑞通社新闻发布平台简单易操作,我们认为能够与其传播渠道直接对接是很大的优势。”

    三、公司舆情监测与分析集成服务

    凭借着上至国际媒体同行、下到国内地方小报的“北欧地区最大的媒体数据库”资源与渠道,瑞通社的“公司舆情监测与分析集成服务”通过其“媒体监控与分析”和“经济信息”为企业客户提供商业智能服务。

    “媒体监控与分析”实时监控与追踪对企业客户及其行业竞争者、行业动向的媒体报道。通过这个数字平台,企业客户能够在任何时候对关于企业自身的媒体报道全面掌握。“公司舆情监测与分析集成服务”每天向企业客户提供基于企业、员工、资产、司法案件、媒体图片等“经济信息”的决策参考,以节省企业的资源与时间。

    瑞通社社长兼总编辑尤纳斯·埃里克松介绍说,瑞通社的这项拳头产品服务已经开展了12年,由旗下一家独立公司经营。该公司有专业的团队实时追踪并收集某一地区(国家)主流媒体以及网络媒体、社交媒体等对企业客户的所有相关报道,再进行舆情分析,从而使该公司对其公关、品牌推广、危机管理以及营销表现做出准确评判。

    四、通讯社技能培训

    瑞通社还将集成服务拓展至技能培训领域,通过定制培训班、讲座、研讨会、能力咨询以及辅导等形式对企业、组织以及政府机构人员,在图像、动态影像、领导力、媒体法等领域进行有针对性的专业培训。

    例如,“手机制作视频”为初学者提供如何使用智能手机拍摄供网页和社交媒体使用的视频理论与实践知识。瑞通社专业媒体人才通过多年丰富的从业经验教授客户如何拍摄有逻辑结构和良好音效且具吸引力的动态影像。此外,还有如何用手机编辑处理视频素材,以及如何在互联网上发布等内容。

    随着网络媒体尤其是社交媒体的迅速发展,来自于这些渠道的图片和影像信息也呈爆炸式增长,加之收集渠道的多元化,使其归档及使用过程中存在的版权问题也变得更加复杂。“图像与法律”则侧重于对就职于政府机构、商业机构、博物馆、民间组织等负责图像、影像处理、归档人员进行相关培训。

    此外,还有“实用写作培训班”,从新闻写作的角度教授如何在职场将海量文字材料精准压缩,以及撰写实用高效的文字。正如瑞通社记者、技能培训人员安德斯·卡尔姆所说,当人们被淹没在海量信息中,增大篇幅或写的更长不是解决办法,而是该学习如何从新闻学的角度“言简意赅、切中主题”。(作者单位:新华社斯德哥尔摩分社)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361997701