新华网 > > 正文

“新春走基层”传递满满的人民情怀

2017年04月25日 15:57:05 来源: 《中国记者》杂志

    ■杨树弘当代党员杂志社总编辑

    若干年后回溯中国新闻史,“新春走基层”必是不可或缺的一笔。正如习近平总书记指出的:“坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量”。走基层,植情怀,听民声……成为中国新闻界讴歌时代主旋律壮美画卷的一道靓丽彩虹。

    综观中央和地方主流媒体“新春走基层”新闻作品,饱含人民情怀的特质极为鲜明。

    坚定的政治品格,铸就“以人民为中心的工作导向”和“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”主旋律。“全国十佳农民”王明洪,从承包荒山、创业“拓荒”到“引领”乡亲致富,展示了农村社会转型时期,具有“导向”价值的新型农民典型。“创业就是一场看不到结果的冒险,要把目光放长远一些,大胆尝试……是支撑我闯下去的勇气。”这勇气,何尝不是当代拓荒者应当具备的素质?“地是不变的,但人的思维是多变的,用创新的方法去尝试,困难很可能就是一个转机。”这思维,何尝不是齐心协力全面建成小康社会尤其需要倡导的?而王明洪说的“我是农民,深知农民的艰辛。我用事倍功半的努力才走到今天,想为农民做一些实实在在的事。”更是中国社会凝心聚力、向上、向善的时代风尚。

    饱含深情的笔头、镜头、步履,滴淌、演绎着“为了群众,依靠群众,从群众中来、到群众中去”的热烈炽情。渝东北海坝村人对山的感情很复杂——人说地无三里平,海坝村是地无三米平。四周都是山,能种的农作物只有土豆、红薯、玉米,人造梯田上出产的水稻数量不多,品质也不高。名不副实的“坝坝”,养育了山里人,却也困住了山里人——一眼眼看过、一步步走过,方能有如此笔触和深情。而通讯的主人公姚文超,从大山深处考上城市的大学——如家人所愿,他离开大山,踏上了去往城里的路,只剩下桃树依旧静静地伫立在山坳里,兀自花开花落。谁知道,祖祖辈辈渴望走出大山的大学生姚文超选择了回到大山,三年勤劳的耕耘,他从农村大学生涅槃为都市休闲农业打造者——田园梦虽然历经坎坷,但梦想之花已然盛开——这,正是群众中十分可贵的“正能量”。

    “人民”这个关键词,指引、历练着一支政治坚定、业务精湛、引领时代、作风优良、党和人民信赖的新闻舆论工作者队伍。无论是时政新闻还是经济报道,时时彰显着思想的价值。“在经济视角下,小城镇的角色更加举足轻重。它是县域经济的载体,是连接和沟通城市经济与农村经济的桥梁,是农村人口本地城镇化的重要场所”——对一个典型镇的“麻雀”剖析,激活了受众阅读的“张力”;而小城镇建设的产城融合……一批特色鲜明的小镇,依据自身所长,探索着各自的发展路径。或许,这才是小城镇建设长歌中最动人的旋律。不是“千城一面”的复制,不是盲目的“造城运动”,每个小镇都应该有自己的特色和气质——这样的特色和气质,练就了当下记者俯下身子、聆听细琢的作风,使他们成为了真正让“党和人民信赖的”新闻人。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361993461