新华网 > > 正文

“快笔小新”和她的伙伴们

2017年04月25日 15:57:02 来源: 《中国记者》杂志

    编者按 2015年11月7日,新华社机器人写稿系统“快笔小新”正式运行。“快笔小新”实现了采编业务与技术手段的深度融合,适用于体育赛事、经济行情、证券信息等快讯、简讯类稿件的写作。“快笔小新”的诞生来自于新华社总编室、技术局、体育部、信息部、中证报等多个部门的共同努力,已经在两会报道、奥运报道等领域发挥了重要作用。本文是作者对机器人写稿的当前应用和未来前景的总结与思考。

    机器人写稿在财经新闻信息领域的应用

    内容提要 目前来看,写稿机器人已在财经金融信息领域采写行情、上市公司公告、财报、数据发布等稿件方面大显身手,从快讯、简讯到合成分析均有出色表现。而长效的研发与优化,业务需求与技术应用更加紧密,机器人写稿技术在财经金融信息采集中的应用,将从简到繁,循序渐进,不断深入和多样化。

    关键词 机器人写稿 财经新闻 快笔小新

    □ 文/成玲丽

    写稿机器人正越来越多地走进新闻信息机构,成为得力“新员工”。新华社的“快笔小新”、 第一财经的“DT稿王”、《南方都市报》的“小南”、今日头条的“张小明”、腾讯财经的Dreamwriter,以及美联社、《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》等国外新闻机构应用机器人写稿的消息频频见于媒体,引人瞩目。

    近年来,随着人工智能及大数据技术的发展,新闻传媒业大力推进与科技的融合。写稿机器人作为人工智能技术,在新闻信息领域中的具体应用,得到新闻信息机构的青睐。比如,新华社的“快笔小新”在较短的时间内已产生一定生产力。特别在财经金融数据稿件方面,在实际应用中时效快、数据准。“快笔小新”的写稿流程由数据采集、数据分析、生成稿件、编发四个环节组成,是从业务至技术再到业务的流程,正不断完善与成熟。

    一、机器人写稿是人工智能技术在新闻信息采写领域的应用

    人工智能技术的应用正如雨后春笋般走入我们的日常生活,语音识别、图像识别、机器人扫地、驾驶、下棋,机器人投资顾问、机器人炒股等等。科幻片中的未来世界正向我们走来。机器人写稿是新闻信息机构适应互联网时代信息处理智能化趋势,采用人工智能技术加强新闻信息采写的举措。

    在过去的10多年中,全球科技巨头,如IBM、谷歌、微软、雅虎、英特尔、百度、苹果、领英、推特、华为等纷纷布局人工智能领域,发力人工智能,计算机与互联网技术、云计算技术、大数据技术等从理论到应用取得长足进步。人工智能技术众多分支,如自然语言处理、图像识别、语言识别以及机器人等的研究与应用也向各行各业扩展与深化。

    人工智能技术的进步也推动新闻传媒业进入“智能时代”。国内外新闻机构在智能新闻信息采写、智能审核、智能排版、智能推送等方面都有积极探索与实际应用。目前,在新闻信息领域,人工智能技术的应用,主要是机器学习,也称为数据分析挖掘。机器学习既是人工智能现阶段应用的主流,也是人工智能技术发展的支撑。人工智能的很多分支领域,都大量使用机器人学习技术。

    机器人写稿是人工智能技术在新闻采写中的应用。机器人写稿的出现也是新闻媒体业与先进技术融合发展的必然趋势。机器人写稿,简单地说,就是软件生成稿件,已在国内外一些新闻机构都有不同程度的应用,特别是在有大量格式化、规范化新闻信息的财经金融新闻信息领域、体育新闻、突发事件报道等方面。

    二、机器人写稿高效助力新闻信息生产力

    互联网时代,自媒体、新媒体的兴起,信息渠道广泛而多元。谁在第一时间抢先发布了新闻信息,谁就能够抢占话语权和报道先机。通过引入机器学习,机器人写稿,促进采编发流程再造,有助于提高新闻信息生产环节的自动化水平,最快的写稿速度可达到毫秒级,时效快。

    据报道,2016年韩国一家新闻机构投入使用的机器人0.3秒写出一篇股市行情稿件。而2017年1月,我国《南方都市报》写稿机器人“小南”首篇300余字的稿件在一秒完成。第一财经的“DT稿王”,每秒写28个字, 一分钟写1680字。今日头条的“张小明”2秒之内生成稿件并完成发布。如此高速,非人力能比,极大地提高了新闻信息的时效。机器人写稿处理数据能力强,不知疲倦、尽职尽责,可以每天工作24小时不休息,产量惊人,大大减少了采编人员的工作量,提升了新闻信息的生产能力。

    消息称,今日头条的机器人“张小明”在里约奥运会期间报道乒乓球、网球、羽毛球和女足的比赛,6天共生成超200篇简讯和资讯。美联社机器人日产30多篇业绩报道,每个季度完成4400篇业绩短稿,每篇大约150-300字,所用时间比人工采写缩短90%以上。《纽约时报》的机器人编辑Blossom每天推送300篇文章。机器人写稿技术的研发公司Automated Insight在2014年生产了10亿条新闻。这样的产量能力超乎想象,非传统媒体所能及。

    机器人写稿,也为新闻信息采写创新注入新活力。写稿机器人代替部分人工劳动,把记者从基础的数据新闻信息的采写中解放出来,使他们有更多的时间采写鲜活灵动的内容,做有独立见解的深度分析、独到角度的调研,从总体上进一步促进了新闻信息的生产能力。

    三、写稿机器人在财经金融信息领域大有可为

    小荷才露尖尖角,写稿机器人进入财经金融新闻信息领域时间并不长,却已小试牛刀。当人工智能技术的日新月异与财经金融信息的特点深度融合,写稿机器人将以更低成本创造更高价值,大有可为。

    (一)财经金融信息领域数据密集、频率各异、数据量大

    财经金融信息领域数据丰富多样海量,宏观经济数据、行业经济数据、进出口数据、企业数据,外汇与货币市场、固定收益、证券、能源、商品及衍生品等各大市场的各类行情、报价、交易数据等,种类繁多,频率各不相同,既有实时的高频数据,又有每周、月度、季度、年度数据等低频数据,并且数据量大。

    (二)经济、金融数据的发布对金融市场的影响大,需要第一时间报道

    在全球经济一体化趋势下,全球主要经济体的经济运行数据公布对外汇市场、证券市场、债券市场等金融市场有较大影响,对市场走势有一定指引,各财经金融信息服务机构对经济、金融数据的发布方面抢时效、拼质量。

    (三)财经金融数据的报道,准确度和时效要求高

    人工编写投入大,产出量不高,费时费力,并且单调枯燥。

    (四)经济、金融市场信息及数据的报道可规范化、格式化的内容较多

    1.根据金融市场运行和监管规则的要求,经济、金融数据的公布遵循一定的国际标准或规范,在公布的时间、内容、格式等方面比较固定。比如2015年10月,我国宣布采纳国际货币基金组织(IMF)数据公布特殊标准(SDDS)。SDDS就是IMF为加强对各国经济运行状况的监督,而制定的统计数据国际标准,对公布数据的范围、频率、及时性、质量等有具体要求。各成员国按其标准公布经济数据。

    2.经济、金融市场信息及数据的发布,具有定时定点发布、提前预知的特点。经济金融数据的发布透明度高,数据发布机构均提前制定数据发布日历表。这和国际组织制订的数据发布标准要求、政府公共数据公开要求、以及一些商业机构制定的数据公布规则有关。比如,IMF的SDDS公布标准就要求成员要预先公布各项统计的发布日历表,以便公众能公平地获取数据,方便使用者使用。

    3.财经金融市场信息及数据的发布来源相对固定。这些信息和数据的发布者主要有统计局、央行、海关等政府部门、监管部门,金融市场主体及市场调查机构等。比如,市场行情来自于各大交易所,宏观经济数据来自于各国统计局;市场研究机构马基特集团(Markit)每月月初公布主要经济体的制造业采购经理人指数、服务业采购经理人指数以及综合采购经理人指数等等。新故相推,日生不滞。写稿机器人服务于新闻信息行业是科技与新闻媒体业融合发展的必然趋势。而在海量数据的财经金融新闻信息领域,写稿机器人将更是得心应手的神算师和多面手。(作者单位:新华社中国经济信息社)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361992801