新华网 > > 正文

义乌广电:强化制度保障,做经得起“推敲”的监督报道

2017年04月25日 16:05:35 来源: 《中国记者》杂志

    内容提要 舆论监督是主流媒体的重要职责,为了做好舆论监督报道,各地方广播电视台都开设了相关的栏目。但在实际工作开展中,舆论监督报道却常常因为不专业而受到质疑,甚至给被监督部门造成工作上的被动。在法制建设日益健全的今天,如何强化制度保障,做经得起“推敲”的监督报道,已成地方媒体必须直面的重要问题。作者介绍了义乌广播电视台有关的做法和经验。

    关键词 舆论监督 地方广电 制度保障 义乌

    □ 文/胡 滨

    胡 滨,义乌市广播电视台台长

    一、地方台舆论监督报道面临能力短板。

    回顾义乌广播电视台以往开展的一系列舆论监督报道,在推进“五水共治”“三改一拆”中心工作等方面发挥了较好的作用,但也因为各种原因,监督不到位、报道被质疑等现象时有出现,反思主客观原因,存在的问题主要表现为以下几点:

    (一)记者专业素养缺失造成报道失位错位

    舆论监督强调依法监督,围绕监督对象在具体工作中是否存在违法或违反程序的现象开展监督。如果采编人员缺少专业知识,在采访时就提不出专业的问题,抓不住要点,稿件流于轻描淡写。专业素养缺失还会给对方的工作造成被动。如义乌电视台《同年哥讲新闻》栏目曾播出一篇报道,案件已经法院判决,但记者却站在败诉方的角度对判决提出质疑。法院判决,代表了依法的裁决,如果败诉方不服,可以通过法律途径上诉,而记者可以采信的只有法院的判决。即使记者取得了对判断结果存疑的较为确凿证据,也应该通过内部报道的途径予以反映。这一报道播出之后,自然受到了法院方面较为强烈的质疑。

    (二)记者思辨能力缺乏造成报道失准失焦

    监督报道需要在现象中找出问题,在问题中提炼观点,需要采编人员有一定思辨能力。如果没有思辨能力,很容易偏听偏信,或者无法判断,陷入两难境地。2015年,义乌电视台几档民生新闻同时曝光了一位果农一夜被盗100多担梨的新闻。就在采编人员等待破案结果的时候,却传来这是一起因这位果农和另一承包人闹矛盾而报假案的信息。其实,只要记者稍作深入的思考分析,一夜盗走100多担梨需要多少人采摘,需要多少运输工具把它运走,进而针对疑问展开采访,就不会犯这样的低级错误。

    (三)传播方式改变要求报道更加经得起推敲

    如今新闻通过互联网平台等二次传播,被监督对象可以多次回放观看,并邀请专业人员对专业问题进行分析,新闻的缺陷被放大,这也对舆论监督报道的采编提出了更高的要求。同时,地方台覆盖范围小,与被监督部门的沟通协调存在困难。一次,义乌电视台《同年哥讲新闻》栏目曝光了一洗衣店干洗存在问题,店主以生意没法做为由,把老父亲扔在电视台好几天不管不顾。这些现象,对栏目组造成了很大的压力,也耗费了记者编辑很大的精力。

    二、以制度保障确保地方台监督报道搞得起、做得好

    针对上述现象和问题,义乌广播电视台领导班子认为,舆论监督是“新闻立台”的重要内容,不能削弱,只能加强。只有加强与改进舆论监督,才能牢牢把握舆论监督主导权,巩固主流媒体的地位。全台《今晚播报》《特别关注》《同年哥讲新闻》等栏目都有舆论监督报道内容,绝不能因噎废食,而是要对症下药,从“补短板”入手,加强制度保障,做真正经得起“推敲”和“质问”的舆论监督报道。因此,2015年下半年以来,义乌广播电视台制订并实施了一系列的相关制度。

    (一)加强栏目法治化建设,倡导做专业记者

    打铁还需自身硬,为了提高采编人员的综合素质,义乌广播电视台实施了采编人员全员法律培训制度,定期邀请律师、司法部门工作人员前来讲课。特别是“五水共治”和“三改一拆”中心工作,邀请专业人士开展专题讲座,努力提升采编人员法律水平和报道专业性。与此同时,台里还实行了栏目法律顾问制度,为各栏目聘请了专门法律顾问、律师参与日常采访,对涉及法律的稿件进行把关。针对经常遇到的题材,让记者分条线采访,培养专业型记者。在此基础上,还针对重点栏目,面向社会招聘专业性人才。目前《特别关注》栏目制片人具有律师资格并有律师从业经历,既有法律素养,又有丰富的社会阅历。

    (二)建立市民监督团制度,提升报道的客观性

    义乌广播电视台成立了由各行业协会负责人、外商、社会热心人士组成的广电市民监督团,成员达到100多人。监督团成员围绕自己熟悉的领域配合采访,增加了采访报道的可信度,市民监督员们以第三方立场接受采访并发表看法和观点,报道的呈现也更显客观性。

    (三)完善采访流程,强化把关意识

    为进一步完善舆论监督报道的采编播出流程,义乌广播电视台专门制定了舆论监督报道规定。要求记者在采访前报题,涉及部门的需报台主要领导知晓;在每天的编前会上,专题讨论当天的舆论监督报道选题,采访角度、采访要点要做到心中有数;在采访中强调关键的事实要调查清楚,关键的人物要发声。根据情况,栏目随时进行讨论,提炼观点,补充采访,以集体的力量弥补个人能力的不足。报道成片后由频道总监负责审片,无法把握的由台领导参与审片。层层把关,使监督报道规范在制度范围内。

    (四)制定应对措施,减轻舆论监督压力舆论监督报道播出的后续反应非常牵涉精力,处理不当还会影响台和部门、观众的关系。义乌广播电视台也专门制定了应对措施,明确每个栏目的接访人员和相应程序,如规定在被监督对象来台投诉时应该说“你把你认为有问题的地方列出来,我们一起探讨”,不能说“你去告好了”,如涉及到法律问题,由律师介入做沟通工作。应对办法的制定,使一线采编人员减轻了压力,得以集中精力做好采访报道。(作者是义乌市广播电视台台长)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361992631