新华网 > > 正文

以创新引领媒体融合发展新华社表彰奖励三个重大创新项目

2017年04月25日 16:04:37 来源: 《中国记者》杂志

    编者按 当前,媒体格局和舆论生态正在发生深刻变化,要在激烈的竞争中抢得先机,必须把创新摆在事业发展全局的核心位置。2017年1月10日,新华社党组对“现场新闻”全息直播态新媒体产品、《红色气质》微电影和“新华社特约记者太空日记”系列报道三个重大创新项目进行表彰奖励,每个项目奖励30万元,就是要在新华社全社树立鲜明的创新导向、营造浓厚的创新氛围,全面推进业务创新,为事业发展注入不竭动力。

    《中国记者》在2016年第7期、第8期、第12期和2017年第1期分别推出《品鉴<红色气质>探讨融媒时代正面报道创新之道》《<红色气质>导演日记》《从<红色气质>到<国家相册>:新华社领衔编辑陈小波讲述背后的故事》《新华社“太空日记”出炉记》等文章,对新华社的重大创新项目一直持续关注。借新华社表彰奖励三个重大创新项目的契机,本期再集中推介展示这三大创新项目的创新特点及优势。

    创新是国家和民族进步的灵魂,也是新闻事业发展的第一动力。2016年,新华社坚持创新为要,召开创新研讨会,制订创新工作计划,提出创新工作目标,明确重点任务和主攻方向,在内容产品、传播方式、渠道终端、体制机制等方面采取一系列有力措施,推出一批广受好评的创新项目。其中,“现场新闻”新媒体产品以全新新闻理念,推出全息直播态报道模式,实现新闻生产系统性创新,引领新闻业态重大变革。《红色气质》微电影以产品创新为突破口,打造融媒体时代“主旋律”宣传标杆性精品,为重大主题宣传开辟新途径。“新华社特约记者太空日记”系列报道以创意创新为重点,以航天员作为特约记者出镜连线,开创“天地结合”全新融合报道形式,在世界航天史和新闻史上都具有开创性。这三个项目将优质内容与新理念、新技术、新手段紧密结合,形成既彰显主流媒体品格力量、又符合新兴媒体规律特点的现象级产品,首开先河,引领潮流,在全国新闻界树立了创新标杆。

    为贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作创新的重要指示精神,引导新华社干部职工牢固树立创新发展理念、强化创新引领意识,充分激发创新热情和创造活力,不断增强新闻报道传播力、引导力、影响力、公信力,是新华社党组决定对三个重大创新项目予以表彰奖励的根本原因所在。

    新华社党组号召全社同志向受到表彰的创新团队学习,立足党的工作全局,着眼媒体发展大势,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以创新的更大突破带动履职能力全面提升,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,努力形成与党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量,不负党的重托,不负时代使命,不负人民期待。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361992471