新华网 > > 正文

“人民共和国党报论坛”第十三届(2016)年会综述

2017年04月25日 16:04:36 来源: 《中国记者》杂志

    学习·研究·践行

    内容提要 2016年12月18日,由中国传媒大学党报党刊研究中心、鞍山市新闻工作者协会联合举办的“人民共和国党报论坛”第十三届(2016)年会在中国传媒大学举行。来自人民日报、新华社、中国国际广播电台、《北京日报》《鞍山日报》《环境经济》杂志社等15家媒体,来自中国传媒大学、北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、浙江大学、重庆大学、天津师范大学、西北政法大学、广州大学、浙江省委政策研究室、安徽省社科院等18所高校及相关科研机构、学术期刊的80余名专家学者出席。本届年会的主题是“习近平总书记新闻舆论论述研究”。

    关键词 党报论坛 传媒大学 党报党刊研究中心 新闻舆论工作

    □ 文/中国传媒大学党报党刊研究中心课题组

    与会专家学者围绕习近平总书记新闻舆论系列论述的背景、意义、内涵和践行等方面展开讨论。中国传媒大学副校长袁军致辞,党报党刊研究中心常务副主任张晓红、《鞍山日报》总编辑屈海文主持全体会议。全国人大常委会委员、科教文卫委员会主任柳斌杰、人民日报社原副总编辑张虎生、人民日报社政文部主任温红彦、北京大学新媒体研究院院长谢新洲、南京大学新闻学院教授丁柏铨、天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东、《环境经济》杂志社社长兼总编辑杨明森在全体会上作了交流发言。以下是论坛主要内容和观点集纳。

    一、充分认识“系列论述”的重要理论与实践意义

    习近平总书记新闻舆论系列论述应时而生,在复杂多变的国际、国内背景和新媒体语境下具有重要意义。中国传媒大学副校长袁军认为,当前,中国正处在社会转型期,在诸多问题上依然存在着不可规避的矛盾和冲突;国际形势复杂多变,“中国崩溃论”和“中国威胁论”交替出现,和平崛起之路经常遭到曲解;随着互联网时代的高速发展,“民间舆论场”的生长十分迅猛,对现有舆论格局形成很大影响。

    近年来社会生活中的“现实突出问题”呼唤着新闻舆论工作与时俱进、不断创新。南京大学新闻传播学院教授丁柏铨认为,我国改革进一步深化,其艰难程度进一步增加;不同意识形态之间较量的深广度较之以前更甚;新兴媒体发展迅猛,对社会生活产生了巨大影响;自媒体的兴盛,使原有的社会舆论格局出现变局;党对所面临的诸多危险和危机更加警觉。面对上述“现实突出问题”,习近平总书记站在历史发展的制高点上,在中国共产党原有新闻舆论观的基础上创新,具有鲜明时代特色和战略高度。

    习近平总书记新闻舆论系列论述具有重要的理论与实践意义。人民日报社原副总编辑张虎生认为,习总书记系列新闻论述,是对马克思主义新闻观与时俱进的新阐发,是党和人民新闻舆论工作不断精进的指针。人民日报社政文部主任温红彦认为,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,对新时期党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命作了系统阐释,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,体现了对新闻传播规律、媒体发展趋势和复杂舆情动态的深刻洞察,彰显了求真务实的科学态度和与时俱进的理论品格。

    二、理解丰富内涵

    (一)坚持党性和人民性的统一。

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出“要坚持党性和人民性相统一”,给这个争论已久的议题做出了历史性的结论。北京日报社及北京社科院新闻研究所原所长刘霆昭认为,“党性和人民性一致性”的基本依据是党章,思想理论基础是“三个代表”的重要思想,落脚点是“为党”和“利民”的高度契合。

    中国传媒大学党报党刊研究中心课题组认为,在习近平新闻舆论论述中闪耀着“人民”的字眼,渗透了深厚的民本思想,主要体现在“一个导向”——以人民为中心的工作导向,“两对关系”——党性与人民性的关系,正面宣传与舆论监督的关系,“一个关键”——做党和人民信赖的新闻工作者。中国传媒大学党报党刊研究中心副研究员闫永栋认为,党的新闻事业也是人民的新闻事业,无论革命时期还是建设时期,党和国家历届领导人“以人民为中心”的传播理念是一以贯之的。

    互联网正深刻改变着人们的生产生活方式。网信事业的发展,同样要坚持“以人民为中心”的工作导向。北京大学新媒体研究院院长谢新洲认为,网信事业要适应人民的期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本。党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,积极回应网民关切,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部的基本功。

    (二)注重舆论引导方式,提高引导水平。

    在复杂环境下,作为共产党思想理论主要阵地的各级党报,应适应新的舆论环境,注重舆论引导方式。全国人大常委会委员、科教文卫委员会主任柳斌杰认为,党报的政治地位、体制保证、权威信息、人才队伍以及在人民群众中的威信等优势依然存在,党报既要坚定自信,又要改革创新,坚持党性和人民性的统一、政治性和真实性的统一、导向性和真理性的统一、公益性和市场性的统一、国内性和国际性的统一、资源性和技术性的统一。

    安徽社科院新闻信息研究所所长常松结合政务微博舆论引导的实践,提出建构政务微博公共领域,可以推动人们积极参与公共事务和公共话题讨论,监督公权力,促进发展网上群众路线。

    中国邮政报社专刊部副主任黄世永认为,要提升主流媒体的传播能力和媒体人的传播技能,重视传播策略,提高传播艺术,将社会主义核心价值观以符合传播规律、受众喜爱的形式,通过各种有效的渠道和方式影响广大人民群众。

    (三)加强国际传播,讲好中国故事。

    国际话语权是一国经济、政治和文化实力的重要体现。天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东认为,在世界经济一体化背景下,对马克思主义新闻思想的研究,应密切关注国内外两个大局,关注“世界体系”和世界历史语境下的人类未来发展趋势。中国传媒大学2015级博士生路畅认为,面对当前中国经济崛起,而国际话语权却仍然相对较弱的状况,“讲好中国故事”应该成为提升我国国际话语权和文化软实力的重要载体和突破口。要增强话语质量和话语魅力,只有把话说到受众的心里,才能让受众无形中接受我们的价值观和理念。

    欧华联合时报社社长兼总编辑吴敏用“造船出海”“借船出海”“组船出海”的比喻形象地说明,《欧华联合时报》的海外传播策略在于用“造船”的方式进行资源整合;用“借船”的方式通过报道大型活动扩大报纸影响力;用“组船”的方式与海外华文媒体合作,形成传播合力。

    (四)促进深度融合,打造新型主流媒体。

    柳斌杰认为,新的传播格局下,公众不满足于知道信息、数字、图表,还要知道新闻背后的真相。社交媒体的传播已经在群众中发挥了巨大作用,大数据的聚合能力瞬间把事件的前因后果挖出来,提供了受众了解真相的条件。我们要在这种条件下思考问题,如何通过深度融合更好引导舆论。

    天津师范大学新闻传播学院副教授张传香提出,媒体融合应转换管理机制、工作机制,加大传统媒体与新兴媒体的联动,加强新媒体内容把关和舆论引导,发挥市场作用,实现借力发展,坚持技术引领,不断发展创新。新华社天津分社记者邵香云结合新华社的全媒体产品,提出做融媒体时代全媒型人才,要掌握新媒体规律和用户思维;发挥内容优势和平台作;跟上信息和技术发展潮流。

    三、践行“系列论述”精神

    习近平总书记关于新闻舆论工作的论述为新闻实践提供了正确的“方法论”。柳斌杰认为,在党报一线工作的同志,从事党报科研教学的同志要提高对马克思主义的认识能力。在新闻战线只讲马克思主义新闻观是不够的,要把马克思主义全部理论当作一个完整、科学的体系来学习,学立场、观点、方法,掌握马克思主义这个伟大的认识工具,而不能断章取义、照搬具有时代特点的某些条文。温红彦结合《人民日报》的新闻实践提出,“有思想、有温度、有品质”,是考查新闻工作者使命担当的重要内容,是检验新闻作品的重要指标。“有思想”,要求新闻作品把政治方向摆在第一位;“有温度”,就是欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,感动着人民的感动;“有品质”,要求新闻作品要真实准确、客观公正,澄清谬误、明辨是非。

    《环境经济》杂志社社长兼总编辑杨明森结合新闻媒体对雾霾等环境报道的实践,提出记者“着急与急不得”的问题。对于现实问题有强烈的紧迫感,着急,是记者共同的性格,但是着急和保持一定的淡定同样重要,应该对于具体问题着急,战术上着急;对于宏观问题,战略上保持冷静。重庆大学教授刘海明提出,媒体从业者的新闻志向影响新闻产品的质量,是困境期新闻业自我坚守的精神支柱,工匠精神、开拓精神和伦理精神,是当前新闻志向的三个维度,缺一不可。

    第17个中国记者节到来之际,习近平总书记对广大新闻工作者提出“四点希望”和“一句话”,进一步为新闻教育和新闻实践指明了路径。张虎生认为,要让习近平总书记的系列新闻论述进入高校新闻专业的课堂、融入学生的心田。新闻教育要分层次、抓重点、重结合。分层次,即重点高校的新闻教育要分本科、硕士、博士三个层次,组织、辅导学生们学习习近平系列讲话和相关论著。抓重点,一抓学习,认真研读习近平关于新闻宣传、新闻舆论方面的论述;二抓教员,讲授新闻传播学的老师要先学、学好,学校要组织骨干教师,围绕习近平著述集体备课,拿出上乘讲义。重结合,即从纵向和横向两方面结合。纵向结合,除研读十八大以来习近平关于新闻宣传、新闻舆论方面的论述外,还要上溯习近平任十七届中央常委时的论述;横向结合,除研读习近平长期以来关于新闻宣传、新闻舆论方面的论述,还要研读十八大以来习近平关于治国理政的多方面的论述。南开大学文学院副教授梁小建认为,要将习近平新闻舆论方面的论述渗透到新闻传播院校的教学科研中。把党性原则、舆论导向、融合创新、国际传播等“新闻观”和“方法论”贯穿新闻传播教育教学全过程,培养专业素质过硬的新闻传播人才。广州大学新闻与传播学院副教授李鲤认为,要建立媒介与大学生群体之间的互动关系,将社会主义核心价值观与大学生的实际生活相融合,推进社会主义核心价值观的认同建构。(课题组成员:闫永栋、周文韬、路畅、李卓聪、刘彤、武新苗、张晓红)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361991791