新华网 > > 正文

全球报业遇冷中,印度报业何以稳步上升

2017年04月25日 16:06:18 来源: 《中国记者》杂志

    内容提要 在全球报业遇冷的背景下,印度报业呈现逆势繁荣的景象。本文用具体数据说明了印度报业发展的规模和趋势,并对印度报业繁荣的原因进行了深入分析,如多语言环境、地方性语言报纸崛起、识字率提高、互联网使用率较低、广告是主要收入来源,以此希求对我国报业的发展具有一定的启示。

    关键词 印度报业 逆势增长 启示

    □ 文/刘晓燕

    一、全球报业遇冷中繁荣的印度报业

    面对电视、网络和智能手机等新媒体的冲突,传统的报业正面临衰退的危机。有研究认为,2014年到2018年期间,英国纸媒的广告收入将会下降三分之一,从9.93亿英镑(14亿美元)减少到6.24亿英镑。而作为发展中国家的印度,报业则呈现一片欣欣向荣的景象,2010年到2014年五年期间,印度报纸广告收入增长了40%。[1]世界报业和新闻出版协会的调查数据显示,印度已经成为世界上报纸发行量最大的国家。[2]

    从2005年到2015年10年期间,印度纸媒整体呈现稳步上升的趋势。从2005年5.39万家注册报纸,增长率为3.3%,到2015年稳步发展到9.04万家,增长率为5.8%。截至2015年3月31日,印度报纸有14984家,期刊90459家。令人关注的是,面对互联网等新媒体的冲击,近五年,印度报业依然保持了5.5%以上的增长率。其中,2014年新增纸媒数量为5642家,2015年新增5817家纸媒。印度纸媒是广告主最青睐投放广告的媒介,据调查数据显示,纸媒广告收益占印度全部广告总和的43%。[3]这与全球纸媒普遍面临的发行量降低、广告收入锐减以及报馆关闭的情况形成了强烈反差。

    2016年印度注册报纸和期刊总数为9万种,较2015年规模增长率为5.8%。从2005年到2015年十一年来,印度日报发行量也呈现逐年增加的趋势,从2005年的6500家注册日报稳步逐年增长到2015年的1.5万家注册日报的规模。

    就发行量来看,2011年印度日报的发行量为1.7亿,2012年日报发行量为2亿,2013年日报的发行量约为为2.3亿份,2014年日报发行量为2.5亿。[3]印度报业市场2011年收入2090亿卢比,2012年为2240亿卢比,2013年为2430亿卢比,2014年为2630亿卢比,2015年增长到2830亿卢比,同比增长率为7.6%。其中,报纸的收入依然占据整个纸媒的绝大部分,2014年报纸收入为2490亿卢比,2015年收入为2690亿卢比,占整个纸媒市场收入的94.9%,增长率为8.0%。预计,2016年报纸收入达2910亿卢比。

    二、印度报业逆势增长原因分析

    值得思考的是,印度为何能在全球报业不景气的情况下,实现逆势增长,成为全球报业发展的特例?本文认为主要原因有:

    第一,多语言环境催生报业百花齐放。印度是一个多语言、多种族和多种文化并存的国家,不同的地区使用不同语言,如印地语、马拉塔语、英语、古吉拉特语、坎纳达语等多种语言。根据印度宪法规定,除英语和印地语以外,还有18种语言享受官方语言地位。[4]多种语言并存的环境是印度报业繁荣的主要原因之一。2015年新增报纸数量排名前十的语言中,印地语纸媒数量最多,为2349家,新增的马拉塔语数量为666家,而英语位列第三,新增数量为533家。

    第二,地方性语言报纸是印度报业持续增长的主要动因之一。由于历史和殖民背景等原因,英文报纸在印度报业市场中曾占有绝对优势的统治地位,随着时间的发展,这一情况也在逐渐改变,越来越多的本土语言报纸迅速发展起来。从2010年到2019年的报纸收入来看,印度报业持续繁荣,呈现增长趋势。在2011年和2012年,英语类报纸仍然占有较为优势的地位,随着时间的变化,印地语类报纸和其他语种的报纸与英语类报纸的差距越来越小,预计到2017年印地语报纸和其他语种报纸将会首次都超过英语报纸收入。印度本土语言类报纸较英语类报纸的优势会逐步扩大。

    调查数据显示,2014年发行量排名前十的纸媒中,英语类报纸仅有一家,为《印度时报》(the times of india),2014年排名前三位的都是印地语报纸,排名第一的是名为DainikJagran的印地语报纸,拥有1.66亿订阅用户,高居榜首。第二的为hindustan,2014年订阅用户数量为147万,排名第三的报纸为DainikBhaskar,订阅用户数量为138万。[5]印度地方主义色彩较为强烈,曾经有政党因为只重视英文报纸,忽视地方性报纸,造成对选情判断失误而竞选失败,可见地方语言报纸的重要性。[6]

    第三,印度不断提高的识字率也给地方性报道带来生命力。媒体专家称青年一代的崛起促进了报纸在印度小城镇的繁荣。由于印度在过去50年中积极推进教育普及,提高了年轻一代的识字率,经过近十年的努力,2011年印度的识字率由之前的65%提高到74%。[7]“事实上,印度地方性报纸的增长也主要是在小城镇,识字率的提高以及在小地方的人们生活节奏较慢,可以有充足的时间来阅读报纸。”[8]由于这些小城镇经济发展水平较低,电脑、智能手机等电子设备还没有普及,同时缺乏良好的网络基础设施,所以这些居住在印度小城镇的人更倾向通过阅读报纸获取信息。

    第四,从客观条件来说,印度互联网使用率较低。截至2016年7月1日,印度总人数约为13亿人口,网民数量为4.6亿,互联网普及率仅为34.8%。我国的互联网普及率为52.2%,发达国家如美国互联网普及率为88.5%、英国互联网普及率为92.6%,而同为亚洲国家的日本的互联网普及率为91.1%。[7]由于印度互联网普及率较低,客观上来说网络媒体对于纸媒的冲击作用较弱。除此之外,印度的互联网基础设施建设并不理想,3G和4G技术并未普及,基础设施不足,网络也经常会出现断网等技术问题,因此,报纸依然是印度国民主要获取信息的媒介。

    这种通过报纸获得信息的方式已经成为印度人民的阅读习惯,据一项媒体习惯调查显示,“他们观看电视新闻越多,就越经常去找报纸来核对事实。报纸的良好的可信度以及书面文字的方式是远超过电视新闻的。”[9]

    第五,印度报纸生存并不依靠订阅用户。由于互联网等新媒体的冲击,纸媒广告投放在流失,全球各大报纸都积极争取更多的订阅用户,有的甚至在提高报纸售价,以此在竞争激烈的媒体环境中生存下去。而印度报纸的环境较为特殊,报纸主要依靠广告主投放的广告生存。2010年广告收入占印度报业总收入的65%,据估计,到2019年这一数字将增加到72%。这些数据显示,印度报纸主要依赖广告生存,而并非是用户的订阅费,因此,印度报纸的价格十分低廉,只需要花10分就可以买一份全国销量最高的英文报纸《印度时报》,形成对比的是,你需要花3美元的价格购买《华尔街日报》。[10]

    三、印度报业发展对我国的启示

    学者和媒体人在研究报业的过程中,往往会将注意力更多集中在欧美发达国家中,而对同样是亚洲的发展中国家印度的报业情况研究较少,本文希望通过了解印度报业的发展情况和特点,对我国报业的发展提供一些经验和启示。

    印度拥有12.5亿人口,和我国一样,是全球人口规模最大的国家之一,具有巨大的人口资源优势。虽然网络等新媒体为受众提供了更加方便和多样的阅读方式,然而报纸的权威性是网络不能相比的。作为传统媒体的报纸不能跟风网络,追逐网络的热点,而应该坚守新闻准则和对新闻事件的基本判断,坚守新闻的真实性和准确性,树立媒体的权威性和公信力。

    互联网和智能手机的快速发展,给作为传统媒体的报纸带来巨大挑战。然而较之智能手机的碎片化阅读,传统的阅读方式具有很大优势。在昙花一现的碎片化的社交阅读后,很多受众依然希望能够对新闻事件进行深度和全方位的阅读和了解,这就是传统媒体报纸深度阅读的优势,而不应仅仅是追逐所谓的网络热点,丧失了新闻报道中的主动权。

    具有印度本地语言报纸的繁荣也是我们需要思考和借鉴的地方。我国很多都市报类的报纸在同一城市争夺相同的读者,很多报纸创新性不够,新闻内容上缺乏对具有本土特点的人物和事件的关怀,应定位更加准确,积极发挥本土优势,挖掘本地读者的兴趣点和关注点,报道他们与他们切身利益相关的本地新闻、为当地人民服务,以服务本土居民为中心,突出报纸的本地化特色,贴近本地生活。新闻记者要多关注本土的新闻和增强对本地的服务性功能,关注民生,服务百姓,只有关注本土、回归本土才能给地方性报纸带来源源不断的生命力。同时,报纸不仅是一种媒介,承载信息,同时也是文化传承的载体,通过就地取材,彰显本土地区的历史和文化,同时还可以实现不同地区差异化发展。(作者是北京交通大学语言与传播学院讲师,美国普渡大学访问学者。本项目由“北京交通大学基本科研业务费人文社会科学专项基金资助”,项目批准号:2016jbwj001)

    【注释】

    [1]http://www.economist.com/blogs/economist-explains/2016/02/economist-explains-13

    [2]TheIndiannewspapermarketisthebiggestintheworld.

    http://www.business-standard.com/india/news/kitindian-newspapermarket/

    403909/.

    [3]http://www.economist.com/blogs/economist-explains/2016/02/economist-explains-13

    [4]http://www.wsj.com/articles/india-ink-newspapers-boom-where-the-internet-doesnt-reach-1441740780

    [5]http://paper.people.com.cn/xwzx/html/2008-01/10/content_47206.htm

    [6]KPMG-FICCIIndiaandEntertainmentIndustryReport2017

    [7]http://finance.sina.com.cn/world/20130815/014316450282.shtml

    [8]https://www.thestar.com/news/world/2015/03/21/indias-newspaper-boom.html

    [9]https://www.thestar.com/news/world/2015/03/21/indias-newspaper-boom.html

    [10]http://www.internetlivestats.com/internet-users/india/

    [11]https://www.thestar.com/news/world/2015/03/21/indias-newspaper-boom.html [12]http://blogs.wsj.com/briefly/2015/09/09/5-reasons-indian-newspapers-have-been-unshaken-by-the-internet-storm/

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361990611