新华网 > > 正文

国外知名纸媒如何创新新年版面设计?

2017年04月25日 16:14:38 来源: 《中国记者》杂志

    内容提要 节庆时节往往成为纸媒比拼视觉呈现的舞台。世界各国报纸的2017新年版面有哪些新的呈现方式?背后有哪些思路和创新?本文作者梳理了欧洲主流报纸的新年版面设计思路。

    关键词 新年版面设计 国外知名报纸 版式设计

    □ 文/赵玉君 郭建良

    回望2016年,国际社会发生了很多痛苦、悲伤、郁闷等充满“负能量”的重大新闻。在辞旧迎新的关键节点上,世界各国报纸的2017新年版面有哪些呈现方式?其背后有哪些思路和创新?

    一、创意、插画打造突破常规的头版设计

    2016年12月31日,法国《马赛报》头版呈现了一个很特殊的形态。版面将色彩控制在高调范围内,穿着五颜六色鲜艳服装的人物形象“站”成数字“2017”,形成一个彩色的视觉区域,其上方是淡蓝色大字标题“我们会更进一步努力”。 “2017”的下方放置了一行新年贺词:“最美好的祝愿”。这个版面与日常版面最大的不同在于报头发生变动。常规报头的底色采用横向窄条横贯版面,与左边蓝色竖条共同形成一个规则的“L”形状,呈现在版面上。新年报头采用了相当“随意”的设计手法,视觉编辑将整个版面表现为一张撕开的纸,显露出不规则的蓝色底色,并将报头置于蓝色上,显现出破旧立新的寓意。

    在节假日,法国报纸均不出报,元旦也不例外。因此辞旧迎新的版面多半“压”在旧年的最后一期,这一期的头版往往提前构思、设计,准备充分,很有看点。此外,新年的第一份报纸在1月2日出版,当天的法国报纸版面往往也精彩纷呈。

    2017年1月2日,法国的百年老报《人道报》头版呈现了一张具有浓郁节日气氛的卡通漫画。画面中人们举杯同庆新年来临,空中飞舞着彩条。举着酒杯的男士说:“斗争,抵抗和庆祝!”。这一句祝酒词是对2016年的概括和总结,正如法国总统奥朗德发表的总统新年贺词:“我们与恐怖势力的斗争尚未结束。我们要继续抗争。”“有一件事是确定的,那就是民主定能战胜野蛮”。画面右下角,一位女士举杯回应:“喝一小杯!”画面风趣幽默,积极乐观,令读者享受法国式的幽默。

    在2016年同样饱受恐怖袭击的德国,也面临着与法国相同的问题。德国总理默克尔在新年贺词里呼吁人们对新年充满信心。2017年1月1日,在德国法兰克福出版的著名报纸《法兰克福汇报》头版呼应了默克尔的新年贺词。一幅插画铺满整个头版,编辑只是压图放了一句话:“新年快乐!”。因此,在没有过多文字说明的情况下,这幅漫画承担了独自讲述编辑部观点、立场、情感的任务。海报式插画的前景呈现了不同肤色的手和飞翔的和平鸽。采用对角线结构设计画面,引导阅读视线将和平鸽与右上角的橄榄枝联系在一起,表达呼唤和平的愿景。漫画的背景展示了2016年的重大新闻人物,其中一脸凝重的默克尔尤为突出。在新年贺词里,默克尔表示:“如果来德国寻求庇护的人制造恐袭,这令人特别痛心和反感”。尽管如此,默克尔还是再次强调了德国在难民危机中所应承担的责任。二、主打图片,规避伤痛,传递希望

    2016年,法国不断遭遇恐怖袭击,正因如此,辞旧迎新的法国各报纸头版纷纷呈现安抚人心、憧憬未来的版面。

    2016年12月31日,在法国巴黎出版的《十字架报》头版上,编辑“反季节”选择了一幅盛夏时节拍摄的照片,并且几乎占满整个版面。画面上,金黄色的油菜花一望无际地铺向天边,辽阔的天空翻滚着灰白色的云彩,间或露出湛蓝的天空。编辑利用黄金分割法,将一个激动地向天边挥舞围巾的女孩留在版面的右下角。长长的围巾飘动舒展,一如女孩此时的心情。而视野所及,却再无他人,大自然回馈给女孩一片宁静。这种人与自然的愉悦与宁静,悄悄地传递给读者。环境的“静”与人物的“动”在照片上形成鲜明对比,营造出“鸟鸣山更幽”的深远意境。同时,编辑在照片的天空上制作了令人心情愉悦的大标题:“2016年的好消息”。该报还在内页拿出了三个整版对2016年做了详细总结,梳理出发生在2016年的那些积极向上的新闻和事件。

    2017年1月1日,在新西兰奥克兰出版的《新西兰先驱报》头版以“宁静”来迎接新年。整版采用一张没有人物的“空镜头”照片,编辑只强调两个单词并压图制作了一个通栏大标题:“好极了!”,副标题是:“2017年欢迎您来到地球上最棒的小国”。简单直接的标题,辅以沙滩、海水、远山、太阳,令读者向往。

    在采用富有寓意的照片作为新年版面的主要内容时,画面题材的选择十分重要。在众多辞旧迎新的版面里,常常会见到描述澳大利亚迎新年焰火晚会的照片。此类版面,看似热闹,但相似的拍摄角度和大同小异的烟花效果,难免让读者产生“审美疲劳”。三、“调整常规设计+创意主题”做出新意

    用众多人物头像拼成一个“回顾过去一年”的图片区,此类版式设计在辞旧迎新版面内比较常见,就设计形式而言,没有太多亮点。但是,一些纸媒通过选题策划结合改动常规设计却做出了不一样的视觉传播效果。

    葡萄牙著名的经济类报纸《商业周刊》,虽然名字叫“周刊”,但实际是一份日报,每周出版五期,周一到周五出报,主要提供经济行情、市场信息、技术分析、投资组合、中小企业等商业信息。2017年1月2日,《商业周刊》推出新年第一期。视觉编辑对常见的回顾类版面设计思路做出调整,并对报头做了改动:报头只留下了放大的报纸标志,放置在版面中间偏左的位置。标志的下方是大标题:“我的2017年”。而小标题更加突出了选题策划:“36人审视新的一年”。将36人的生活照剪裁出特写头像,采用等比网格式的排列方式,铺满整张版面,每个人的表情都各不相同,让读者通过表情细细品读各种观点。就人物排列形式而言,不足为奇,但亮点在于编辑对版面结构进行重新设计,将调整的新报头和标题置于密集的图片形象之中,通过繁简对比,使标题更吸引注意力,第一时间将选题策划传递给读者。经济类报纸版面给人严肃刻板的印象,即便在新年等特殊时点,也往往采用一如既往的版面设计。类似葡萄牙《商业周刊》这样有新意的大动作,比较少见。《巴黎人报》是一份有影响的地方报纸。2016年12月31日出版的该报头版,以众多人物头像拼成一个“回顾过去一年”的图片区。此类版式设计思路就设计形式而言,没有太多亮点。但编辑针对版面上的人物选择却与众不同,编辑既没有选择特朗普等政治人物,也没有选择鲍勃·迪伦等演艺明星,而是选择在2016年里做出不平凡事迹的普通人。编辑充满感情地制作了压图标题:“2016年,我们的英雄”。一句“我们的”表达了社会各界对普通人的敬仰与赞美。内容提要中写到,由于他们的勇气、仁爱、承诺,照亮了充满坏消息的过去一年。这个版面设计形式虽然未作出“大动作”,但内容选择很有新意。(作者分别是青岛农业大学校报编审、新闻学教授)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361990101