新华网 > > 正文

地市党报主题宣传的“梯次策划”

2017年04月25日 16:14:37 来源: 《中国记者》杂志

    内容提要 主题宣传是党报的重头戏,是报人一个重要而紧迫的业务探讨课题。地市级党报在技术设备、人力资源有限的前提下,需注重把握主题宣传节奏,集中力量,提前介入,梯次推进,凸显主流媒体的舆论强势。

    关键词 主题宣传 新闻策划 咸宁日报

    □ 文/陈 新

    一、前期策划:把握主题宣传的力度

    新闻策划的概念很多,易被理解和接受的是,新闻传播工作者在一定时期内,为达到某种传播效果,对已经发生或将要发生的新闻事件的报道所作的设计与规划。随着新闻事件时间、空间的不断变化,其新闻价值也在不断消长,新闻策划也应不断地调整、补充和完善。前期策划是整个策划的起点和发韧,在主题宣传中起着基础和首要作用。《咸宁日报》在主题宣传策划中,一贯重视并坚持实施前期策划,把握重大新闻事件的本质特点、发展趋势,给主题宣传定调、造势。

    一年一度的国际温泉文化旅游节,是咸宁的城市品牌,市委市政府高度重视,广大市民热切关注,市直各大媒体竞相报道,中央、省级媒体也纷纷聚焦。作为本地主流权威媒体,《咸宁日报》意识到,要引领旅游节主题宣传须从前期策划做起。

    旅游节一般在九、十月举行,七、八月召开筹备会,《咸宁日报》的主题宣传策划,在筹备会之前便已启动。2016年7月中旬,市委主要领导同志在调研城市建设管理工作会议时,明确提出要“以节促建,以节促变”,继续办好国际温泉文化旅游节。编辑部获知这一重要信息后,在业务例会上就第八届旅游节的新闻策划进行了讨论,并安排编辑记者与有关部门联系,尽早获取更多信息。根据往年旅游节举办流程和报道经验,拿出初步策划方案。

    8月下旬旅游节动员会召开时,《咸宁日报》一套成熟的宣传策划方案便已提交有关领导:

    ——开辟“办好国际温泉文化旅游节” 专栏,报道旅游节筹办活动和服务旅游节的重点工程建设进度,在全市上下营造办好旅游节、服务旅游节的浓厚氛围;

    ——组织“国际温泉文化旅游节特别报道”,以图文并茂的形式,报道咸宁“大健康”“大旅游” “大文化” “大项目”“大招商”,提前组版清样,旅游节期间集中推出;

    ——推出“评论+”系列,大评论+小评论,小评论+漫画。先以头版头条的位置刊发《让大健康理念植根香城泉都》,解读本届旅游节“大健康”主题,提升旅游节主题宣传的思想高度和理论深度;之后,撰写“旅游节前话文明”5篇小评论……每篇配一幅漫画,生动形象地引导文明风气。

    还有专刊副刊、网文网评、两微一端等。这个策划方案得到市委领导的充分肯定,也为其它市级媒体的旅游节新闻报道起到了很好的引领作用。

    《咸宁日报》多次前期策划之所以取得较好效果,是因为做好了三件事:一是准确把握新闻价值,对新闻事件的重要性、影响力提前作出预判,为整个主题宣传活动把脉定调;二是全面占有新闻资讯,新闻事件虽然还没有发生,但尽可能多、尽可能早地了解相关的背景材料,以掌握新闻报道的主动权;三是丰富报道形式,消息、通讯、评论、图片、专题、专栏、专刊等尽情展示,达到做大做强主题宣传的目的。

    二、二次策划:提升主题宣传的热度

    二次策划是原策划方案的升级版本。由于新闻事件外部条件发生了变化,原定的报道内容不能完全适应新形势、新要求,在报道思路不变的前提下,适度调整新闻策划方案,补充或削减报道内容,扩大或缩小报道范围,以期达到最佳宣传效果。

    在主题宣传中,《咸宁日报》注重运用二次策划,随着新闻事件的演变而调整原策划方案,充实和完善报道内容,拓宽和深化报道领域,使主题宣传不断升温,重要新闻事件关注度不断升华,主流媒体的磁场效应不断升级。

    考虑到重要新闻事件的发展变化,《咸宁日报》在前期策划时,预留二次策划空间,使策划方案更有完整性、连续性。前几年,关于“年轻干部的榜样周新武系列报道”的主题宣传,就是一个典型案例。

    嘉鱼县高铁岭镇原党委书记、镇长周新武因劳累过度,心脏主动脉管破裂,不幸离世,年仅36岁。得知这一消息后,编辑部连夜召开采编策划会议,决定迅速派采访组赴嘉鱼采访,先抢发消息,再发群众送别的现场新闻,然后刊发长篇人物通讯。考虑到上级领导和媒体关注度可能扩大,要求采访组蹲点嘉鱼,尽可能多采访相关人物,多掌握他生前的事迹。

    果然,当《周新武倒在工作岗位上》《因为热爱》《沃土忠魂》三篇稿件见报后,市委、省委、中央组织部主要领导同志先后就周新武同志事迹宣传作出批示,全国20多家媒体相继采访和报道他的事迹。于是,编辑部再次召开采编策划会议,决定推出“六忆六评”,分别由同事、村民、亲属等六个方面的人物代表追忆周新武,形成6篇通讯。同步推出6篇评论,从扎根基层、勤奋工作、一心为民等六个层面强化人物精神的“人性价值”,把它提升到时代的高度。二次策划的“六忆六评”,充分体现了“本地媒体采访本地人”的优势,拓展了系列报道的广度和深度,与前三篇报道浑然一体。

    三、即时策划,拓展主题宣传的广度

    新闻策划有多种形式,按时间顺序大致又可分为事前策划、事中策划和事后策划。即时策划就是事中策划,新闻报道与处在进行时的新闻事件同步。这是各类媒体最常用、最有新闻性的策划形式。

    《咸宁日报》把每次主题宣传当作一场战役。而即时策划及其采访、发稿,就是最紧要关头的大决战。总编辑亲自挂帅,打破部门界线、前勤后勤界线、白班夜班界线、传统媒体与新媒体的界线,集团上下倾力而为。业务部门白天全体出动,后勤部门也随时待命,保障车辆、设备的及时调用。

    以咸宁首届马拉松报道为例,2016年 11月5日,由中国田径协会、湖北省体育局、咸宁市政府共同主办的首届“咸马”激情开跑。之前,编辑部围绕首届“咸马”的特点亮点、市直部门应急筹备、宾馆酒店接待服务等做了很多宣传策划,营造了全市关注、全民参与的氛围。

    当天,总编辑亲自带队,在马拉松沿途一制高点上蹲点,一边观看和拍摄万名马拉松选手奔跑的壮观景象,一边现场指挥包括“两微一端”在内的十路记者人马。在既有的策划外,临时增加对全马、半马、微马冠亚军的采访,增加“红军跑”“婚纱跑”“旗袍跑”等特色文化跑的报道,增加“最萌啦啦队”“选手现场求婚”“全家老少齐上阵”等特写镜头。

    特别是“两微一端”,现场进行文字、图片、视频等实时滚动报道,从总编辑到每一个记者,都在第一时间上传稿件。从选手入场到全马结束,6个小时里,共编发图片1500多张、文字2万多字,以海量信息向市内市外传播,点击率超过10万人次。

    即时策划是主题宣传的利器,如何发挥功效、展示锋芒?策划人员应具备“四种意识”:一是“抢”的意识,新闻处于“进行时”,须抢在第一时间采访、写稿、编排,否则就成了“明日黄花”;二是“比”的意识,同一新闻事件,不同媒体同台竞技,孰优孰劣,受众一目了然,党报作为主流权威媒体,自然不能输在竞技台上;三是“准”的意识,新闻要素要准确无误,经得起读者和时间的考验,不能因快出错,因忙出乱;四是“深”的意识,稿件要有影响力,版面要有冲击力,体现出党报新闻工作者应有的思想深度。

    四、后续策划,挖掘主题宣传的深度

    在主题宣传中,后续策划有助于持续做大做强做深新闻,把党委政府的重大决策部署宣传到位,进而推动工作落实到位。

    重大新闻事件一结束,《咸宁日报》编辑部便召开专题会议,研究如何搞好后续报道,拿出详细的策划方案,责任落实到人、版面,抢在第一时间发稿,不间断地发稿,一鼓作气地完成好主题宣传。

    咸宁市委每年召开的全体(扩大)会议,是全市最为关注、议程最重要、影响最深远的政治新闻事件。每次会议都会有重大的决策部署出台,需要全市干部群众认真学习贯彻落实。作为市委的机关报,《咸宁日报》每一次都高度重视,全力以赴地做好新闻报道,会议一结束,会议公报一发布,立即策划推出五大系列报道:

    ——系列解读。分若干个专题,对会议公报的重点内容进行阐述,延伸报告内容,交待时代背景,必要时请专家学者进行解析,引导干部群众进行全景式阅读、全方位掌握;

    ——系列评论员文章。分若干个观点,对会议公报的新理念新政策新部署进行论证,提升公报内容的思想深度、理论高度,增强其可信度和执行力;

    ——系列消息。各县市区及市直主要职能部门结合自身实际,学习、贯彻、落实全会精神的动态报道,与评论、解读同步推出,在版面上形成强势;

    ——系列专刊。在理论版开辟“认真学习贯彻全会精神”专栏,编发县市区及市直主要职能部门党委党组书记的学习体会文章,邀请市委党校、社科联的专家教授撰写理论辅导文章;

    ——系列时评。从会议公报、领导讲话中找出一些新说法、新词语,结合工作实际,提炼一个共同主题,在头版时评栏目推出系列短评、锐评,可读性、针对性都很强。

    五大系列历时一个月左右,在全市上下掀起一个学习、贯彻、落实全会精神的热潮。几任市委书记在不同场合多次表扬《咸宁日报》“报道有声势,策划得很好”。报纸刊发的系列评论和解读还成了市委党校教辅资料。咸宁电视台等兄弟媒体纷纷转载转播《咸宁日报》的五个系列稿件。

    五、评估策划,增添主题宣传的厚度

    评估策划是一个经济学的概念,是指经济单位对土地、资产等评估后,策划进一步的经济活动。我们把这个词运用到新闻策划中,就是要对主题宣传的过程与效果、特点与价值等进行评价,估算得失,总结经验教训,达到锻炼人、提高人的效果。这是主题宣传的最后阶段,也是做好主题宣传的最高境界。

    在实际操作中,《咸宁日报》评估策划做了三方面的工作:评比、总结、包装。

    评比,就是由总编、副总编和部主任一道,对主题宣传过程与效果进行评价和比较,决定是否在月度、季度和年度新闻奖中评奖,进而确定奖励等次。一般而言,每个月评比一次,策划成功的主题宣传报道,均可获评当月好新闻奖甚至总编辑奖。

    总结,就是在全体业务人员大会上,对成功的主题宣传进行讨论,先由编辑记者谈采访、写作和编辑的感受,再由值班总编谈主题报道的得与失,最后由总编辑对编辑记者们提出新要求,为下一轮主题宣传提供思想准备和理论支持。总结的过程,也是一个学习、思考、提高的过程。

    包装,就是对主题宣传的再宣传、再提升,扩大主流媒体的影响力和公信力。评估策划取得了四种效果。一是扩大了主题宣传的影响力,精心包装之后新闻稿件更加全面,更便于读者系统阅读;二是涌现出一批新闻理论文章,报社业务人员近三年撰写并公开发表了20多篇理论文章,近半数是主题报道的体会;三是磨炼了采编队伍的业务素质,经过多次评比与总结,大家的好稿意识、精品意识不断增强,采访、写稿、编辑的能力有了明显提升;四是提高了报社整体形象,一次次评估策划后,《咸宁日报》在市内的权威性、公信力不断加强,对外的知名度、美誉度不断彰显。(作者是《咸宁日报》新闻部主任)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361989331