新华网 > > 正文

从地方媒体招聘信息发布看融媒体人才需求与能力培养

2017年04月25日 16:14:28 来源: 《中国记者》杂志

    从地方媒体招聘信息发布看融媒体人才需求与能力培养内容提要 作者从最近媒体的招聘广告入手,探讨了融媒体时代需要什么样的人才,这些人才必备的素质是什么,靠什么方式培养等等问题。也对新闻传播专业的学生就业提出了一些具体建议。

    关键词 媒体融合 人才招聘 人才培养 素质

    □ 文/胡建金胡建金丽水日报社副总编辑、《处州晚报》总编辑

    融媒体是当前传统媒体发展的方向,也是传统媒体重塑影响力的重要突破口。传统媒体与新媒体融为有机整体的过程中,不仅受到区域的影响,观念的束缚,技术的限制,而更为重要的是受到人才因素的制约,媒体融合发展的成功与否,人才是关键。融媒体时代需要什么样的人才,这些人才必备的素质是什么,靠什么方式培养,这是业界与学界都在探索的问题。一、从招聘广告看融媒体人才需求

    在融合发展的路上,各媒体都做了大量探索与实践,虽说发展有快慢,融合有深浅,而融媒体人才紧缺、良将难求成为共同的问题。笔者查阅了最近几个月网上关于融媒体招聘的广告,结合部分媒体的实践情况,虽然以管窥豹,但也看出目前融媒体人才需求之一二。

    (一)人员招聘模式。从招聘情况看基本分为三类:单招,设专门岗位并有相应要求;统招,纳入传统媒体采编人员招聘从中再选取相关人员;内招,传统媒体内部人员转型。以丽水日报社为例,虽然近年来在媒体融合方面进行积极探索,然而八成的融媒体人员都是由报纸采编人员转型而来,几次公开招聘新员工,都没有单独招聘,笔试、面试都用报纸采编人员招聘一模一样的试题,这种统招的方式,很难招到真正懂融媒体内容生产和运作的人才。

    (二)人才素质要求。从这些招聘广告来看,各家媒体对应聘人员的素质要求也不一,笔者梳理了一下,可分为以下几个方面:

    从政治意识方面来看,部分招聘广告上提到要拥护党的路线、方针、政策;热爱党的新闻事业。其中一家媒体在招聘广告中第一条就写明:“热爱祖国、热爱新闻事业,遵纪守法”。

    从专业背景的角度来看,要求是中文、新闻、计算机类居多。也有不少单位招聘不设专业限制。从学历要求上看,基本要求为本科以上,也有要求硕士以上。从年龄上来看,一般不超过35周岁。从技能上看:一般要求有一定的文字功底,熟练掌握摄影技术,以及图片编辑、视频剪辑等图像处理技能。

    有些单位招聘时对工作经验非常注重,也有些单位对工作态度做了要求,比如某媒体招聘要求为“立得住三观,经得起夜班,随时能够恢复满血状态!”也有少数媒体单位在招聘时,在对上述方面提出要求之外,还对具体岗位的操作技能作出相应的要求,但大多数单位的招聘条件还是比较模糊,有些与传统媒体的从业人员招聘没有两样。

    (三)招聘岗位种类。笔者梳理了部分招聘广告,发现融媒体人才招聘分为内容生产、技术研发、整合营销三个领域岗位,具体有以下几个方面:

    从内容生产来看,一般为文本制作和编辑、视觉编辑、新闻摄像、后期制作、影视包装、音视频编辑、播音主持等。

    从技术研发来看,一般为架构师、网络工程师、前端工程师、后台工程师,设计师、程序师等。

    从整合营销来看,一般为新媒体运营人员,产品经理、电商经理、用户体验师等。当然,各家媒体的组织构架不同,相关的岗位也可能分设在不同的管理序列之中。二、融媒体应聘人员必备的素质

    广告招聘中,仅仅是描述了一个岗位的核心诉求,对于融媒体人员在具体操作中,所应该具备的素养,并没有系统要求,对从业人员的素质要求更高则是肯定的,不仅需要“专才”,更需要“融才”。笔者认为,融媒体应聘人员,必须具备以下素质:

    (一)理想信念是首位。新闻工作者的理想信念,是新闻工作的魂,是做好新闻工作的基石。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。新闻工作者责任重大,使命光荣,只有树立新闻理想,才能担负起做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者的职责和使命。要将使命责任,落实到新闻工作的各个环节中,要始终坚守新闻工作者职业道德,在思想上行动上维护新闻真实,不能见“利”忘“义”,不搞新闻敲诈、有偿新闻、有偿不闻,自觉维护好媒体的权威性和公信力。

    (二)传统的新闻素质和底蕴不能丢。融媒体的产生,经历了技术的融合、理念的融合以及平台的融合,但传统的新闻素质和底蕴不能丢。

    一是政治上要靠得住。要做到对党的新闻事业忠诚,坚持党媒姓党,在新闻的采编制作过程中,处处都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,做一个政治上靠得住的新闻工作者。

    二是导向上要把得住。新闻舆论导向至关重要,融媒体发布平台多,相对开放,不同于传统的广播、电视和报纸有一套相对封闭的审稿程序;因此,无论是从事采编工作或者是身处技术岗位,从业人员的导向意识尤其重要,导向出错,全盘皆输。

    三是粗心大意要不得。细心是融媒体人员最基础的条件之一,古人“吟安一个字,捻断数茎须”这种严谨的态度,非常值得学习,而今不少单位发现新招聘人员对于文字越来越不讲究,尤其是使用拼音输入法,差错特别容易发生。本单位一新招人员见习期满,向人力资源部门提交转正申请,千字材料里竟然有五六个错别字。最近一次的招聘中,有位考生非常迫切想调到报社,寄来了一份个人简历后又给领导补发了一条自我推荐的短信,几十个字中竟然有两个字写错了,导致印象分大跌。

    (三)融合思维不可少。传统媒体转型,曾尝试通过报网互动,拉长传播链条,建立两微一端,将传统媒体的内容搬到新媒体上,但大多并不成功,主要原因是融合不够。融媒体时代,要建立系统思维方式,将新旧媒体作为一个整体来打造,并不是谁与谁简单相加的问题。要树立互联网+的思维,通过互联网,与用户联接、开放和分享;建立用户思维,将过去的受众重新定位;建立产品思维,将内容与服务输出以市场为联接;树立跨界思维,将媒体的经营范围重新梳理;树立精准服务思维,用大数据分析用户需求并精准推送;树立协同思维,融媒体不是过去的单兵作战,而是兵团作战,是海陆空立体式全覆盖的协同传播运营。这些都是我们做好融媒体的重要思维。

    (四)创新能力不能弱。融媒体时代,海量信息既丰富了人们的资讯,又干扰了人们的阅读;融媒体虽然做强了传播,却削弱了传统媒体的经营能力。因此无论是从内容生产制作、技术研发,还是营销等方面,点子都必不可少。能用点子引爆阅读,推进技术创新,创新营销经营模式的融媒体人员,必然是供不应求的。通过综合创意,推动内容创新、产品创新、模式创新、技术创新等,也正是当下融媒体所需要解决的事情。三、融媒体人才素质培养

    工欲善其事,必先利其器,如何提升融媒体从业人员的素质,这也是业界、学界都关注的课题。笔者认为,提升融媒体素质,要分三个阶段进行。

    (一)近期“补补课”。

    首先是应该努力增强政治敏感性,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,将习近平总书记对新闻界提出的要求,内化于心,外化于形,落实到今后的工作中。其次是要认真学习领会和践行好新闻工作者职业道德准则,履行好新闻工作者的责任使命,围绕中心服务大局。再次就是要增强融合的意识,研究媒体运作规律,增强各种实用技能,努力按全媒体记者的标准来打造自己。当下的从业者,大多是从传统媒体转型而来的,当务之急是补好转型的课,比如浙江某报,他们将每个部室都设定相应的课目进行培训,这种精准的培训,值得效仿。

    (二)中期“补短板”。

    融媒体的发展不是一蹴而就,因此,无论是应聘者还是从业者,都要认真学习新闻的基本功,主攻融媒体相关岗位专业知识,加强自己某些方面的特长。从业者也可以选择一两个媒体作为跟踪调查研究的对象,努力研究先进同行的好做法,总结自身的好经验和不足之处,掌握好融媒体运行的规律,从而指导好改革与实践。高校学生可以选择一些在这些方面做得比较好的媒体单位进行实习、见习,实践出真知,这样的话更能做到他日上岗时的无缝接轨。

    (三)远期“补补缺”。从远期而言,应该努力“补好缺”。融媒体是新生事物,高校的新闻专业,在理论研究上,要走在前列,抓住国内外业界的发展动态和方向,努力挖掘融媒体发展和运行的规律。要努力完善学科设置,将融媒体人才的培养当成今后新闻从业人员培养的重点,尤其是要培养好复合型的跨专业的人才,建立更加系统的人才培养体系,适应新媒体的大变局。同时也可以进行校企、校媒间的合作,通过委托培养、联合办学,共建实践基地等形式,培养出一批优秀的融媒体人才。作为媒体单位,也要积极做好人才培养规划,有计划有步骤地推进传统媒体人才转型及融媒体人才素质提升工程,一些相应的岗位,要实施菜单式的培训。(作者是浙江丽水日报社副总编辑、《处州晚报》总编辑)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361971521