新华网 > > 正文

专访国乐艺术家方锦龙:新声含尽古今情

2017年04月14日 19:02:30 来源: 新华网

    新华网北京4月14日电(记者高海英)今明两日在清华大学蒙民伟音乐厅分别上演的“天乐之韵——纪念国乐大师陈天乐先生诞辰九十八周年音乐会”和“最强龙音——中国当代琵琶三高音乐会”引人瞩目。国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙在这两场音乐会中都担当重要角色,呈现精彩演出。在音乐会的前一晚,记者专访了这位“单人玩转300多种乐器”的“多琴(情)”乐者。

图为国乐艺术家方锦龙接受本网专访。张雨馨 摄

    “鹤发童颜”,是方锦龙给记者留下的第一印象。他身着白布衫,带着布背包,和舞台上“十指无定音,颠倒宫徵羽”的强烈艺术感染力相比,生活中的他淡然,安静,干净。泡一壶清茶,点一缕沉香,一场“活色生香”的音乐对话徐徐展开。

    方锦龙生于1963年,出生在安徽安庆弹拨乐世家,父亲是黄梅戏乐师。6岁时,父亲将一把四根弦的琵琶送进他的怀里,他却用琵琶打开了一个全新的世界,恢复五弦琵琶,成为五弦琵琶的代表人物。同时,他也是桐城派方苞的后裔,血液里流淌着对传统的自觉继承和苦学勤思的精进,这或许也是今天我们得以欣赏到他策划主创这两场音乐会的“命运”契机。

图为国乐艺术家方锦龙接受本网专访。张雨馨 摄

    在4月14日“天乐之韵——纪念国乐大师陈天乐先生诞辰九十八周年音乐会”中,方锦龙演奏的曲目是《普庵咒》和《酒狂》,他将会用到瑟、箫、锯琴等乐器来表现。这两首曲目的选择也别具匠心:“《普庵咒》是对陈先生的慈悲善良致敬;《酒狂》是对陈先生奔放浪漫的艺术风格致敬。”方锦龙以此两首作品表达他对陈天乐先生淡漠名利、对音乐事业奉献终生的敬意,缅怀先生的超远境界。

中国音乐家陈天乐(资料图片)

    被称为“世界奇才”的中国音乐家陈天乐1919年4月11日生于上海的一个知识分子及音乐家庭。 他少年时期学习古琴、箜篌、大瑟等乐器,拜汪派琵琶大师汪昱庭为师,专攻琵琶。后来又任小提琴演奏员,还加入“英国铜管乐队” 吹奏圆号。15岁,在“陈天乐中西音乐独奏会”上,他用11种中西乐器演奏了31首中外名曲。1938 年,陈天乐创办了“大成国乐社”,“大成乐器公司”改良和仿制古今民族乐器30余种。1950 年,他组建了一支120余人参加的民族管弦乐队演出,亲任指挥,在上海轰动一时。

    此后,陈天乐将他的渊博学识献给了贵州苗岭高原,一个人肩负着琵琶附中到大学的课程。他独自编写所有的教材,同时还带小提琴的学生,并开设了古琴、古筝、笛箫等副科专业。陈天乐一生为艺术做出突出贡献,更是培养了一批优秀的音乐家。“昔日的贵州无一人认识琵琶为何物,到如今已是处处琵琶声。”

    在陈天乐身上,方锦龙看到太多自己的影子——同样都是勤学精炼;同样都是一个人玩转几十种甚至几百种乐器;同样都是“乐如其人”,追寻艺术和人生的真善美……“很多说我很棒,但是他更厉害,我感觉被‘附体’了!”在谈到陈天乐时,方锦龙颇有感触。

三位琵琶演奏家陈音、方锦龙、张强(从左至右)

    “最强龙音——中国当代琵琶三高音乐会”,其实是三位好友强强联手的一次精彩呈现。“最强龙音”中包含了三位琵琶演奏家张强、方锦龙、陈音名字的缩写。人们常说“文人相轻”,但他们几位艺术家技艺精湛、惺惺相惜,在音乐的道路上相互扶持,创作了不少原创或改编作品,并广为流传。

    在第二场音乐会上,方锦龙将演奏多种琵琶——有四弦琵琶,也有他独具特色的五弦琵琶,有高音琵琶还有低音琵琶。音乐会上,他们除了将演奏琵琶的经典曲目、各自的代表作品外,还将联袂演绎中外名曲,如:少数民族风情的《阳光照耀着喀什库尔干》,炫技的外国名曲《D大调协奏曲》、《野蜂飞舞》;尤其令人期待的是:“三高”将共同上演超强音效的《楚汉争霸》,看《十面埋伏》如何让《霸王卸甲》。

    “我就像传统文化里的一滴水,跳出来就蒸发了,只有融入到到中华文化的大海里面我这滴水才不会干。”在谈到民族文化传承与创新时,方锦龙如是说。在他的艺术实践当中,我们也能感受到方锦龙对于传统音乐的“悟性”,对传统音乐无限潜力的挖掘和大胆的想象力,以及强有力的行动力。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001295366711