新华网 > > 正文

陕西作家霍竹山长篇小说《活魂》研讨会在京召开

2017年04月12日 15:54:42 来源: 新华网

    4月9日上午,陕西作家霍竹山长篇小说《活魂》研讨会在京召开,研讨会由陕西省作家协会和《中国作家》杂志社联合举办。

图为研讨会现场。

    作家霍竹山是陕北信天游的集大成者,1985年开始发表作品,2002年加入中国作家协会,著有诗集、散文集、报告文学集多部,曾获陕西省优秀文学奖等。《活魂》是霍竹山创作的首部长篇小说,也是中国作家协会首批定点深入生活的作家作品。该作品在2010年初稿完成,后几经修改,几易其稿,在《中国作家》2016年下半年长篇小说专辑头条推出。

    《活魂》故事耐人寻味,环环相扣,富有神秘传奇色彩,在看似虚构的文本里,反映民族图腾的秘史。万物有灵,在人性与兽性的比较中,呈现语言的诗意之美,实现现实与历史的融合——《活魂》也是作家对真正现实主义文学作品的思考。该作品具有浓厚的地方色彩,尤其是对三边高原古老的传说、历史、人文等进行了深刻发掘和艺术加工,全景式展示了厚重的人类文明史发展历程。

    研讨会上,陕西省作协副主席、茅奖评委李国平说,霍竹山在陕西最突出的标志是诗人,特别是信天游在全国都有影响。长篇小说《活魂》是他创作打开的另一个面,这是一个有历史内涵的题材,知识性准备很充分,有精细的文物知识,专业的文化地理和民间民俗知识、博物知识、自然知识等,把这些知识转化为文学性的表述,以文化地理和民俗心态传达,将史诗文学化、形象化。地理文化感和历史文化感是这部小说突出的地方;《小说选刊》副主编王干说,《活魂》是有长篇小说空间结构的一部作品,带有怀旧版小说的特点。他认为书中写得最好的是民间文化,让人读着很过瘾,很接地气;青年评论家、《光明日报》文艺理论版主编王国平说,本书很耐读,很吸引人,“我在看书的过程中,忍不住想往后翻,想知道结尾,但又不忍跳过中间精彩叙述。”

    会议由《中国作家》杂志主编王山主持,评论家李国平、白烨 、王干、李建军 、张柠 、龙云、高伟 、王国平、方文、俞胜等参加了会议。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362028091