新华网 > > 正文

《东莞日报》:地市党报践行“成风化人”职责使命的优势与策略

2017年04月07日 15:11:03 来源:

    内容提要 作者认为,习近平总书记提出的新闻舆论工作职责使命48字中的“成风化人”,就是指新闻舆论要倡导树立良好风气,起到教育人、感化人、影响人的作用。地市党报作为与广大基层群众联系最紧密、覆盖最广泛、影响最直接的媒体,要认识到在践行“成风化人”职责使命中的主力军地位,发挥好舆论引导和社会教化功能,以受众为本、以事动人、多元传播策略取得“成风化人”的实效。

    关键词 地市党报 职责使命 创新实践

    □ 文/曾平治 殷昌盛

    曾平治

    东莞日报社党委书记、社长、总编辑

    一、地市党报具有“成风化人”无可替代的优势

    在新的时代条件下,党的新闻舆论工作要履行好“成风化人”的职责使命,是马克思主义新闻观的内在要求。早在领导《新莱茵报》时,马克思就提出了报刊的“启蒙学说”。他指出,工人报刊是无产阶级改造旧世界的思想武器。他还谈到,工人报刊要肩负教育团结工人群众的使命,强调“工人报刊要启蒙工人的觉悟”[1]。对此,著名的马克思主义新闻思想研究专家、中国人民大学郑保卫教授指出:“马克思、恩格斯高度重视新闻的指导性,自觉地把新闻事业看成是教育和引导群众、干预和指导斗争的有力的思想武器。”[2]

    教育和引导群众,正是新闻舆论工作“成风化人”的重要体现。在当前形势下,作为党的舆论机关,党报理应坚定、自觉践行新闻舆论工作的职责使命。而作为党报阵营中数量最为庞大的地市党报,有着独特的优势与价值。地市党报不仅数量庞大、覆盖面广泛,而且与基层群众联系更为密切。从报道影响看,由于直面地域内群众,彼此沟通密切、互动频繁,使得地市党报新闻报道对群众的影响更加直接。从报道内容看,地市党报报的是地方事,说的是“地方话”,题材新鲜热辣,群众喜闻乐见,贴近当地群众的生产与生活实践,与群众的心理距离更近,传播效果更加明显。这些特点使地市党报在履行“成风化人”这一职能上具有天然优势,理应担当主力军角色。

    二、“成风化人”功能实现的层次与原则

    培育良好社会风气,舆论引导至关重要。这就要求党报主动设置议题,发挥好舆论引导功能;教育人、感化人、影响人,新闻的说服作用至关重要,这就要求党报发挥好社会教化功能。因此,党报要践行好“成风化人”的职责使命,要经历舆论引导、社会教化两个层次。舆论引导和社会教化两大功能的发挥,直接决定了党报“成风化人”的实际效果。二者的关系上,党报的舆论引导和社会教化是辩证统一的。舆论引导是基础,社会教化是手段,只有建立在良好的舆论引导基础之上,党报的社会教化功能才能发挥出最大效果。只有舆论引导,没有社会教化,“成风化人”也就少了“临门一脚”,无法最终实现。

    地市党报由于地位及自身特点,在发挥舆论引导和社会教化两大功能时,应遵守两个原则:因地制宜和按新闻规律办事。

    因地制宜,就是指地市党报在发挥舆论引导和社会教化功能时,必须根据不同地市的市情,比如经济发展程度、产业结构、人口结构、文化民俗等,科学设置议题,开展舆论引导。譬如,东莞人口结构以外来人口为主,“陌生人社会”特征明显,《东莞日报》多年来在舆论引导方面特别注意加大对外来人口融入本地、外地人与本地人互帮互爱的报道,突出“温暖”情怀,重点报道“陌生人社会”的爱心人爱心事,连续七年开展“平安回家”等活动,营造温暖有爱的城市氛围。

    按新闻规律办事,就是指地市党报在发挥舆论引导和社会教化功能时,善于采用符合大众心理的传播方式与技巧,获得最佳传播效果。典型报道是地市党报“成风化人”的主要报道手法,在开展典型报道时,尤其要避免走入刻板“宣传”的误区,遵循新闻规律。在开展典型报道时,《东莞日报》具体做法是:采用平民化视角,不人为拔高,让报道中的人物真实可信;以事论事,不刻意延展,立足事件报道人物;透过表象看问题,报道客观有思考。

    三、地市党报“成风化人”三种策略

    (一)受众为本

    地市党报的受众意识,体现在对目标对象进行精准“画像”,深入探求受众的一般心理和需求,以之为依据来量身定制新闻报道,使之起到潜移默化的功效。

    《东莞日报》近年来策划推出的“讲好东莞好故事”“最美志愿者”“最美医护人员”“友善之城”等系列报道,新闻故事主角都是选取普普通通的身边人,大部分是基层的外来务工人员,报道在社会上引起热烈反响。外来务工人员因此增加了对东莞这座城市的归属感,本地人对外地人的好印象大为提升。

    在新闻报道中,受众至上,还要为受众提供力所能及的帮助。提升影响力,用爱心活动以服务“成风化人”。几年前,《东莞日报》抓住东莞慈善日的契机,开设“慈善莞”固定栏目,向社会公开求助热线,通过新闻报道搭建起互助平台,汇聚社会爱心力量,帮助困难群体,为城市架起“爱心桥”。栏目开设6年来,平均每年刊发报道50多篇,先后为300多名不同类型的东莞困难群体成员提供帮助,影响力越来越大。受栏目的影响和感召,越来越多社会人士走上爱心之路。目前,“慈善莞”已经成为东莞最具影响力的慈善品牌之一。

    (二)以事动人

    典型报道,是地市党报“成风化人”最常见的报道类型。但是,典型报道如果操作不好,极易触发受众的逆反心理。

    逆反心理是如何产生的?归纳起来不外乎三点:一是人为拔高,“神化”典型;二是以点代面,以偏概全;三是合理想象,添枝加叶。

    如何走出典型报道误区,克服受众的逆反心理?一个可取的做法是:回归新闻传播本质,以事论事,以事说人,把人由“神”还原为“人”。回看《东莞日报》这几年推出的“最美”“东莞好人”系列等典型报道,以及《东莞义士的爱与哀愁》等深度报道,无不体现了以事论事、以事说人,不刻意拔高人物形象的特点。譬如,“东莞好人”系列报道把人物置于具体的事件中,聚焦事件本身,以事件和过程来感染人、影响人、教育人,不求高大上,不求美而全。“最美”系列报道则将聚焦人物的某一温情、爱心瞬间,强调人物某一方面的品质,不以偏概全。《东莞义士的爱与哀愁》则立足见义勇为的社会发生机制,既谈成绩,也谈问题,报道深入而有思考性。

    (三)多元传播

    进入全媒体时代,承担“成风化人”职责使命的地市党报必须适应新的媒体生态和舆论格局,突破纸媒单一“化人”手段,通过构建多元传播平台,形成立体传播能力,更好地实现“化人”功能。

    一是巩固传统阵地,强化“主流媒体”地位。全媒体时代,党报仍然是内容的主要采集者和发布者,拥有无可替代的权威性和主流地位。在新兴媒体的强力冲击下,地市党报必须扬长避短,巩固阵地,继续强化“主流媒体”地位,这是决定地市党报传播力的根本所在。

    二是发展新兴媒体,构建多元传播平台。在当前媒介生态下,新媒体的海量信息与个性化传播、交互性、平民性、即时性、移动性等优势展现得淋漓尽致。对此,地市党报应该以更开明的态度积极发展新兴媒体,构建多元传播平台,延展和提升自身传播力。近年来,《东莞日报》在重大报道中采用报纸+网站+微信的“全媒体”报道模式,例如开展的“最美”系列评选,报纸与微信矩阵等新媒体同时发力,相互配合,全方位开展报道,既借用了报纸的公信力优势,又发挥了新媒体与受众互动的长项,取得了很好的社会效果。(作者曾平治是东莞日报社党委书记、社长、总编辑,殷昌盛是该报经济新闻部主任)

    【注释】

    [1]童兵.马克思主义新闻经典教程[M].上海:复旦大学出版社.

    [2]郑保卫.马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究(上)[M].高等教育出版社,2002.

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361903061