新华网 > > 正文

钢琴家陈洁:中国音乐的国际传播者

2017年04月05日 16:12:01 来源: 新华网

图为著名旅美钢琴演奏家陈洁接受新华网独家专访

    新华网上海4月5日电 “中国音乐家在国际舞台上演奏,不单单是演奏西方的音乐作品,或是到海外举办音乐会,也要调动国外的音乐家们一起来演奏中国音乐,培养他们对中国音乐的兴趣,这样才能更深入更广泛地传播中国音乐。”日前,全国青联委员、著名青年钢琴演奏家陈洁接受新华网专访,讲述了自己对事业的追求和对人生的感悟。

    推动中国音乐在国际复兴

    陈洁在圈内被人所熟知,除了她高水平的音乐造诣外,还与她出色的音乐履历有关。八岁那年,陈洁即进入上海音乐学院附小学习。十三岁时获得全额奖学金入读美国柯蒂斯音乐学院。自16岁开始,她先后与费城交响乐团、明尼苏达乐团、纽泽西交响乐团、华沙交响乐团、马德里交响乐团、维也纳室内乐乐团、以色列交响乐团等国际著名乐团合作,并在美国卡内基音乐厅、肯尼迪音乐厅、西班牙马德里音乐厅、法国巴黎卢浮宫等举办个人独奏音乐会。同时,她也是以色列鲁宾斯坦钢琴大师赛、西班牙桑坦德国际钢琴大赛等11个国际奖项的获得者。

    2007年,陈洁与国际著名唱片公司拿索斯合作发行了专辑《中国钢琴名曲集》,收录了由中国传统民乐改编的16首钢琴曲,包括《浏阳河》、《彩云追月》、《山丹丹开花红艳艳》等脍炙人口的中国名曲,这是她多年来渴望把中国音乐带入世界主流曲目的重要一步,中国历史人文精神和意境经陈洁演绎,获得国际乐评高度赞扬。2011年,陈洁携手新西兰交响乐团发行《陈洁:梁祝•黄河钢琴协奏曲》专辑,荣获了第九届年度十大发烧唱片最佳艺术表现专辑奖。

    本月22日,陈洁将在上海音乐厅举办《轮•回》钢琴独奏音乐会。陈洁介绍说:“本场音乐会上半场将先演奏舒伯特的作品《G大调奏鸣曲》,下半场的四首中国名曲《春江花月夜》、《百鸟朝凤》、《平湖秋月》、《梅花三弄》,呼应了春、夏、秋、冬四季,是一年光阴的轮回。中国文化讲究天人合一,这其实也是中国文化关于生命轮回的表现。”陈洁希望通过这场精心策划的音乐会呈现出西方哲学与东方禅宗的碰撞,引发听众对人生与自然、当下与未来的思考。

    谈及目前中国音乐的发展情况,陈洁坦言:“我认为自己是幸运的,随着时代进步,中国国际地位不断提高,来自中国的音乐人才在各类国际大赛上屡屡闯入前三甲,中国音乐和音乐界正越来越受到世界瞩目。在这样的浪潮下,我才能和许多中国的音乐家们一起做真正想做的事情,共同推动中国音乐的复兴。”

    艺术和教育事业虽然辛苦却很美丽

    除了作为一名钢琴家,陈洁还是上海理工大学的音乐系主任和副教授。2011年回国时,陈洁并没有选择到专业音乐院校任职,而是来到上海理工大学创办了音乐系。

    谈及当时的选择,她说:“这是我非常愿意做的事业,音乐不应该只属于小众人群,音乐应该属于每一个人。通过培养和教育,理工科的学生也可以在艺术和音乐的道路上获得非常好的造诣。比如一位学习康复治疗的大学生能将骨骼肌肉的知识运用于弹琴技巧上,这是非常棒的事情,他们做到了学以致用。”

    去年,陈洁又组织策划了首届上海大学生钢琴才艺大赛,并担任该大赛的艺术总监。“举办这个比赛其实是我教育理念的延伸,计划每两年举办一次,辐射上海乃至全国,为所有非音乐专业的大学生提供一个高水平的表演平台,在提升国民音乐欣赏水平上,我们还有很多的进步空间。”陈洁说。

    在大众音乐交流上,陈洁也积极开展各项工作。她曾多次邀请美国柯蒂斯音乐学院院长来访,搭建国际化的音乐交流平台。与中国宋庆龄基金会合作到贵州支教,培训那里的音乐老师来帮助当地人提高音乐素养。与此同时,她还一直关注海峡两岸的文化交流。2014年,陈洁应中国宋庆龄基金会与联合国科教文组织邀请,出任“海峡两岸幼儿教师才艺交流大赛”公益形象大使与比赛评委执行主任。对此,陈洁表示,从事艺术和教育的职业虽然辛苦,但却是很美丽的事业。

    在演奏和教学之外,陈洁还利用新媒体应用开展线上音乐教育。今年3月开始,陈洁在音频分享平台上开设名为《钢琴家陈洁:带你玩转音乐世界》的网络钢琴课程,用轻松愉快的方式向听众传播实用的音乐技能和中外音乐欣赏。“自媒体具有很好的开放性,好的内容能够得到广泛传播,我希望通过这样的方式,让音乐融入到每个人的生活中。”她说。音乐是无界的,培养大众学会欣赏音乐,是钢琴家陈洁的殷殷期盼。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361845331