新华网 > > 正文

3月31日“影响世界华人盛典”将揭晓奖项

2017年03月29日 18:37:22 来源: 中新网

  3月31日晚,“世界因你美丽-2016-2017影响世界华人盛典”将在清华大学揭晓2016-2017年度影响世界的杰出华人。

  本年度获选提名人有:

  科学研究领域——一生倾注超导研究的中国科学院院士赵忠贤、结构生物学家颜宁、身兼物理学家和风险投资人双重身份的斯坦福大学终身教授张首晟、实现中国持续时间最长载人飞行任务的神舟十一号载人飞行任务飞行乘组;

  公共事务领域——联合国难民署中国亲善大使、著名演员姚晨;

  文化艺术领域——获得“国际安徒生奖”的作家曹文轩;

  竞技体育领域——超满贯职业拳击手邹市明、世界乒坛的常胜之师中国乒乓球队;

  年度希望之星——90后化学工程博士蓝舒洁;

  众望所归,被誉为“现代建筑的最后大师”的百岁建筑学家贝聿铭则将被授予本届盛典终身成就奖;此外,本年度还特设本届盛典特别致敬大奖,中国著名动作巨星成龙获颁此盛誉。

  三月京城,春风满面。3月31日盛典之夜,我们欢聚在弘扬“自强不息,厚德载物”精神的清华校园,一起为影响世界的华人精英们喝彩。这一属于全球华人的荣耀之夜,也将通过凤凰卫视这架连接世界华人的桥梁传送给全世界。请在4月1日21:40(北京时间)锁定凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、香港台和凤凰网。让我们共襄这一年度盛典,并期待全球华人来年再创辉煌。

  2016-2017:五大领域十一樽大奖世界因你们而美丽

  本届“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”由凤凰卫视、凤凰网发起,北京青年报、中国新闻社、明报、凤凰卫视、凤凰网、星洲日报、大公报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、一点资讯、侨报、欧洲时报联合主办。今年的“影响世界华人”被提名人依旧延续历届评选规则,经过严格筛选,在科学研究、公共事务、竞技体育、文化艺术和希望之星五个领域内推选出“影响世界华人终身成就奖”和“影响世界华人大奖”。

  终身成就奖获得者、被誉为“现代建筑的最后大师”的建筑设计界奇才贝聿铭,1917年生于广州,今年正值其百岁寿辰。贝聿铭祖上为江苏苏州望族。父亲贝祖诒是知名银行家,曾在民国时期任中央银行总裁,是中国银行创始人之一。艺术家的母亲、银行家的父亲,家庭艺术文化的熏陶,以及后天的勤奋努力,成就了贝聿铭在建筑设计领域的辉煌成就。他的建筑设计和谐大气,将商业和文化元素和谐融合到天衣无缝。贝聿铭半个多世纪的建筑设计生涯里满载声誉、获奖无数。1983年,贝聿铭就获得了世界建筑界最高奖项——普利兹克奖。美国波士顿·肯尼迪总统图书馆、法国巴黎卢浮宫扩建工程、中国香港中国银行大厦,苏州博物馆等都是他的代表性建筑设计作品。

  因年岁满百,身体不便,贝聿铭先生不能亲临盛典现场接受祝贺。在颁奖典礼前,组委会人员专程前往美国纽约贝聿铭先生家中为他送上奖杯和组委会刘长乐主席的贺信。接过获杯与贺信,贝聿铭笑得亲切而纯真,“这有点不可思议!”他感叹说道,“能在我100岁前获得这个奖,要谢谢你们从北京远路飞来纽约。”

  获颁本届盛典特别致敬大奖的动作巨星成龙,大家早已通过银幕与他相熟。敬业努力的成龙,拍电影几乎从不找替身,无论多惊险的动作,他都坚持亲力亲为,拼命去圆满完成。在成龙从影的56年间,他共拍摄了超200部影片,从无名小子演到FBI,从香港红到好莱坞,是一位名副其实的“断了很多根骨头”的“拼命三郎”,更是一位世界影坛瞩目的国际巨星。如今的成龙依旧身兼数职,电影已成为他热爱的生活的一部分。他更成为中国功夫、中国文化的代言人与传播者。的确,Jackie Chan已和Bruce Lee一样,是中国电影留在西方观众心里最鲜明的两个印记。

  回望人类历史,我们敬仰奉献。烈火中永生的哥白尼打破了神学诅咒,超越时光的爱因斯坦让宇宙不再遥远,黑暗中独行的爱迪生给世间带来无尽光明……这些科学先贤们披荆斩棘,以智慧锻造人类进步的阶梯;在今日世界与中国,同样有无数科学家正在为探索宇宙万物的真理而殚精竭虑地奉献,譬如中国科学院院士赵忠贤、物理学家张首晟、结构生物学家颜宁和神舟十一号载人飞行任务飞行乘组。他们因在人类科学领域里的奉献与突破而成为本届影响世界华人盛典科学研究领域的被提名获选人。

  古稀之年的赵忠贤院士,一生倾注超导研究,以20年人生黄金光阴把高温超导的“冷板凳”坐热;华裔物理学家张首晟,因对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,几乎包揽了物理学界所有重量级奖项。更难能可贵的是,如清华大学医学院教授颜宁这样的女科学家日渐成为科技进步的中流砥柱,正在以自身实力与得天独厚的创造力推动着时代与历史进步。而在航天科技领域,神舟十一号载人飞行任务飞行乘组创下新的辉煌:太空遨游33天,首次实现神舟十一号与天宫二号空间实验室的自动交会对接。从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到火星探测……一代代航天人不懈努力着,正在将中华民族的飞天梦想变为现实。

  竞技体育领域的被提名获选人是奥运冠军、世界拳王金腰带得主邹市明和中国体育军团的王牌之师——中国乒乓球队。曾几何时,奥运会颁奖台还没有华人的一席之地,正是他们,最早通过赛场上的奋勇拼搏,将中国形象从“东亚病夫”塑造成“东方雄鸡”,经过若干年的努力,他们始终保持领先,在一次次的胜利与领奖台上,向世界展示中华体育的实力。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361681661