新华网 > > 正文

《三生三世十里桃花》:扎根中华传统文化 传承东方神话之美

2017年03月28日 18:32:10 来源: 新华网

    3月25日,“电视剧《三生三世十里桃花》创作研讨会”在北京召开,中国电视艺术家协会副主席、中广联副会长李京盛等专家,《三生三世十里桃花》制片人江陆艳等制播方代表参加了会议,就该剧在挖掘中国古典神话盎然生命力,致力讲中国好故事,传承中华优秀传统,以及在市场竞争激烈的当下,华策集团通过对IP的精准开发,探索出的电视剧规范化工业生产路径创新举措,展开讨论。

    《三生三世十里桃花》创造的‘三生梦域’仙境,重塑了观众对于中国古典神话的视觉新想像。中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈先生表示,“《三生三世十里桃花》是以文化自觉为中国传统文化寻找到了另一种打开的方式,且确立了IP剧仍然是以内容为王取胜的IP剧。”《三生三世十里桃花》对亲人、对师父、对友情、对爱情、对宽恕、对仇恨、对自我以及对他人充满美与善的解读,折射出了中国传统文化思想、观念中的正能量价值。

    中国神话有自己的美学风格,也有浓厚的底层意识,作为一部可以溯源到《山海经》的作品,《三生三世十里桃花》为保留传统文化提供了参考,对IP的创作也提供了诸多思考。文艺报艺术部主任高小立表示:“尽管《三生三世十里桃花》具当代审美意义,但在骨子里依然是东方神话的气质和中华传统文化的内涵。神话是中国传统文化的富矿,随着科技的发展,影视剧的神话题材为这种类型提供了艺术加技术,也就是1+1>2的全新的效果。”

    90000平米置景面积、7000多个特效镜头、55000平方米特效背景绿布、130个角色造型、1400多件服装、2000个小时的道具制作时长,50000平方米的道具陈设占地面积……《三生三世十里桃花》制片人江陆艳介绍,“整个项目自始至终我们都坚定只求圆梦不辜负的心,尽最大的努力在制作每个环节做到最好,力求为观众呈现一个十全十美的《三生三世十里桃花》,一个独一无二的充满中国审美的《三生三世十里桃花》。”正是因为有这样的坚守,《三生三世十里桃花》成为了2017开年高口碑、高收视、高视频播放量的电视剧。

    光明日报高级编辑、文艺部副主任李春利表示,很多题材都可以承载主流价值,也都可以承载现实主义风格,可以关照当下甚至给当下的青年答疑解惑。据了解,《三生三世十里桃花》以25岁到45岁的年轻受众为主,“弘扬正能量,宣扬真善美,展示美好的情感”是其在剧本全程创作过程中一直坚守的原则。

    此次研讨会,与会专家以《三生三世十里桃花》的创作为切入点,对影视剧的发展与创新提出了很多前瞻性和可操作性并举的建议,并一致认为在精品化时代,《三生三世十里桃花》扎根中华传统文化,创作中将工业化生产与匠人精神有机结合,对影视剧的生产给予了创作理念和生产模式上的推陈出新,弘扬了中华优秀传统文化,很多方法值得行业借鉴与学习。

》》》》点击浏览图刊:电视剧《三生三世十里桃花》创作研讨会

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361647931