新华网 > > 正文

搜狐社区宣布下月停止服务 社区BBS"山穷水尽"?

2017年03月26日 09:55:27 来源: 北京日报

    运营了18年的搜狐社区近日宣布4月20日起停止服务。无独有偶,此前网易论坛宣布关闭各项服务,有着“中国第一社区”之称的大旗网也以关闭告终。不少网友认为,这些脱胎于PC时代的社区、论坛已垂垂老矣,剩下一堆回忆,一声叹息。社区BBS已走到了“山穷水尽”的时候?

    打包青春记忆

    “终于还是走到这一天,1999-2017,我们携手并肩写下的光辉荣耀犹如昨日依旧映在眼前。因搜狐集团业务发展需要,我们万分不舍却又不得不遗憾地通知大家,搜狐社区将于2017年4月20日正式停止服务。”搜狐社区在日前选择“埋葬”了自己PC时代的论坛业务。

    公开资料显示,搜狐社区创建于1999年,至今已有18个年头,包括生活、娱乐、公益等多个频道分区、2000个论坛,注册用户5700万,日发帖量50万,日访问量1.2亿,鼎盛时期曾被称为“最具影响力的中文第一社区”。

    公告一出,便立刻引发了不少社区深度用户感怀。“得到了首席通知,这两天上线开始做备份。再见,我的青春。”一位名为“夕阳跃海”的用户发帖称,“向承载青春的记忆告别”。

    尽管公告表示,搜狐自媒体、我来说两句、狐友等产品,会继续提供优质的内容互动服务,“相逢的人会再相逢”,尽量淡化用户别离的伤感情绪,但各种“怀旧帖”依旧潮涌。

    记者发现,不少用户在论坛发帖留下自己的微信、电邮或QQ号,以便换个平台“江湖再见”。

    社区集体没落

    网易论坛、大旗网已相继宣布关闭。而在互联网刚刚兴起的年代,以BBS为代表的社区论坛曾是重要的信息来源。

    “对于一些‘90后’或者‘00后’来说,或许对社区、论坛这种老古董没什么概念,注册账号、发帖、跟帖……对热点事件盖楼论战,思想交锋,是件特爽的事。”上班族袁鹏回忆说。

    随着移动互联网兴起,传统PC时代的产物逐渐没落,许多产品难逃“下课”的命运。与网易论坛、搜狐社区同时代的天涯论坛、猫扑、西祠胡同、凯迪社区等老牌BBS如今已日渐消沉。“高质量帖子越来越少,情绪化宣泄越来越多。”袁鹏无奈地说。

    去年10月19日网易论坛关停除房产、家居以外的PC论坛。网易正式关闭论坛之前,表示将提供“回忆打包珍藏”服务,可一键打包下载每个用户的个人文章资料和历史珍藏。2015年7月28日,中国最早的论坛聚合网站“大旗网”也正式宣布关闭,只简单以“因业务需要”这寥寥数语作为其一生的“结案陈词”。

    不敌精耕细作“新势力”

    “随着社区原创内容每况愈下,社区论坛的营养价值在打折扣,这与微博、微信生产的优质原创内容形成鲜明对比。这些精耕细作的社群交流模式,对原来的BBS社区进行了精准替代,同时,在满足知识分享、感受分享方面传播互动效果更佳。”中国政法大学传播法规研究中心副主任朱巍说。

    在朱巍看来,随着网络实名制的不断推进,BBS社区平台经营的成本也在增加,平台需要主动审核内容,社区运营的风险加大,责任成本更高,随着广告流量的减少,平台的收益也大不如前。“再加上去年,血友病贴吧事件发酵产生的社会影响,让不少用户选择撤离,用户热情泯灭加上平台变现能力的衰竭,导致昔日的社区平台纷纷以落幕收场。”朱巍说。

    在互联网资深观察员洪波看来,随着社区用户数量膨胀,用户素质参差不齐,水军增多,导致劣币驱逐良币,优质用户流失;同时,随着移动互联网带来微博、微信等新兴社交平台的兴起,几乎重塑了网友受众的社交和阅读习惯,依靠PC的产品形态和用户体验早已跟不上了。

    早在2015年10月,在搜狐社区一篇名为《如果搜狐社区关闭了会怎样?》的帖子中,作者就自问自答写道:“等级、魅力值、职务、ID,所有的一切都化为无形。你的虚拟世界瞬间坍塌,就像经历了世界末日。”但底下却说出了最真实的感慨:“地球依然会转,太阳还是会从东方升起。”(范晓)

 

【纠错】 [责任编辑: 张爽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001361583231