新华网 > > 正文

2017全国两会电视总榜:广东江苏湖北湖南安徽领跑

2017年03月17日 15:40:33 来源: 人民网

  来源:泽传媒

  在刚刚结束的2017全国两会上,全国各地的全媒体新闻工作者坚守岗位、不辞辛劳,充分利用新技术手段,报道内容推陈出新,扩大百姓参与两会的阵容,实现了上情下达、下情上传的舆论相通。一年又一年,两会不仅是全国人民共商国是、共绘蓝图的政治盛事,还是全国电视、报纸、广播等传统媒介深度参与、融合传播的传媒际会。

  自2014年提出媒体融合概念至今,经过了近三年的摸索,各家新闻媒体都为“媒体融合”安插了切合自身实际的腾飞翅膀,推出了较为系统的融合案例。在两会报道的融合传播方面,许多媒体已经打破了传统划分的格局,走在了全国前列。在赢得群众口碑和凝聚社会共识方面究竟效果如何,还需要公平的、完整的综合评价标准。

  日前,由“人民网-泽传媒”共同打造的2017全国两会全网传播“省卫新闻”融合力总榜揭晓。在全国32家省级卫视新闻联播中,《广东新闻联播》以融合力指数7.4103高居榜首,《江苏新时空》以7.1717位列第二,《湖北新闻》《湖南新闻联播》《安徽新闻联播》位列第三至第五。

  两会收官,2017全国两会省级卫视新闻联播融合力榜单共发布13期,32家省级卫视新闻联播中,26家曾跻身前十,13家曾跻身前五,11家曾跻身前三,5家曾单日夺冠。其中,《广东新闻联播》累计13次入围前十,12次入围前五,9次入围前三,4次夺冠;《江苏新时空》累计13次入围前十,13次入围前五,8次入围前三,4次夺冠;《湖北新闻》累计11次入围前十,9次入围前五,7次入围前三,2次夺冠;《四川新闻》累计11次入围前十,5次入围前五,4次入围前三;《湖南新闻联播》累计10次入围前十,9次入围前五,4次入围前三,2次夺冠。此外,《河南新闻联播》夺冠1次。

  广东台自主研发的触电新闻客户端在两会首次亮相。客户端设有《“超”级访问》《两会观察》《两会“彦”论》等专栏,保证移动用户能够第一时间接收到两会的精彩内容;此外,荔枝网的“2017两会专区”还开设了《AR荔博士方言说两会》特色栏目。截至12日,客户端上推送相关报道达3600多条,总阅读量近4000万,其中广东台原创报道上千条,总阅读量近2500万;截至10日,《“超”级访问》第二期《李东生:实业界的“老司机”上车了》点击量达105万。融合创新的尝试,全面提升了广东台全国两会的报道水平,立体呈现了其媒体融合发展的新成效。

  江苏广电总台融媒体新闻中心打造了“荔枝新闻云平台”。进一步突出创新和融合理念,将电视、广播、网络三位一体、资源整合,为用户提供更加丰富的新闻产品。两会现场的资讯信息,不管是文字还是音频,迅速传送给小荔枝进行编辑,通过“江苏新闻”微博微信、荔枝新闻客户端、央视新闻移动网矩阵号等平台发布,打造两会“融媒体大餐”。在“江苏新闻”微信公众号的“聚焦两会“专题中,还推出了《直通北京》《小荔枝播报》《两会最强音》《两会我参与》《两会e事厅》等特别报道。

  湖北广电很好地利用了融媒体产品长江云。创新技术手段、聚合媒体资源、丰富传播渠道,引发广泛关注。长江云设置直播聚合页面,6大平台开通全覆盖的矩阵式直播通道,6大平台实时互动,多信号多平台同步传播,以“云速度”为用户送上最新鲜的“新闻大餐”,让百姓、代表委员、记者联动起来,共话民生冷暖。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361367451